Новости Сергиева Посада

 

В спорах родился бюджет

Декабрь  28, 2009

В спорах родился бюджет

Бюджет Сергиева Посада на 2010 год принят. Второе чтение было долгим и шумным. Депутаты делали перерыв в своем заседании на три дня в надежде вместе с горадминистрацией доработать главный финансовый документ. Надежды не оправдались – чиновники продолжали настаивать на своем варианте, который депутатов не устроил изначально. Основных претензий было две: уменьшить финансирование органов власти и создать адресные программы расходования средств по статьям «благоустройство», «жилищное и коммунальное хозяйство». Так и не дождавшись сотрудничества, горсовет сам «перекроил» бюджет. Оставив без изменения основные показатели доходной и расходной части, он поменял расходование средств внутри статей. Вот главные позиции, предложенные и утвержденные впоследствии Советом:

1. Общегосударственные вопросы – минус 12, 8 млн. от проекта, внесенного администрацией. Статья, в которую входит и финансирование чиновников городской администрации сокращена. По решению Совета затраты на штат горадминистрации, равно как и на аппарат Совета депутатов, уменьшены на 15%.

2. Статья «Национальная экономика» - минус 8, 607 млн.

3. Статья «Жилищно-коммунальное хозяйство» - плюс 22, 4 миллиона. Депутаты «добавили» за счет сокращения в предыдущих статьях на поддержку жилищного и коммунального хозяйства, значительно увеличили расходы на благоустройство.

4. Статья «Образование» - минус 500 тыс. Снижение было обусловлено тем, что это не является функцией городского поселения, а ответственность районной власти.

5. Статья «Культура, кинематография, средства массовой информации» – минус 2,2 млн.

6. Статья «Здравоохранение и спорт» - плюс 1,8 млн.

7. Статьи «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» и «Социальная политика» остались без изменений.

Кроме того, депутаты городского Совета, основываясь на наказах избирателей, создали адресные программы проведения тех или иных работ. Так, теперь точно определены и зафиксированы в бюджете места, где в 2010 году будут установлены контейнерные, детские и спортивные площадки, дома, где будут произведены капитальные ремонтные работы, замена теплотрасс и установка дополнительных насосов на сетях теплоснабжения. «Это впервые по-настоящему прозрачный бюджет, он понятен жителям - сказал председатель городского Совета Евгений Душко, - адресные планы появятся в прессе и люди смогут увидеть, на что будут тратиться бюджетные деньги. В ближайшее время мы намерены создать пятилетие программы, где будет прописан план действий администрации для решения вопросов благоустройства, ремонта дорог, коммунального хозяйства».

Инициативу Совета не разделила городская администрация. Заместитель главы города Анатолий Паленка несколько раз прорывался к микрофону, чтоб указать на незаконность принятия депутатами подобного решения. Он негодовал, разводил руками, и выходил из зала, говоря, что администрация не поддержит этот проект. Ни слова на заседании не было сказано о сокращении финансирования органов власти, велось лишь обсуждение адресных программ. Неужели это они вызвали такое негодование администрации? Юристы горсовета уверены в законности действий Совета, не сомневаются в своей правоте депутаты. За бюджет Сергиева Посада со своими поправками проголосовали все присутствующие, один человек воздержался. Совет депутатов Сергиева Посада, приняв такой бюджет, создал прецедент – никогда еще ни в городе, ни в районе не было финансового документа, так подробно расписывающего назначение средств.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.