Новости Сергиева Посада

 

О работе очередного заседания Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Ноябрь  24, 2014
О работе депутатов на 19-м очередном заседании Горсовета, состоявшееся в прошлый четверг, нам рассказал его спикер Дмитрий Дёмин.
 
Дмитрий Демин
 
-На Совет было вынесено 13 вопросов. Все вопросы повестки были решены в рабочем порядке.
 
Информационно о «МосОблЕИРЦ»
 
- Один из информационных вопросов особо касался всех жителей нашего городского поселения – вопрос о деятельности «МосОблЕИРЦ». Мы назначили рабочее заседание на вторник, куда были приглашены все интересанты: прокурор, руководители управляющих компаний, руководители ресурсоснабжающих организаций, от администрации приглашены те, кто ответственен за работу по этому направлению. Хочу повторить, это рабочее совещание. Мы без эмоций постараемся разобраться и выработать механизм выхода из сложившейся ситуации в городе. О результатах мы известим жителей отдельно.
 
Налог на имущество для физ. лиц
 
- Вопрос вызвал жаркие дебаты, он касался установления на территории городского поселения налога на имущество физических лиц. Вопрос непопулярен только по своему названию. По большому счёту этот налог затрагивает ответственность наиболее обеспеченных граждан перед менее обеспеченными. Население с низким уровнем доходов этот налог практически не коснётся. По Федеральному закону в списке освобождаемых значатся все категории пенсионеров, участники войны, Герои Советского Союза, Социалистического труда... Однако помимо родителей в многодетной семье долю в квартире имеет и каждый ребёнок. Получалось, что мама не платит, а дети платят, то есть мама как опекун платит за детей. Мы дополнили список такими категориями, как «многодетные семьи», «несовершеннолетние, проживающие в квартирах с главой семьи (опекун)», а также категорией «малообеспеченные граждане». Данный налог на территории городского поселения вводится с 1 января 2015 года, но обязанность платежей наступит только в 2016 году.
 
По домам ИЖС (то есть по личным домам) на сегодня действует налоговая ставка 1%, а с введением нового налога, ставка будет 0,3%. Он будет взиматься по кадастровой стоимости строения (сейчас налог исчисляется по инвентаризационной стоимости – прим. авт.). При этом имеется базовый налоговый вычет на 50 кв.м. в индивидуальном жилом доме. Соответственно, живущий в маленьком доме житель, даже не достигший пенсионного возраста, освобожден от уплаты, если площадь его дом не превышает 50 квадратных метров.
 
Соцгарантии муниципальным служащим
 
- Положительное решение было принято по вопросу о социальных гарантиях председателю Совета, его заместителю и председателю Контрольно-ревизионной комиссии. Для этих должностей в рамках Устава городского поселения предусмотрена точно такая же компенсационная выплата, как другим муниципальным служащим. Министерство юстиции при регистрации устава городского поселения обратило внимание на этот пункт и предложило провести компенсацию этим должностным лицам отдельным решением Совета для того, чтобы население знало, кому и за что оно платит.
 
Исполнение бюджета
 
- Мы рассмотрели вопрос об исполнении бюджета городского поселения за 9 месяцев. В бюджете есть ряд программ, которые, к сожалению, не достаточно или совсем не исполняются, в том числе расходные. К примеру, газификация - говорить, что программу по газификации нужно исполнять не надо, это очевидно. Мы должны, в конце концов, газифицировать Глинково, Тураково. Совет указал администрации на необходимость планово и равномерно исполнять эти статьи бюджета.
 
Для того чтобы внести в бюджет факт исполнения работ (а бюджет прежде всего - нормативно-правовой акт), нужно документально подписать акты выполненных работ. Здесь как раз идут некоторые разногласия. Не всегда заказчику (администрации) нравится качество выполненных работ. И абсолютно справедливо администрация не подписывает эти акты, требуя устранения недостатков и выполнения гарантийных обязательств,  невзирая на упрёки депутатов.
 
В основном усреднённые показатели исполнения бюджета значительно лучше, чем в прошлом году.
 
Передача Паломнического центра Лавре
 
- Достаточно сложным был вопрос о передаче Троице Сергиевской лавре красивого здания, которое стоит на Красногорской площади. Во время обсуждения были отмечены некоторые особенности передачи таких объектов из муниципальной собственности в собственность религиозных учреждений. По факту этот объект уже давно был отдан, более того, воссоздан в своём историческом облике, отремонтирован, и уже используется Лаврой. Есть ещё третья особенность – сколько можно платить из казны города налог на имущество за объект, который безвозмездно используется другим собственником. Эта передача объекта произведена, в том числе и в интересах городской казны. Объект передан полностью правомерно и без возражений со стороны надзорных органов.
 
О дисциплине
 
- Эмоциональность отдельных депутатов не всегда себя оправдывает. Я понимаю, что они защищают интересы жителей. Иногда приходилось призывать боле корректно строить свои выступления и высказывания. Здесь нет ничего страшного, депутатский конкурс - он не по вертикали выстроен, подчинённости здесь нет никакой. А председатель, - я не председатель депутатов, а всего-навсего исполняю обязанности директора муниципального учреждения, обеспечивающего равноправную деятельность всех без исключения депутатов, независимо от партийной принадлежности и политической позиции.
 
Беседовал Сергей ШИРЯЕВ
 
- Ильмир Юсупов, депутат городского Совета:
 
Совет проходит конструктивно за исключением некоторых моментов. Я не сторонник той знаменитой идиомы, что «парламент – это не место для дискуссий», но дискуссии должны развиваться в комиссиях, где и вырабатываются взвешенные и грамотные решения. На советах должна происходить констатация фактов. У нас есть отдельные персонажи, которые воспринимают Совет не просто как действенный инструмент решения городских проблем, а как некую сценическую площадку, для реализации своего профессионального имиджа. Для меня стало очевидно, что эти люди могут совершенно сознательно не ходить на заседания комиссий, или даже ходить и обсуждать вопросы, но в очередной раз вытаскивать их на Совете, чтобы понравиться населению посредством определённых  СМИ, которые выкладывают все эти кадры на общее обозрение, и у населения создаётся иллюзорный эффект, что та или иная персоналия гораздо больше печётся о людях, чем те люди, которые предпочитают заниматься этим в комиссиях и реально вкладывают не меньше любви и заботы о населении.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.