Новости Сергиева Посада

 

Танцы по земле

Декабрь  18, 2009

Глава города Николай Маслов обратился в городской совет депутатов Сергиева Посада с просьбой выйти с законодательной инициативой в Московскую областную Думу с тем, чтобы на федеральном уровне изменить порядок распоряжения землей. Сейчас выделением и распоряжением участков на территории поселений, сдачей их в аренду занимается администрация района. Городским властям она не сообщает, что и за какие деньги собирается продать, что сдать в аренду, не предоставляет реестра существующих арендных договоров. «Администрация Сергиево-Посадского муниципального района, без предварительного согласования с органами власти городского поселения Сергиев Посад, производит выделение земельных участков на территории поселения. Данная проблема приобрела катастрофический характер и в настоящее время уже влияет на исполнение поселением своих полномочий…. Невозможно проводить ни утверждение генерального плана поселения, ни обеспечить разработку и утверждение правил землепользования и застройки. Также практически невозможно обеспечить утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, проводить резервирование земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, проводить муниципальный контроль за использованием земель поселения», - сказано в письме Николая Маслова. С тем, какие неудобства для жителей влечет это двоевластие, депутаты горсовета сталкиваются довольно часто. Последний пример: жители Звездочки обратились с письмом в горсовет, где просят защитить от застройки зеленую зону возле спорткомплекса «Салют». «Эту землю район сдал в аренду фирме «Колос», которая планировала вначале построить там торговый центр, потом автостоянку, - рассказал заместитель председателя городского Совета Виктор Захаров, - пока площадку удалось отстоять, что будет дальше – непонятно». В сквере преткновения депутаты проводили субботник и красили лавочки. Получается, сделали это за фирму «Колос». Жители сомневаются в том, что по этому вопросу проводились публичные слушания, а, если и проводились, то без инициативной группы. «У нас на руках есть ответ действующего заместителя главы районной администрации о том, что этот вопрос рассматривался на комиссии с участием представителей городских властей, - дополнил председатель городского Совета Евгений Душко, - но это откровенная ложь, т.к. в протоколе заседания этой комиссии ни одного представителя от города не значится».

Другой пример – благоустройство микрорайонов в этом году. «Мы столкнулись с тем, что не можем поставить детские и спортивные площадки в некоторых местах, так как эти участки уже переданы администрацией района в частные руки, - рассказала заместитель председателя горсовета Валентна Варенова, - в районе есть земельная комиссия, которая должна обсуждать вопросы распоряжения землей, мы просили включить в неё и наших, городских депутатов, но письмом, подписанным замглавы И.Н. Барбакадзе, нам в этом отказали».

Внести изменения в Федеральный закон, даже для наведения порядка в таком важном вопросе, как полномочия выделения земли, непросто. Признавая необходимость этого, Госдума и сама пыталась сделать это дважды: в 2007 году изменения были приняты в первом чтении, в 2008 – во втором… но дальше дело не пошло. Депутат Сергей Крыжов сказал, что путь законодательной инициативы от горсовета в Мособлдуму, а затем в Госдуму «тернист и сложен», и предложил действовать через Совет муниципальных образований Московской области. Есть дорога еще короче – заключить соглашение между городом и районом, но логика подсказывает, что добровольно район на это не пойдет. В любом случае, работа началась – депутаты предложили Николаю Маслову сформировать рабочую группу, которая займется разработкой поправок в законодательство, а параллельно поиском иных путей и сторонников в других поселениях. Главное, чтоб к моменту, когда закон «дозреет», в городе еще осталась непроданная земля.

Врез

Мнение. Депутат Виктор Хейсин «С 1 января вступят в силу поправки в градостроительный кодекс, по которым никакое строительство не сможет начаться без генплана поселения. В Сергиевом Посаде пока генерального плана нет, значит, и стоить будет нельзя. А земля ничего не стоит, если на ней нельзя ничего возвести. Думаю, вопрос о передаче полномочий по земле в следующем году «отпадет» сам собой».



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.