Новости Сергиева Посада

 

8 важных решений депутатов за год

Январь  23, 2015
Об итогах работы Совета депутатов поселения Сергиев Посад за 2014 год нам рассказал председатель Дмитрий Дёмин.
 
Дмитрий Демин
 
Выборы
 
2014 год начался тревожно: глава города Василий Гончаров принял решение уйти в отставку. Соответственно, встал вопрос назначения новых выборов. Депутаты приняли решение назначить выборы в кратчайшие сроки - назначили на май. Выборы прошли успешно, главой города стал Виктор Букин.
 
Праздник
 
Основной вопрос прошлого года - подготовка к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Весь прошлый год строилось будущее нашего города.
 
Совету удалось великолепно справиться с подготовкой и проведением торжеств совместно с администрацией города, с администрациями города и района, главой Сергеем Пахомовым. Город преобразился!
 
Апогей празднования - приезд Президента России Владимира Путина. Это событие вывело город не то что на всероссийский, на мировой уровень.
 
Трагедия
 
Ликвидация последствий катастрофы в Загорских Далях. С этой трагедией мы справились, но, увы, людей не вернуть…
 
Дом восстановлен и капитально отремонтирован. Но это не значит, что о посёлке можно забыть. Работы по благоустройству Загорских Далей будут вестись и дальше.
 
ЖКХ
 
В связи с кризисом в ЖКХ в Сергиевом Посаде в прошлом году сложилась достаточно сложная ситуация. Не совсем удачная юридическая и хозяйственная политика одной из крупнейших управляющих компаний города «Посад Энерго» выбила её из системы жилищно-коммунального хозяйства. На место «Посад Энерго» необходимо было подготовить другие УК - больше половины многоквартирных домов лихорадило, да и сейчас лихорадит.
 
Изменение порядка сбора коммунальных платежей, противодействие их внедрению сильно подорвало экономическую базу ЖКХ города. Долги росли, как снежным комом. Сейчас этот процесс приостановлен. Предстоит большой объём работ, чтобы сделать систему ЖКХ жизнеспособной, чтобы реанимировать экономику этой отрасли.
 
- Необходимо работать, в том числе и с финансовым агентом «МосОблЕИРЦ». Даже допускаю возможность и необходимость альтернативы данному агенту. Все, что делается на конкурентной основе – делается всегда лучше, нежели в этой отрасли был бы один монополист. Но при этом все альтернативщики должны быть предельно чисты и прозрачны. А ответственность за мошенничество здесь должна быть многократно усилена, вплоть до драконовской, - заметил Дмитрий Дёмин.
 
Благоустройство
 
Власти достаточно далеко вперёд продвинулись по благоустройству города, и не только в рамках 700-летия. Это детские площадки, дворовые территории и ответственность управляющих компаний за их содержание. В этом вопросе ещё есть серьёзные проблемы, но поступательное движение вперёд пошло: город взял на баланс большинство детских площадок, выделил деньги на их содержание. Также построены новые детские площадки, они отвечают всем современным требованиям.
 
Взаимодействие властей
 
Дмитрии Дёмин отметил ещё один положительный результат работы Совета - органичное вхождение законодательной ветви власти в общую структуру управления города и района. Перестала ярко звучать нотка противоречия между различными уровнями и ветвями власти. Совет с избранием нового главы городского поселения Виктора Букина работает с ним слаженно и конструктивно. Также устранены разногласия между городом и районом.
 
В целях повышения уровня жизни обратили внимание на содержание посёлков и деревень, входящих в состав городского поселения. Многое за прошлый год сделано в Мишутине, Семхозе, Загорских Далях, планируется газификация Хомякова. Большое внимание уделяется внимания периферии.
 
- Наведение достойного порядка в ЖКХ, приведение к общему соответствию окраин города, спальных районов, деревень и поселков, входящих в городское поселение Сергиев Посад,  преобразование, которое у нас уже приобрёл центр города, - это наши основные перспективы, - подчеркнул Дмитрий Дёмин.
 
Важные законы
 
В 2014 году Советом был принят ряд важных и необходимых нашему городу законов. Муниципальный устав можно назвать городской конституцией. Основное, что Совету удалось сделать – принять все необходимые изменения в устав Сергиева Посада. (В том виде, в котором он был до поправок, он приближался к фельетону). Эта работа не закончена, но основа его теперь крепкая.
 
Нормативно-правовые акты в новой редакции
 
Программа улучшения жилищных условий молодым семьям – одна из приоритетных в РФ. Мы входим в муниципальную программу обеспечения жильём молодых семей. В соответствии с этим принят нормативно-правовой акт об установлении учётной нормы площади жилых помещений для признания молодой семьи нуждающейся.. Также была рассчитана норма для улучшения жилищных условий.
 
В законодательной базе города не было порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципально-правовых актов, что крайне важно для жизни нашего общества. Если в законе имеются лазейки – закон не будет работать. Сейчас закон отрегулирован.
 
Бюджетный процесс – одно из главных направлений деятельности Совета. В новой редакции принято положение о нем. Яркая иллюстрация важности этого процесса - две трети депутатов входит в постоянно действующую комиссию по бюджету.
 
Принято положение о порядке продажи доли помещений, являющихся муниципальной собственностью. Зачастую квартира имеет большое количество собственников. Положение необходимо для упорядочения сбора долей в этих квартирах в руках одного собственника при приватизации.
 
В связи с изменением в федеральном законодательстве Совет был вынужден принять муниципальный нормативно-правовой акт о налоге на имущество. Налога на имущество как такового раньше практически не было – сумма его равнялась 150-200 рублей за любое, даже большое имущество, находящееся в собственности. Внеся изменения в Налоговый кодекс, федеральный законодатель обязывает собственника платить за право владения недвижимостью. Совет вынужден был рассмотреть и принять этот закон на городском уровне. Тем не менее, всем наиболее уязвимым слоям населения были предоставлены серьёзнейшие льготы (скидка до 75 %), вплоть до освобождения от налога.
 
Внесены дополнительные льготы в налог на землю, что облегчит налоговое бремя.
 
В срок был принят бюджет на 2015 год. Это большая и кропотливая работа Совета депутатов.
 
Все достижения стали реальными только потому, что в Совете собрались единомышленники. Работа Совета направлена именно на защиту интересов горожан и избирателей. Данный результат достигнут благодаря действию постоянных комиссий депутатов, что позволяет конструктивно проводить заседания Совета и не переводить в его цирковые выступления.
 
Сергей ШИРЯЕВ


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.