Новости Сергиева Посада

 

Бюджет – это еще не экономика

Декабрь  11, 2009

10 декабря прошли публичные слушания проекта бюджета Сергиева Посада на 2010 год. На них общественность высказала свои предложения и пожелания по поводу главного финансового документа. Надо отметить, что трое из четырех выступивших на слушаниях граждан высказывали пожелания выделить деньги на то или иное мероприятие. Предложения по составлению проекта бюджета и замечания в его адрес прозвучали из уст депутата горсовета Марины Паншиной.

Бюджет – это объемный пакет документов почти на 100 стр. С позиции бухучета все посчитано верно. А вот с позиции финанализа и прогноза, а это самое важное, что позволяет вывести Сергиев Посад из состояния стагнации, по-моему, бюджет не доработан.

Сейчас город и все мы находимся в переходном периоде: продолжается укрепление новой власти, формируется новая модель управления муниципальной экономикой. Но главный вопрос – как увеличить доходы? От каких расходов можно и нужно отказаться или влезть в долги, но не рубить сук, на котором сидим.

Я считаю неправильным, когда мы занимаемся перетягиванием одеяла – подходим к бюджету чисто арифметически: в этом случае все равно чьи-то ноги будут мерзнуть . Главное – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ . В поисках таких резервов, опыта я провела сравнение бюджетов других муниципальных образований и на основании этого представила свои поправки к бюджету:

1. В некоторых городах есть опыт перечисления в бюджет от муниципальных предприятий не 20% прибыли, а 50%. Прошу и у нас рассмотреть такой вариант.

2. Необходимость административного контроля над муниципальными предприятиями в процессе исполнения бюджета и применение административных наказаний за выявление нарушения.

3. Внедрение в практику финансирования по ведомственным целевым программам (это то, чего депутаты городского Совета добиваются от чиновников администрации с момента внесения проекта главного финансового документа, но так и не смогли получить). Это целевые программы по благоустройству, ЖКХ и др., в которых расписаны не суммы, а конкретные дела, под которые заложены средства.

ПО ПРОГНОЗУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В подготовленном администрацией прогнозе социально-экономического развития, который является неотъемлемой частью бюджета, мы:

- провозглашаем, что руководствуемся методическими указаниями Московской области, а на самом деле нарушили главный принцип: составление прогноза в двух вариантах: инерционном и инвестиционно-ориентированном (это касается всех показателей прогноза). Кроме того, я считаю, что в представленном варианте прогноза никакие изменения, связанные с появлением новой власти в городском поселении Сергиев Посад, никакие направления из федерального бюджетного послания Президента отражения не нашли.

Я приложила к своим предложениям сравнительную сводку показателей бюджета

Городского поселения МЫТИЩИ и городского поселения СЕРГИЕВ ПОСАД. Из неё явствует, что в прогнозе бюджета Сергиева Посада отсутствует половина показателей муниципального бюджета, т.е. нет целостной картины местной экономики, а значит, о каком полноценном прогнозе может идти речь? Из этого можно сделать вывод, что прогноз бюджета сформирован с перекосом. В частности при полуторамиллиардлном бюджете Мытищ по статье культура, кинематография и СМИ направлено 69 миллионов рублей, а нашем полумиллионном бюджете на эту же статью направляется 104 миллиона. Такая возможность в Мытищах появилась с изменением системы управления сферой культуры и переходом на метод муниципальных заданий.

Кроме того, в новый Бюджетный Кодекс РФ внесено более 50 поправок, а проекта нового Положения о бюджетном процессе в Сергиевом Посаде в Совет не представлено.

Совершенно не представлена в нашем прогнозе социально-экономического развития сфера малого и среднего предпринимательства, прибыль средних и крупных предприятий, промышленность, сельское хозяйство. Вместо этого, предпринимательством трактуется прибыль, которую принесут учреждения культуры. Культура – особая сфера и неумение охватить полноценным управлением всю региональную экономику нельзя подменять муссированием показателей финансирования учреждений этой отрасли. Есть реальная экономика, и её надо выстраивать.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.