Новости Сергиева Посада

 

В Сергиевом Посаде открыли памятник Михаилу Пришвину

Февраль  5, 2015
Торжественное открытие памятника Михаилу Пришвину состоялось в парке «Скитские пруды» 4 февраля. В церемонии приняли участие внучка литератора Наталья Бирюкова, актер Иван Кокорин и многочисленные представители районной интеллигенции.
 
В Сергиевом Посаде открыли памятник Михаилу Пришвину
 
«В 2013 году 4 февраля Михаилу Пришвину исполнилось 140 лет. 16 января 2014 года исполнилось 60 лет, как его не стало. Две знаменательные даты. К ним и относится этот памятник», – сказал на церемонии открытия писатель, краевед Юрий Палагин, который был одним из инициаторов создания памятника. Парк «Скитские пруды» был выбран не случайно. Михаил Пришвин, как известно, жил в доме на Вифанской улице. «Он утром вставал с восходом солнца, ставил самовар, пил чай и садился писать свои произведения, – рассказывает Палагин. – Два часа он писал, потом брал собаку и с фотоаппаратом и блокнотом шёл через этот парк, через пруды, за скит, в Черниговский лес. Это был его постоянный путь изо дня в день».
 
Памятник писателю, выполненный по эскизу скульптора Юрия Хмелевского, отлит из бронзы в Смоленске. «Я работал над образом Михаила Пришвина около 20 лет, – говорит автор. – Наконец, идея осуществилась». Работу, по его словам, выполнили качественно и быстро.
 
В церемонии приняли участие многочисленные представители городской администрации, местной интеллигенции. Среди собравшихся был замечен актер театра и кино Иван Кокорин, а также потомки самого Михаила Пришвина. «Меня переполняет чувство благодарности к людям, которые столько лет настойчиво стучались во все двери и, слава богу, нашли нужную», – сказала внучка писателя Наталья Бирюкова. Открытие памятника в Сергиевом Посаде, по её словам, очень важное событие для родственников писателя. Здесь на старом кладбище похоронена супруга Михаила Михайловича, здесь живут и трудятся его правнуки и праправнуки.
 
Глава города Виктор Букин отметил, что сегодня достояния России многие пытаются зачеркнуть, отобрать. Но от этого спасают такие события, как, например, открытие памятника великому русскому писателю, вошедшему в историю Сергиева Посада. «Это маленькое событие по меркам страны, но большое по меркам города, приятно, что оно происходит на нашей благодатной земле», – сказал глава города.
 
В Сергиевом Посаде открыли памятник Михаилу Пришвину
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.