Новости Сергиева Посада

 

Новоселье погорельцев

Декабрь  10, 2009

Погорельцы с улицы Фурманова на днях заселились в квартиры, которые станут их местом жительства на время восстановления дома на Северном.

Напомним, пожар, случившийся 1 декабря, уничтожил крышу и внутренние помещения частного дома на 4 семьи. Три из них уверены, что виновники несчастья – «неблагополучные» соседи, которые так и не появились на месте происшествия после пожара. Люди расселились у соседей и родственников. Временный жилой фонд администрации погорельцам даже не показали, чиновники лишь посетовали на его плохое состояние и взяли с людей письменный отказ от его предоставления. Между тем, одна семья поселилась у родственников на Реммаше, другая – на Ферме. Оттуда ежедневно приходилось детям добираться в 21 школу. Да и родители пока постоянно бывают на Северном – разгребают завалы сгоревшего дома. Депутаты городского Совета искали помощь у коллег, руководителей различных структур и предпринимателей. В итоге на место пожара были доставлены мусорные контейнеры и утепленный вагончик, жители получили материальную компенсацию, есть договоренность о выделении кирпича. На минувшей неделе инициатива поступила от бизнесменов. Виктор Круликовский предложил расселить погорельцев в своем жилом фонде на любое время, которое будет необходимо для восстановления дома. Во вторник три семьи перенесли свой нехитрый скарб в большие светлые комнаты, расположенные там же, на Северном поселке – и до школы, и до сгоревшего дома недалеко.

Жители благодарят своих депутатов, сумевших оперативно организовать поддержку. А депутаты сетуют на отсутствие у администрации механизма действий в такой ситуации: «Каждый шаг при возникновении чрезвычайной ситуации должен быть отработан и расписан, - считает председатель горсовета Евгений Душко, - в течение трех часов после происшествия должна быть собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она принимает решение об экстренной помощи, оповещает всех заинтересованных лиц – руководителей города, органов социальной защиты, предпринимателей, ищет любые возможности оказать помощь. Принимается решение о выделении средства из резервного фонда. Но ничего этого сделано не было как раз потому, что никто не знал, что это надо сделать – нет такой методики, не было указаний. Например, в случае с этими погорельцами, двух миллионов из резервного фонда было бы достаточно, чтоб восстановить дом за месяц. И деньги в резервном фонде есть – они не израсходованы за год. Но ими пока не воспользовались. А для чего тогда существует этот фонд, если не для таких чрезвычайных ситуаций?». Возможно, это несчастье станет поводом для создания системы действий в чрезвычайных ситуациях. На это, конечно, нужно время, ну, а выделить средства из резервного фонда еще не поздно.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.