Новости Сергиева Посада

 

Благоустройство на особом контроле.

Февраль  18, 2010

Заканчивается последний зимний месяц и, наверное, каждый из нас уже истосковался по весеннему теплу. Хочется чтобы вместе с природой расцветал и наш город: становились чище улицы, появились цветники и клумбы, во дворах выросли детские и спортивные площадки. Ярмарка уже публиковала перечень работ по благоустройству, которые планируется провести весной и летом. О долгосрочных планах благоустройства города, приведении в порядок пляжных зон и о том, не превращается ли проблема наведения чистоты в предмет карманных интересов, мы беседовали с заместителем председателя горсовета по благоустройству Юрием Калмыковым и председателем комиссии по благоустройству Павлом Соломатиным.

- Юрий Александрович, при составлении бюджета на 2010 год депутаты сделали особый акцент на решении проблем благоустройства. Появились адресные программы и теперь жители сами смогут отследить, где и когда появится тот или иной объект благоустройства. Однако далеко не все улицы и кварталы города оказались в счастливом списке. Хотя немало в городе мест, где не то что детских площадок, даже лавочек нет. Когда они дождутся своей очереди?

Калмыков: Планы по благоустройству города долгосрочные и рассчитаны почти на весь период наших полномочий. То, что будет сделано за эти четыре года и будет одним из результатов нашей работы. При составлении этих планов мы постарались никого не обидеть, но это не значит что план окончательный. Конечно, он будет корректироваться в зависимости от пожеланий и потребностей горожан. Немало будет сделано уже в этом году. Уже сейчас мы начали совместно с администрацией объезд участков, где будут установлены детские и спортивные комплексы или контейнерные площадки. Хочу сразу успокоить горожан: если где-то установить площадку не получится, как, например, в районе дома № 10 по улице Воробьевская, где прямо под участком проходит пучок коммуникаций, площадка все равно будет установлена поблизости.

- По опыту прошлых лет мы знаем, что зачастую земля на участке, где планируется провести благоустройство, уже продана. Как вы намерены решать эту проблему?

Соломатин: Действительно нередко мы узнавали, что земля на конкретном участке уже продана или находится в процессе оформления. Эту проблему можно решить радикально. Для этого горадминистрация должна делать землеотвод, оформлять землю в собственность и этим навсегда оградить городские земли от посягательств застройщиков. Но есть и другой способ: учитывая, что процедура оформления земли долгая и установки детских или спортивных площадок придется ждать годами, лучше найти золотую середину. И городская и районная власть заинтересованы договориться и работать сообща, ведь речь идет не о каких-то коммерческих проектах, а о решении социально важных вопросов, удовлетворении первоочередных потребностей горожан. На совместных заседаниях комиссий должны проговариваться и совместно согласовываться вопросы, связанные с использованием земли. Надеюсь, что и у городской и у районной исполнительной власти хватит мудрости работать сообща. В противном случае страдать будут жители города. Помните, когда бывший мэр Сергей Персианов на выделенные областью средства провел дорогостоящие работы по благоустройству напротив стоматологической поликлиники в районе Клементьевского поселка. И дорожки вымостили, и площадку детскую поставили, и даже фонтаны установили, а позже выяснилось, что в районе уже есть заявление о выделении этого земельного участка. Выходит, что деньги просто выбросили не ветер. Похожая ситуация была и в моем избирательном округе. По наказам избирателей мы стали устанавливать спортивную площадку в районе футбольного поля на Рабочем поселке. Приехали рабочие, пригнали технику и вдруг, в самый разгар работ, неожиданно появился собственник земли. Несколько месяцев ушло на выяснение, где же на самом деле проходят границы выделенного ему участка. В результате площадка появилась только в ноябре с первыми заморозками.

- А не получится так, что и в этом году работы по благоустройству начнутся в преддверии зимы?

Калмыков: Действительно, раньше работы по благоустройству зачастую начинали проводить поздней осенью или даже в начале зимы. Часто приходилось слышать по этому поводу негодование жителей: ну что же вы деньги закапываете! Понятно, что в такое время года начинать асфальтировать дорожки и устанавливать площадки уже нежелательно. Чтобы этого не было, администрация должна вовремя подготовить всю документацию, утвердить сметы, провести конкурсы. На все эти процедуры уходит от полутора до двух месяцев. Если администрация всю весну спала, а начинала «чесаться» лишь к концу лета, вот и получалось, что работы начинали делать с первыми заморозками. В этом году депутаты держат этот вопрос на особом контроле. Совместно с отделами администрации уже составляются планы-схемы будущего благоустройства. Ориентировочно в марте пройдут конкурсы, и уже в мае можно будет начинать проводить сами работы.

- Депутаты постарались сделать бюджет города максимально прозрачным и понятным. Однако многие статьи по-прежнему не расписаны и остались на уровне абстрактных цифр. Будете вы продолжать «расшифровывать» эти статьи?

Соломатин: Чем прозрачнее будет городской бюджет, тем эффективнее будут использоваться бюджетные средства, не будет возможности бесконтрольного использования городской казны. Раньше получалось, что средства в бюджете вроде немаленькие, а куда они уходят непонятно. Причем непонятно не только жителям, но и нам, депутатам. Городская администрация заинтересована, чтобы бюджет города был прозрачным: тогда и у горожан к ней будет меньше вопросов. В этом году при составлении бюджета мы сделали особый акцент на решении вопросов благоустройства, на эту статью предусмотрено 80 млн. рублей. Всего было сделано четыре адресные программы. Депутатам самим пришлось их расписывать. Однако много статьей по-прежнему нуждаются в детализации. Например, по статье «уличное освещение» в бюджете предусмотрен 31 млн. рублей, из которых 90 % предполагается пустить на оплату и техническое обслуживание сетей и лишь 6 % на установку новых опор. Это лишь маленький пример, когда статья не детализирована и средства по ней могут расходоваться неэффективно. Я как депутат знаю, как остро стоит проблема освещения некоторых улиц на Северном, Восточном поселке. Наша задача совместно с администрацией предусмотреть более серьезную сумму на решение проблемы освещения улиц города. Ничего этому не мешает, потому что утвержденные цифры бюджета останутся прежними.

- Будут ли предусмотрены средства, чтобы привести в порядок городские пляжи: Загорское море, Лесное озеро и другие. Прошлым летом эти места были скорее похожи на городскую свалку, чем на место отдыха горожан.

Калмыков: В бюджете есть статья «на очистку водоемов». Эта статья не детализирована, то есть где, в каком объеме и как будут очищаться водоемы непонятно. Пляжных зон у нас не так много, и администрация не просто должна, а обязана создать там нормальные условия для отдыха горожан. Благоустройство не должно оставаться на уровне пустых обещаний, когда посреди бесхозного, полуразрушенного пляжа на Лесном озере, словно издевка красуется многообещающий щит, на котором предыдущая администрация красочно расписала, как озеро в ближайшем будущем превратится в сказочный курорт местного масштаба. Правильнее было что-то сделать, а уже потом установить табличку с надписью кто это сделал. Сумма на приведение в порядок водоемов небольшая, поэтому мы будем с особой тщательностью следить, чтобы эти деньги ушли на реальные работы, а не на установку многообещающих вывесок.

- Будет ли муниципальное предприятие «Благоустройство» приводить в порядок жилые кварталы, или, как и прежде, будет заниматься показухой, тщательно вылизывая центр города, а микрорайоны будут утопать в грязи.

Соломатин:

Депутаты по этому поводу свой вердикт вынесли, причем уже давно: предприятие работает неэффективно. Мне, как депутату и как жителю города было неприятно смотреть репортажи ТК Тонус, который показывал, как улицы нашего города в конце осени буквально утопали в грязном месиве. Но это факт. Жители зачастую обращаются с претензиями по этому поводу в свои управляющие компании, однако они должны убирать только территории вокруг жилых домов, все остальное к ним не относится. Мы справедливо задавали вопрос: почему раньше МУП САХИМ справлялось с уборкой всего города, а МУП Благоустройство чистит только центр. Ответа мы так и не услышали. Конечно, можно все списывать на нехватку финансовых средств, однако анализ финансовых документов, который мы провели, показал, что средства предприятием расходовались крайне неэффективно. Если говорить про ту же очистку водоемов, то наше МУП Благоустройство на очистку Белого пруда по документам израсходовало средств в несколько раз больше, чем в других муниципальных образованиях тратят на очистку водоемов, значительно превышающих его по площади. Кроме того, как нам сообщили, руководством предприятия или людьми, приближенными к нему была создана организация дублер. То есть конкурс на те или иные работы выигрывает МУП Благоустройство, а заказ выполняет дублер. Для чего это было сделано догадаться нетрудно. От директора предприятия действительно многое зависит. Я, еще будучи депутатом прошлого созыва, помню, как мы на пяти или шести заседаниях пытались заслушать план развития предприятия Благоустройство. Однако план так никто и не представил. Депутаты уже вынесли заключение о деятельности предприятия и необходимости смены его директора. Предприятие должно работать на город, а не на чей-то карман и решительные меры в отношении него администрация должна принимать уже сегодня. Не надо ждать весны, когда растает снег и обнажит грязь и мусор, вновь остро встанет вопрос с обрезкой разросшихся крон деревьев, не говоря уже о сворах бездомных собак, которые заполонили весь город.

Надеюсь, что администрация нас услышит. И пусть проблемы города решаются не на словах, а на деле. Давайте вместе работать на это общее дело.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.