Новости Сергиева Посада

 

Впервые о бюджете

Октябрь  29, 2009

Депутаты бюджетной комиссии городского Совета в минувший вторник впервые собрались для обсуждения проекта главного финансового документа будущего года.

На первой встрече депутаты обсудили «Положение» о бюджете, принятое еще прошлым составом Совета, по которому и должен проходить бюджетный процесс. Главное требование Совета второго созыва – объяснение каждой цифры. «Раньше бюджет представлял их себя сводку цифр по разным направлениям, - комментирует председатель городского Совета депутатов Евгении Душко, - но конкретного указания, на что эти средства будут потрачены, не было. Мы хотим видеть финансовый документ прозрачным и понятым, как для органов власти, так и для жителей». Существующее положение о бюджете как раз предполагает наличие разъяснительных документов: «Вместе с проектом бюджета, - говорит председатель бюджетной комиссии горсовета Валентина Варенова, - администрация должна представить в Совет еще 18 документов, без которых мы не сможем рассматривать и, тем более, принимать городской бюджет».

Пока к подготовке документации по главному финансовому документу у депутатов много вопросов. Например, Алесей Вохменцев посетовал, что не может получить от городской администрации бумаги о том, что областное правительство предписывает в 2010 году на 15% сократить сметы учреждений культуры за счет штатной структуры. В районном фин.управлении такая бумага есть.

Но главный, и пока нерешенный вопрос – структура самой городской администрации. Пока там работают 147 человек, но нормативы предписывали с 2011 года перейти на 87 человек, а совсем недавно это количество на областном уровне еще «урезали», оставив допустимым штат органов власти, состоящий всего из 63 сотрудников (вычтя из этой цифры аппарат горсовета, получим, что в администрации города должны работать 50 чиновников). Тянуть с сокращением город не может – деньги на компенсацию уволенным можно «выкроить» только в этом году. Между тем, в самой администрации об этом будто и не думают – бюджет «кроится», исходя из сегодняшнего штатного расписания: «Если оставить прежнее количество работников администрации при новом, мягко говоря, скромном, бюджете, - говорит председатель горсовета Евгений Душко, - то в следующем году каждый пятый рубль город будет тратить на чиновников».

Депутаты уверены, что управленческого коллапса от резкого сокращения числа начальников не произойдет – часть функций возьмут на себя профильные муниципальные предприятия, часть будет объединена с другими направлениями, остальные будут распределены между функционерами.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.