Новости Сергиева Посада

 

Дом, который построит УКС

Ноябрь  20, 2009

Строительная фирма УКС планирует построить еще один жилой дом на Скобяном поселке. На днях группа жителей из соседних домов обратилась в горсовет с просьбой проверить законность такого строительства.

Один дом уже вписался в застройку Скобянки – к качеству жилья люди претензий не предъявляют, только до сих пор ждут благоустройства прилегающей территории. «Дом стоит уже несколько лет, а ни газона, ни асфальтирования после окончания строительства так и не сделано, - говорит жительница дома 33 по ул. Кирпичной Елена Антонова, - более того, техника разбила дорогу, и до сих пор она не восстановлена». Но раньше новостей о восстановлении дорожек и зеленых насаждений пришла людям весть о строительстве в том же месте нового дома. На комиссию по градостроительству, куда пришли жители, депутаты пригласили главного городского архитектора Маргариту Оськину: «Инвестконтракт с компанией УКС заключался еще прошлой районной администрацией, тогда были несколько другие формы и требования. Контракт предполагал строительство двух домов. Однако, в тот период у застройщика документы были готовы только на один дом. На сегодняшний день у них есть только разрешение на проектирование, самого проекта нет». Напомним, по существующим сегодня правилам землю выделает районная администрация, а вот разрешение на строительство выдает городская. По словам главного архитектора, оно не только не выдано, но и подготовительная работа находится в начальной стадии.

Новый дом предполагают возвести в квартале жилой застройки – рядом с домами 24, 27, 33 по ул. Кирпичной. На первый вопрос жителей – не будут ли нарушены санитарные нормы, чиновники ответить не готовы – нет проекта, но на реплику: «Гарантируйте, что обсуждение не пройдет мимо нас», Маргарита Оськина ответила: «Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы это было законно. Администрация приняла решение обязать директора компании УКС Б.Г. Гольдмана разработать проект планировки целого квартала, обосновать размещение этого дома».

Депутат горсовета Кирилл Апостолов по окончании заседания вместе с жителями выехал на место предполагаемого строительства. Он и сам убедился – порядка рядом с уже построенным домом нет: «Мы должны найти способ застраховать себя и жителей от нечестности любого застройщика. Как мы позволим строительство еще одного дома, если и у первого не произведено благоустройство, если асфальтовая дорога покрыта слоем строительной грязи?».

Впрочем, делать выводы рано – считают депутаты и чиновники. На заседание комиссии они решают пригласить директора строительной компании. «Мы предложим ему учесть пожелания жителей именно сейчас, на этом этапе, пока еще не начата планировка», - сказал председатель градостроительной комиссии, депутат Владимир Корощенко.

Проблема точечной застройки и любовь строителей «посадить» новые дома на близлежащие коммуникации, в Сергиевом Посаде хорошо известна. К сожалению, экономия коммерсантов пока побеждает логику жителей. У «дела УКС», начатого даже до появления проекта и поддержанного городскими властями, есть шанс стать первым примером разумного компромисса.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.