Новости Сергиева Посада

 

Сергиев Посад - Донбассу

Август  25, 2015
Прошло больше года, как в Россию стали прибывать переселенцы с Восточной Украины. В Сергиевом Посаде тогда за считанные дни волонтёры открыли несколько пунктов сбора помощи. Помогали все. Сергиев Посад оказался отзывчивым. Однако не меньшая помощь требовалась и мирным жителям, и ополченцам, которые остались на Восточной Украине.
 
Сергиев Посад - Донбасу
 
В то время со всей России на Донбасс направляются многочисленные гуманитарные грузы. В июне 2014-го такой груз собирается и в Сергиевом Посаде. Общественный деятель, депутат Денис Ахромкин, руководствуясь личным порывом, желанием помочь людям, чтобы ни от кого не зависеть, покупает автомобиль – старенькую газель, ремонтирует её самостоятельно, подключает городских меценатов, бизнесменов, предпринимателей, администрацию, с их помощью закупает провизию и медикаменты, коробки загружает в машину и едет на Донбасс…
 
В конце прошлого года в Сергиевом Посаде ажиотаж благотворительности и сострадания вроде бы прошёл. С одной стороны – это пресловутая тенденциозность, когда человек привыкает к любой информации, даже если это война. С другой – ни о какой пресловутости не может быть и речи – в России начался кризис, люди потеряли работу и фактически сами остались без средств к существованию.
 
 В 2015-ом в Сергиевом Посаде закрылись пункты сбора помощи. Волонтёры, правда, продолжали помогать, но уже, большей частью, адресно. Не оставил своего дела и Денис Ахромкин. С июня прошлого года до сегодняшнего дня он с ребятами-единомышленниками каждый месяц перевозит гуманитарный груз на Восток Украины. За их плечами 13 поездок – и, как говорит Денис, «будет ещё и 15, и 20 – сколько потребуется». Едут теперь не просто к тем, кто нуждается в помощи, а уже – к друзьям, к братьям.
 
 Как рассказывает Денис, первые поездки выглядели примерно так: они пересекали границу, ехали на склад, туда сбрасывали весь груз и уезжали. Куда потом направлялась гуманитарная помощь, толком никто не знал. За это время видели много мошенников, которые за счёт войны на Донбассе наживались. Это и контрабандисты, которые вывозили оружие в Россию. Это и предприниматели, которые через границу проезжали на машинах с надписью «Гуманитарная помощь», но фактически направлялись на рынок. Тем не менее чёрное пятно ложилось на тех, кто действительно доставляли гуманитарную помощь.
 
- Процентов 70 гуманитарки примерно так и выглядело. В связи с этим про нас говорили много всякой грязи. Например, что мы зарабатываем на этом деньги, что на рынках всё это продаём. Но где доказательства того, что мы что-то продавали? Наши доказательства – это видеодокументы и фотоотчёты. Говорили также, что наши коробки всплывали где-то на рынке. А когда мы требовали встречи с этими людьми, предупреждали, что напишем заявление, проверим – они сразу исчезали. Мы их отсеивали просто информацией – всё выкладывали в интернет, - рассказывает Денис.
 
 «Солдаты как дети трескают эти круассаны…»
 
Во время очередной поездки, в сентябре 2014-го, сергиевопосадцы знакомятся с небезызвестным командиром ополчения, подполковником, героем ДНР – Гиви. Гиви – позывной, настоящее имя – Михаил Толстых. Он начал с обороны Славянска, оборонял Иловайск, сейчас возглавляет батальонно-тактическую группу «Сомали».
 
- Гиви и Моторола – действительно стойкие, сумасбродные ребята. Как можно победить? Только хитростью и умением, числом не возьмёшь. А они именно так побеждают, мне в них это и понравилось. В сентябре приехали к Гиви и сразу подружились, - делится Денис.
 
С того времени гуманитарную помощь сергиевопосадцы стали сбрасывать не в общий котёл, а привозить в подразделение Гиви.
 
- Первое время гуманитарную помощь или отдавали куда-то на склад, или приезжали в какое-то подразделение, и все в один голос – «Мы ничего не получаем». С таким подразделением просто прекращали общаться. Зато приятно видеть, когда ты приезжаешь в своё подразделение повторно. Видишь – твоя форма, твои разгрузочные системы, кепки ботинки, ты замечаешь, что эта помощь пригодилась. У Гиви подразделение в районе Донецкого аэропорта. Только подъезжаем, нам с седьмого этажа семафорят – «Пацаны, сколько вам народу нужно?» - берут бойцов, волонтёров, которые помогают ополчению, и с каждой коробочкой на седьмой этаж по 2-3 раза поднимаются. Всё то, что мы привозим, Гиви заносит к себе в кабинет на седьмой этаж. Тут же он вызывает командиров подразделений и тут же всё это лично раздаёт прямо при мне. Командиры прибывают и по очереди забирают тушёнку, сгущёнку, сладости, крупы, вещи. Всё по-честному. Солдаты как дети трескают эти круассаны. За ними весело наблюдать! Никогда не подумал бы, что сладкое будет иметь такое значение. Поэтому хочется привезти ребятам не только перловку с тушёнкой, но и сладостей. Они их очень радуют, - рассказывает Денис.
 
Кстати, много было и таких людей, которые от честного имени Гиви собирали гуманитарную помощь, деньги. Местные жители, не понаслышке зная Гиви, конечно, сострадали и отдавали подчас последнее. А их просто обманывали. Денис говорит, что есть даже видео-запись, где Гиви предупреждает, что никаких людей от себя на сбор гуманитарной помощи не уполномочивал, всю гуманитарную помощь в его подразделение привозят добровольно.
 
Сергиев Посад - Донбасу
 
«Мы всячески помогаем и нам всячески помогают…»
 
Со сладостями и тушёнкой гуманитарной команде из Сергиева Посада помогают местные бизнесмены. Денис называет Виктора Круликовского, Иру Савицкую, также представителей торгового дома «Маска». С медициной помогает Игорь Кузнецов – он передаёт болеутоляющие, системы для переливания крови, плазмозаменители, пеницилин. Помогает Сергиево-Посадское СИЗО, ООО «Стройтехразвитие» – перечислять можно долго. Но Денис помнит всех, поимённо. Молодёжная организация «Желание есть» не раз помогала. Их коробку из-под еды с их логотипом ребята видели в окопах рядом с Луганским аэропортом.
 
Возвращаясь из Донбасса, сергиевопосадцы не редко привозят награды для тех, кто им помогал. Как-то из Иерусалима приезжала матушка Ефросиния, которая возглавляет фонд имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Она передала ордена, которые Денис вручил всем сергиево-посадским меценатам.
 
- По сути, мы ходим с протянутой рукой и «терроризируем» всех в городе, кто может оказать помощь. И каждый раз на душе не очень-то так... Мы оказываем помощь скромно, нежели, чем хотелось бы. В сущности, огромное количество конвоев с гуманитаркой из России идут только в два города Донбасса – Луганск и Донецк, окрестности её просто не видят. По сути, мы думаем, это огромное количество еды, на самом деле – Луганску и Донецку хватит ровно на сутки. И соответственно, что мы везём – это мизер. Если, конечно, порядочных гуманитарщиков будет больше, соответственно и люди в мелких городах будут видеть эту гуманитарную помощь. У нас это получается по чуть-чуть, но стабильность всё равно есть. Люди прекрасно знают, что через месяц приедет маленький гуманитарный конвой из Сергиева Посада и рассчитывают, что их накормят. Некоторые нас обвиняли, что они не видели этой гуманитарной помощи, да мы и не можем ей обеспечить всех, - рассказывает Денис.
 
Везут сергиевопосадцы не много. Да и машина Дениса вмещает всего две тонны. Однако, если учесть, сколько они отвезли вначале войны – загружали и 15-тонные машины. Тогда в Сергиев Посад на переполненные склады приезжали машины из Москвы. За всё это время, как говорит Денис, из города было отправлено свыше ста тонн гуманитарной помощи, причём сорок из них – это только медикаменты.
 
- Перед нашими правоохранительными органами, страной и законом мы чисты, поэтому у нас проблем на границе никогда не бывает – к кому подходить, куда приехать. Ничего незаконного мы не привозим. Из военного – это форма, радиостанции, чтобы облегчить быт нахождения человека на войне. Когда с голыми руками воюешь – с вилами против танка – это не честно. Поэтому мы решили тратить деньги на военные снаряжения. Я везде об этом говорил и не скрывал, потому что те, кто мне даёт деньги, должны знать, на что я их израсходую. Продукты соберём – продуктами нам помогут, вещи принципиально не берём, потому что огромное количество времени уходит на их расфасовку и к тому же 70% нужно просто сжечь, их стыдно даже в руки брать. Поэтому везём продукты, медицину и военное снаряжение, - говорит Денис.
 
Кстати, сергиевопосадцам «Роскосмос» подарил военный УАЗик. Они его отремонтировали, перегнали на Донбасс и передали командирам ополчения. Сейчас этот УАЗик на службе в Донецкой народной республике. Другие, заинтересованные в помощи ополчению, организации передали 25-местные армейские палатки и 600 противогазов. Как рассказывает Денис, палатки отвезли в подразделения, а противогазы в больницы, школы, санатория – для мирного населения.
 
Помогает сергиевопосадской команде МЧС. Всё то, что невозможно довезти на газели, они передают МЧСовцам, и те загружают в его в свой гуманитарный конвой, довозят, куда Денис им говорит.
 
- Мы всячески помогаем и нам всячески помогают. Что сказать, много работы, и всё это на нашу голову упало, а остановиться не можем. Потому что это братья наши, а теперь и друзья, и они в нас верят и ждут. Бросить я не могу, - делится Денис.
 
«Донбасс уже не тот, что год назад. Это боевая единица…»
 
Сказать, что путь в Донбасс для ребят складывается тяжело, не сказать ничего. Здесь много беспорядков, можно легко потерять груз. Как говорит Денис, «Нападут, отнимут. Это же типичные махновские банды, они ещё есть там. Пока. Но ними борются». Поэтому с первых дней сергиево-посадский конвой с гуманитарной помощью охраняет и сопровождает военная комендатура ЛНР.
 
- У нас есть закон – искать войны мы не будем, но если война нас застаёт в момент развоза гуманитарной помощи, мы будем принимать бой. Ездить по территории, где работает диверсионно-разведывательная группа, уголовные банды, опасно. Поэтому надо быть готовым ко всему. Граната для себя – она у каждого из нас. Потому что в плен никто не хочет сдаваться. Над нами будут издеваться – и мы будем лакмусовой бумажкой для всей Европы! И нас будут показывать всему миру – «Вот, смотрите, сепаратисты!» Мы должны быть готовы принять бой. Мы свою состоятельность, и порядочность, и уважение законов доказали ЛНР, поэтому Луганская комендатура официально нам выдала документы, которые разрешают ношение оружия для защиты жизни, здоровья и безопасности грузов. А не для того, чтобы, как некоторые говорят, мы туда убивать ездим. Ни одного украинца мы не убили. И, я надеюсь, этого не случиться никогда. Но защищать свою жизнь будем, - говорит Денис.
 
За этот год было всё – и хорошее, и плохое. Несколько раз сергиевопосадцы участвовали в боевых действиях, попадали под обстрелы. Особенно вначале войны это было очень распространено. Украинская армия мощно наступала, а ополченцы едва сдерживали натиск. Брешь в границе, через которую проходил наш гуманитарный конвой, была порядка трёх километров. Машины, проезжающие через неё, находились в зоне видимости, поэтому по ним украинская армия вела обстрел.
 
- Огромное количество сгоревшего транспорта, погибших очень много было. Сейчас с этим проще, но приезжая в Донецк, всё равно понимаешь, что попадаешь во фронтовую зону. Разорваться снаряд может просто в любом месте, - рассказывает Денис.
 
Тем более сейчас там в разы увеличилась интенсивность обстрелов со стороны украинской армии, они всячески пытаются прорвать оборону. На территорию Донбасса заходят диверсионные группы, взрывают подстанции. Но по словам Дениса, «Донбасс уже не тот, что год назад. Это боевая единица».
 
В Донбассе по-прежнему работают многие социальные учреждения, в том числе и школы, кроме тех, что находятся под обстрелами. Как полагает Денис, в Донецке наступающий учебный год вряд ли начнётся во время, если начнётся вообще. С недавнего времени там снова ведутся обстрелы – стреляют уже не с мелкой артиллерии, а с тяжелой, 125-миллиметровой.
 
- В Луганске, в глубоком тылу, процесс учебный налажен, дети учатся. В том году мы со школой №18 очень удачно провели акцию по сбору канцелярских товаров. У меня машина была битком набита книжками, учебниками, тетрадями… Вообще, там люди прекрасно понимают, что они как молодое государство должны доказать свою состоятельность. Там больше патриотизма, ежедневно крутятся ролики о том, что защищать родину – это святая обязанность каждого. И что удивительно, даже в военное время на улицах чисто, газоны подстрижены. Коммунальщики всё так же работают, правда, бесплатно – за сухпаёк. И рискуют жизнью – под обстрелами заваривают газовые трубы, ремонтируют канализационные станции, по которым долбят с утра до ночи, - делится Денис.
 
«Из домов выходили люди и выносили кто, что мог – солдатикам покушать…»
 
Сергиево-Посадский отряд гуманитарной помощи помогает двум детским садам и двум санаториям – туберкулёзному в Краснодоне (ЛНР) и санаторию с психическими нервозами у детей. По словам Дениса, «как раз в результате всех этих обстрелов, там огромное количество детей проходит реабилитацию».
 
 
- Точек, в общем-то, не много. И хотя машина небольшая, стараемся делить на всех. Здесь самое главное – не сколько увезём, а главное, что мы это стабильно везём. За счёт этой стабильности люди могут рассчитать пайку на день. Взять хотя бы Союз ветеранов Афганистана в Краснодоне. Мало того, что у них своё подразделение, они ещё тянут семьи погибших афганцев и семьи военных, погибших в сегодняшней войне. То есть десять человек обрастает сотней, - рассказывает Денис.
 
Такая же ситуация сложилась и в комендатуре Луганска. На сегодняшний момент за год там числится порядка сорока человек погибшими – и у всех из них остались дети, жёны. Получается, двести человек остались без кормильца.
 
- Мы привозим в комендатуру, и комендант знает, что дети будут накормлены. Всегда в войну армия получала всё самое лучшее. Помогают ополченцам и простые жители. Ну не встречают оккупантов хлебом и солью! Я помню, мы участвовали в одной операции по окружению Дебальцево. Так получилось, что приехали в подразделение, и война нас застала за раздачей гуманитарной помощи. Мы были вынуждены с этими подразделениями идти вперёд. И когда мы ехали по деревням, из домов выходили люди и выносили кто, что мог – солдатикам покушать. Слёзы накатывались…, - рассказывает Денис.
 
«Лавра помогает своим выпускникам…»
 
С первых дней команда из Сергиева Посада совместно со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой оказывает церковную помощь в городе Суходольске. Сами семинаристы закупают продукты, заказывают дорогостоящие лекарства и приобретают церковную утварь – иконы, книги, свечи, лампадное масло. Помогают и простые прихожане, и работники музея.
 
- Почему именно в Суходольск? Священник той церкви, во имя Блаженной Ксении Петербургской, выпускник Московской Духовной академии. Сегодня в Лавре, в регентской школе, учатся две его дочери. Лавра помогает своим выпускникам, помогает и этому священнику. Батюшка всегда встречает нас хлебом-солью. Правда у нас никогда нет времени… Мы и так уже на это сало подсели – то есть как разрежут – сало-сало! (Смеётся). Конечно, с нашим салом не сравнить, - рассказывает Денис.
 
Дружба между Донбассом и Сергиевом Посадом за это время сложилась крепкая. Как-то ополченцы с военной комендатуры Луганска, комендант ЛНР, афганцы с Краснодона собрались и приехали в наш город – повидать друзей и поклониться Преподобному Сергию.
 
- Я говорю: «Ребят, в Киев мы не можем попасть пока, поэтому давайте в Сергиев Посад. Тут у нас получите благословение». Они прикладывались к мощам Преподобного Сергия и уезжали все в слезах, радостные, у них был такой духовный бронежилет. Ребята остались в восторге от нашего города, и оттого, что, что их не бросают. А своих мы не бросаем! Потому что русские, - говорит Денис.
 
 

Просят помощи не для себя
 
Не тайна, что сергиевопосадцы полюбили Донецк – там красиво и люди добрые живут. Следующую поездку они планируют совершить уже 25 августа, но дата, скорее всего сдвинется до первых чисел сентября. Груза уже набирается много, поэтому, вероятно, какую-то часть ребята отвезут в Москву и отправят его с гуманитарным конвоем МЧС. И так практически всегда – планируют одно время, а выезжают позже. Кто не занимается гуманитарной помощью, тому трудно понять сколько на это нужно сил, времени, терпения. Как рассказывает Денис, во-первых, «везти груз, который по себестоимости будет дешевле, чем сама дорога, нерентабельно. Например, можно машину забить десятью мешками муки, а это будет стоить всего тысячи рублей. Груз компонуется так, чтобы его себестоимость и коэффициент полезного действия был высок». Во-вторых, поездка требует больших затрат. Одна обходится в тридцать тысяч рублей. И прежде, ехать, ребятам нужно найти эти деньги. Надо понимать, что они просят помощи не для себя, ни в свой карман, а для того, чтобы это всё доставить. Получается, это расходы на дорогу, еду, проживание. Плюс дополнительные расходы, например, на поломки.
 
- Поломки разные бывают. Одна поломка мне как-то обошлась в сорок тысяч рублей. Машина стояла в Донецком аэропорту – рядом разорвалась мина. Потом, после этого взрыва много ещё отголосков было – от детонации сорвало движок с петель, ремни порвало, всё одно на другое наслаивается. Приезжаешь домой и ремонтируешь за свои деньги – ты всё отвозишь туда, а оставить запас, как скажет Игорь Евгеньевич Большаков, коррупционная составляющая. Оставляем 30 тысяч на дорогу с учётом ремонта и вперёд, - говорит Денис.
 
В-третьих, одно дело – собрать груз, отвезти, другое – грамотно раздать.
 
Денис уверен, что нужно продолжать помогать братьям с Донбасса, что «нужно ехать и в тыл, и на передовую, потому что ситуация везде одинаковая – люди хотят кушать. Помогает Сергиев Посад, помогают многие, потому что прекрасно понимают, что везде люди одинаковые – все хотят кушать и жить. А там на Донбассе сейчас у человека закончится паспорт, и он не сможет никуда выехать. И документ этот он тоже сделать не сможет. Кто будет печати ставить, фотографии вклеивать? Система полностью разрушена. Там, действительно, катастрофическое состояние людей, безвыходное. И выход у них один – побеждать».
 
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.