Новости Сергиева Посада

 

Потянет на «дело»

Октябрь  22, 2009

Жительница Сергиева Посада пенсионерка Тамара Ивановна Лаврухина несколько лет собирает документы, подтверждающие, что управляющая компания «Посад Энерго», обслуживающая их дом, мягко говоря, не всегда тратит собранные средства по назначению. Сейчас бумаг набралось столько, что хватит для подачи в суд. Что жительница и собирается сделать.

Как все начиналось

В 2005 году в доме 207-б по Проспекту Красной Армии, где и живет Тамара Ивановна, протекла крыша. Пенсионерка вызывала комиссию, обращалась в прессу, составляла акты и добилась-таки ремонта. Но тогда она и не знала, что это только начало. Уже после введения Жилищного кодекса и тщательного его изучения, пришлось Лаврухиной документы по крыше «поднять». Хотела она получить, как предписывает закон, отчет от управляющей компании за потраченные средства. «Посад – Энерго», по словам Тамары Ивановны, сообщила, что в 2007 - 2008 годах была отремонтирована крыша и лестничные площадки. Вот тут и пригодились бумаги о том, что крышу сделали еще в 2005 году, а площадки – годом позже. Так и не дождалась пенсионерка понятного отчета.

И нам сэкономила

Следующим этапом «работы» Тамары Ивановны стала строка «капитальный ремонт» в квитанциях на оплату жилья. По новому жилищному кодексу он должен проводиться управляющей компанией из средств, которые она собирает на обслуживание и содержание дома, а значит, отдельную плату из квитанций надо было убрать. «С мая 2006 года за капремонт с нас собирали незаконно, - говорит Тамара Ивановна Лаврухина, - в апреле прошлого года я обратилась в «Посад Энерго» и получила ответ, что эта плата взимается на основании постановлений Совета депутатов. Я нашла эти постановления и увидела, что там речи о капитальном ремонте не идет. Год я обивала пороги, писала в прокуратуру и добилась того, что эту строку нам отменили». Писала Тамара Ивановна от своего дома, а отменить были вынуждены всему городу, так что, ей каждый должен спасибо сказать. Сэкономила нам пенсионерка 84 копейки с квадратного метра. Правда, перерасчет за те годы, что мы исправно вносили эту плату, получил только 207-б дом. Да еще сын Лаврухиной, от него она тоже заявление написала. Остальным жителям, как говориться, «простилось».

А где 700 000?

Тамара Ивановна Лаврухина задалась вопросом – а на что же идут деньги, которые мы ежемесячно платим по квитанциям? Что ни строка, то вопрос. Например, оплата за тепло. Его в дом 207-б поставляет котельная Углича, принадлежащая компании ТГК. Лаврухина поинтересовалась, какую сумму выставила эта ТГК управляющей компании за их дом в 2008 году. А потом посчитала, сколько за тепло собрали с 216 квартир. Разница получилась колоссальная: «Буду говорить, немного округляя цифры, - рассказывает Тамара Ивановна, - получилось, что «Посад – Энерго» собрала с нашего дома только за теплоснабжение 2, 5 миллиона рублей. А перечислила по счету в ТКГ только 1,8 миллиона. 700 000 рублей куда-то делись». Ответа на этот вопрос в управляющей компании Лаврухина не получила. Что скрыто за «обслуживанием» дома, пенсионерка тоже догадывается.

«Органы» пишут

Тамара Ивановна не только экономический интерес жителей дома преследовала, когда письма писала, да бумаги собирала. Как человек старой закалки, боролась за правду. Обо всех нарушениях, которые в работе «Посад – Энерго» находила, писала в «органы». Просила то финансовую проверку провести, то возбудить уголовное дело. И каждый раз получала ответы. Странными они кажутся пенсионерке. Она приводит несколько примеров причин отказа в возбуждении уголовного дела: «Вот, например, что финансовые документы были изъяты для другой проверки. Или, что директор управляющей компании в отпуске за границей, опросить его невозможно, в возбуждении уголовного дела отказано. Или что следственному комитету не предоставили необходимые бумаги, а сроки истекли, и дело нельзя завести».

Отчаявшись получить помощь у правоохранительных органов, Тамара Ивановна Лаврухина обратилась в городской Совет депутатов. Здесь ей окажут юридическую поддержку и помогут правильно оформить бумаги. Как считают юристы, этого будет достаточно – факты налицо в многочисленных письмах и документах, которые пенсионерка накопила за эти годы. В ближайшее время предстоит собрать с жителей дома 207-б по Проспекту Красной Армии копии квитанций об оплате за услуги ЖКХ в 2008 году. В связи с этим всех жильцов просят найти у себя «корешки» и принести или Тамаре Ивановне, или в Совет – комната 204 административного здания. Возможно, в Сергиевом Посаде будет создан судебный прецедент, который даст новую трактовку работе управляющих компаний.



Евгений Душко
Председатель городского Совета депутатов

Две управляющие компании – «Посад Энерго» и «Посад – 7» саботируют действия городских властей по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере. Напомню, мы приняли положение «Об аккредитации управляющих компаний», по которому администрация и Совет будут проводить оценку компаний на профессионализм, наличие уставного фонда и спецтехники, и давать жителям рекомендации к сотрудничеству с той или иной организацией. Кроме того, мы готовы начать реализовывать программу расщепления платежей, когда все собранные от жителей средства через банк будут поступать в единый кассово - расчетный центр, а оттуда – непосредственным получателям за оказанную услугу. Теплосети – за тепло, Водоканалу – за воду, Управляющей компании – за обслуживание домов. Сейчас, когда новая власть не намерена попустительствовать разгильдяйству и воровству в этой сфере, у управляющих компаний есть два выхода – ничего не менять в своей работе и уйти с рынка, или сотрудничать с властью, доказав свою профессиональную состоятельность. Две компании, которые я назвал, не только не желают прислушаться к мнению руководства города, но и «вставляют палки в колеса». Они открывают собственные кассы для сбора коммунальных платежей, «уводя» их из банка, а значит, лишая возможности контролировать процесс и расщеплять платежи. Кроме того, «Посад – Энерго» перестала платить Теплосети. А это через пару месяцев, когда эта организация не сможет платить зарплату сотрудникам, приведет к парализации предприятия. И сложится ситуация, при которой то, что было летом, покажется нам «цветочками». Я считаю, что эти управляющие компании объявили войну жителям и власти. Выход может быть один – собирать документы и подавать в суд. Я думаю, доказательств наберется на уголовное дело. Только когда учредители окажутся за решеткой, начнется конструктивный разговор, от которого выиграют и жители, и предприятия, которым эти компании задолжали.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.