Новости Сергиева Посада

 

«Благоустройству» конец?

Октябрь  22, 2009

К муниципальному предприятию «Благоустройство» претензии возникали не только у жителей – депутаты горсовета неоднократно изучали вопрос о работе этого предприятия на своих комиссиях. Но точку в нем поставила контрольно-ревизионная комиссия Сергиева Посада, которая провела в МУПе проверку. Результаты, оглашенные на заседании горсовета в минувшую среду, потрясли присутствующих.

Создалось «Благоустройство» в 2007 году, взамен обанкротившегося САХИМа. И планировало не только выполнять работы по наведению чистоты и порядка, но и, в первую очередь, получать прибыль. Именно так записано в уставных документах. В качестве уставного капитала в новый МУП был «вложен» трактор «Беларусь», стоимостью 580 000 рублей. И пошла работа – подмести, озеленить, ветки обрезать, и даже бездомных собак отловить. И все, вроде, ничего, да только жители на эту организацию жалуются, и прибыли она не дает. «Все, что здесь зарабатывалось, все «проедалось», - говорит председатель контрольно-ревизионной комиссии Алексей Иванов. Видимо, деньги шли на зарплату – ведь по штатному расписанию 160 единиц, всем платить надо. Да и того, что зарабатывали – не хватало. Только за 2008 год нажило «Благоустройство» почти 6 миллионов убытка.

А в этом году организация триумфально поучаствовала в конкурсе цветочных композиций в Ярославле. Многие помнят этот успех – Посадская матрешка всем пришлась по душе. Только «за чей счет этот банкет», до сих пор неясно. Потому что потраченные 180 000 рублей пока ни администрацией, ни самим предприятием, не компенсированы. Впрочем, затраты на «Цветы России» могут показаться «цветочками» по сравнению с другими долгами. Из благих, очевидно, побуждений, МУП «Благоустройство» берет кредит в 13 миллионов, покупает технику и начинает её эксплуатировать, только вот по кредиту не платит – не чем. В результате известных экономических событий банк, где брали кредит, ликвидируется, правопреемник соглашается отсрочить финальную дату выплаты, назначает в два раза повышенную ставку и ждет до … 23 октября 2009 года. Денег в «Благоустройстве» по-прежнему нет. Банк может инициировать процедуру банкротства, город вновь некому будет подметать… «Об этой ситуации мы говорили еще две недели назад с Николаем Масловым, Юрием Потякиным и Алексеем Ивановым, - говорит председатель городского Совета Евгений Душко, - тогда мы нашли пути, которые могли бы помочь в решении этого вопроса. Мы договорились, о том, что администрация должна их быстро реализовать, чтоб не потерять «Благоустройство». Но сделано ничего за эти две недели не было». Депутаты Горсовета сошлись во мнении, что предприятие это нужное, а вот по поводу причин его экономического краха высказали несколько версий. «Я считаю, это ошибка руководителя, - говорит депутат Виктор Хейсин, - человека, который еще на стадии планирования предполагал, что расходы буду превышать доходы, и ничего при этом не делал, надо увольнять». В защиту Нины Саватеевой, директора МУПа, высказался депутат и руководитель Теплосети Сергей Попов: «Даже сложно представить, сколько раз она нам помогала людьми. В городе все дыры «затыкали» «Благоустройством» - какой аврал, авария, всегда их сотрудники помогают. Они делали очень много работы, за которую им не платили – просто потому, что администрация попросила». Депутаты отметили, что администрация города, создав такое предприятие, сама почему-то заключала договоры на те же виды работ с другими фирмами – коммерческими и не всегда профессиональными (чего стоит история с тем, как «обкарнали» деревья перед домом 48 по Новоугличкому шоссе). «Создается впечатление, что определенные чиновники, выгораживая себя, «подставляют» предприятие», - заметил депутат Игорь Большаков. И для того, чтобы разобраться в этом лабиринте, одной ревизионной комиссии мало. Впрочем, главное на данный момент – разобраться с кредитом. Депутаты своим решением просят исполнительную власть сделать это незамедлительно.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.