Новости Сергиева Посада

 

Приватизация через суд

Декабрь  4, 2009

Жители поселка Смена (НИИРП) могут приватизировать свои квартиры только через суд. Жилой фонд юридически «ничей», а значит, некому отдать его в собственность граждан. Вот уже несколько лет чиновники в приватизации отказывают, но в суде «не возражают». Решить этот вопрос до срока окончания приватизации, скорее всего, не удастся.

Смена, как поселок вокруг предприятия, начал образовываться вместе с открытием научно-исследовательского института резиновой промышленности, в 1944 году. В период плановой экономики страны и жизнь здесь шла по плану. А разделилась страна, и какой-то волной разделило поселок с институтом. В 2001 году все дома передали в ведение Сергиево-Посадского района.

В соответствии с постановлением Главы Администрации Сергиево-Посадского района Московской области от 27.12.1993г. № 2187 «О передаче в муниципальную соственность жилого фонда и объектов коммунального назначения от предприятий Сергево-Посадского района» в 1993 году жилой фонд поселка НИИРП по акту передачи имущества был передан в собственность Сергиево-Посадского района.

Впрочем, НИИРП так и продолжал за ними следить, или, как сейчас говорят, эксплуатировать. Уже не как собственник, а как нанятый по договору подрядчик нанятый по договору исполнитель. А потом – еще одна волна. Начиная муниципальную (или, как её еще называют, «междоусобную») реформу, постановлением правительства Московской области территориально поселок Смена причисляют к городу Сергиев Посад. Законом Московской области от 28.02.2005г. № 60/2005-ОЗ «О статусе и границах Сергиево-Посадского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» пос. НИИРП территриально вошел в границу городского поселения Сергиев Посад. Сейчас даже в Уставе поселения он числится, как часть Посада. В настоящее время в Уставе городского поселения Но этот, как выяснилось, не значит, что «автоматом» передается городу все, что в поселке находится. Полный перечень имущества в 2006 году составляли и передавали в область. Там утверждали и издавали соответствующий закон. Только в спешке жилой фонд в список включить забыли! Почему этого не сделали в 2007 или в 2008 году, непонятно. В 2009 полгода не было горсовета. А, как только он появился, рассмотрел этот вопрос на одном из первых заседаний. «Почти сразу после принятия бюджета, мы взялись за этот вопрос, - комментирует председатель городского Совета депутатов Евгений Душко, - и мы оперативно сделали то, что он нас зависело - приняли поправки в Закон Московской области о включении домов поселка Смена и ряда других объектов в перечень имущества Сергиева Посада». Правда, парламентарии понимают – пока поправки утвердит районный Совет, потом рассмотрят в области – дело затянется и вряд ли жители получат возможность до конца срока приватизации оформить свое жилье через администрацию, а не через суд.

В ответ на наш запрос по этой проблеме городская администрация дала такой ответ: «В настоящее время жилой фонд поселка находится в собственности ОАО НИИРП. Для передачи в муниципальную собственность ОАО НИИРП необходимо предоставить Администрации города Сергиев Посад техническую документацию данного жилого фонда. На данный момент техническая документация отсутствует. В случае предоставления технической документации (технические паспорта и др.) в адрес Администрации города, жилой фонд может быть передан в муниципальную собственность. До передачи жилого фонда муниципалитету приватизацию жилых помещений жители поселка могут проводить в судебном порядке». Юристы НИИРПа помогают жителям это делать. Говорят, что процесс отлажен и проблем не возникает. Только о документации, уверяют, впервые услышали от нас: «Нам не поступало ни одной заявки о предоставлении технической документации, - говорит юрист ОАО «НИИРП» Оксана Петровна Кикосова, - ни от района, ни от города. Мы по-прежнему обслуживаем дома по договору, заключенному с районом, а не с городом, с 2001 года он не изменился. У нас есть письма - обращения от 2008 года к администрации городского поселения Сергиев Посад, и в том числе к Главе города Сергея Персианова, где генеральный директор нашего предприятия просит разъяснить, кто является собственником муниципального жилого фонда поселка НИИРП. Из ответа Главы следует, что жилищный фонд поселка НИИРП не был включен в Приложение к закону Московской области от 28.12.2006г. № 252/2006-ОЗ (приводится из текста письма) «О разграничении муниципального имущества между Сергиево-Посадским муниицпальным районом Московской области и городским поселением Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области и соответственно, в настоящее время собственником муниципального жилищного фонда пос. НИИРП остается Сергиево-Посадский муниципальный район». Требование чиновников не с потолка взято – норма Федерального Закона, но на практике оказывается, что предоставить документы на дома – не так просто, как кажется. Зачастую бывает, что документов просто нет – требование о наличии тех. паспорта на дом и актов обследования появилось не так давно, и редко кто спешил оформлять их на старое жилье. А теперь, раз все равно в другие руки передавать, мало кто хочет на это тратиться. В НИИРПе уверяют, что технические паспорта хранятся в домоуправлениях. а отсутствие письма об их предоставлении склонны приписать к неразберихе во власти.

Иногда, даже хорошо, что у нас такие законы – на каждое действие находится свое противодействие. В этом случае юристы не оставили людей в заложниках ситуации. Квартиры в Смене все желающие приватизируют и, говорят, через суд получается даже быстрее и дешевле.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.