Новости Сергиева Посада

 

Ночлежку прописали на Рабочке

Декабрь  4, 2009

Ночлежке для бездомных нашли место в Сергиевом Посаде. По поручению главы города Николая Маслова было разработано техническое задание для организации «Центра социальной адаптации».

Предполагается, что пользоваться ночлежкой смогут люди без определенного места жительства. В том случае, если раньше человек был прописан в Посаде, он сможет бесплатно получать «и стол и дом» в течение одного года. Если же это «пришлый» гражданин, то месяц. Разместить это заведение предполагается в районе гаражей Рабочего поселка – там есть заброшенное одноэтажное здание. По оценке специалистов, оно в хорошем состоянии, есть возможность надстройки второго этажа, но требуется ремонт. В день здесь смогут принимать до 100 человек. Пока В ночлежке организуют санпропускник, будет работать врач, медсестра и фельдшер, психолог и сотрудник социальной службы. Люди, оставшиеся без крова, смогут принять душ, постирать свои вещи и получить скромное трехразовое питание, состоящее их макарон и каш быстрого приготовления («бомж-пакет» оправдает свое название), бутербродов, чая и кофе.

Ремонтом помещения займутся инвесторы. Предполагается, что в дальнейшем расходы на ночлежку возьмет на себя город. Содержание одного бездомного по предварительным подсчетам составит 500-600 рублей в день. Это 18 с лишним миллионов в год (примерно столько же выделяют Дворцу культуры им. Ю.А. Гагарина). Учитывая, что на следующий год таких денег не заложено, да и в дальнейшем вряд ли найдется столько «свободных» средств, власти планируют прибегнуть к помощи благотворителей и создать для этого специальный фонд.

При реализации этого проекта Сергиев Посад станет первым городом в Московской области, открывшим приют для бездомных. Вот только станет ли это поводом для гордости – большой вопрос. И первым его зададут жители пятиэтажных домов №22 и №14, по ул. Булавина, расположенных в непосредственной близости от предполагаемой ночлежки.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.