Новости Сергиева Посада

 

Перенесите к соседям

Ноябрь  5, 2009

Бросаются под бульдозеры, встают против человека с бензопилой и обвиняют архитектора в некомпетентности. Вот уже почти полгода инициативная группа жителей из нескольких домов по ул. Воробьевской борется против организации парковки для 12 автомобилей на другом конце пустыря, примыкающего к их домам. На днях состоялась встреча организаторов протестных действий с депутатами городского Совета. Комиссия по градостроительству, куда были приглашены и представители администрации, из зала заседаний переместилась на спорное место.

Тополь раздора

Все началось с того, что жителям дома №10 по ул. Воробьевской стало известно о планах нотариальной конторы, расположенной по соседству, организовать парковку на пустыре. Выходило, что старый тополь – единственное большое дерево на этом участке, будет вырублен. С этим люди смириться не могли – они начали писать письма, ходить по чиновникам, разбираться с руководителем нотариальной службы. Им показывали планы, заключали предварительные соглашения, назначали новые встречи... Старый тополь за это время совсем засох. То ли не выдержал насилия (а его успели «подпилить»), то ли был болен (а именно к такому выводу пришла обследовавшая его комиссия), то ли не выдержал скандалов вокруг своей персоны. Но дерева не стало, а конфликт остался.

В интересах города

Городская администрация организацию парковки на этом месте поддерживает – в городе транспортная проблема – не предусмотрели проектировщики десятки лет назад такого развития. «Сейчас, когда к нам обращаются коммерсанты за документами на строительство, мы просто обязываем их организовывать парковочные места для машин, - говорит заместитель главы администрации Сергиева Посада Виктор Букин, - это нужно городу, это одна из главных на сегодня задач. И в рамках программы благоустройства мы устраиваем площадки для автомобилей». Возле здания нотариусов всегда машины. Припаркованы на проезжей части, больше негде. Объехать их можно, только выехав на встречную полосу. Это нарушает правила безопасности. Именно поэтому нотариусам было рекомендовано организовать за свой счет парковку. При этом она будет стоять на муниципальной земле, и принадлежать будет городу.

Место под парковку выбирали с учетом всех норм и правил: «Для этого места мы рассмотрели несколько вариантов размещения парковки, - говорит главный архитектор Сергиева Посада Маргарита Оськина, - Остановились на том, который не нарушает санитарных норм». Предполагаемое место для машин расположено не менее, чем за 15 метров от соседних домов.

Делайте у соседей

Альтернативные варианты размещения парковки, предложенные самими жителями, в общем, сводятся к тому, чтобы перенести её на противоположную сторону дороги – к девятиэтажному дому, или пятиэтажам. Но тогда она окажется прямо под окнами – и трех метров не будет. Не смотря на то, что от их домов расстояние до машин будет порядка 20 метров, активисты не хотят с этим мириться. Главным их аргументом против такого соседства является сохранение «зеленых легких», которые могут исчезнуть – трава и молодые деревца вдоль обочины дороги. «Под этим пустырем строительный мусор, - сетует одна из инициативных жителей Ольга Дрожкина, - сколько мы не сажали здесь деревьев, они с трудом приживаются. Кроме того, внизу находится свод старой теплотрассы – грунта очень мало для корневой системы».

Парковку люди предлагали заменить и «карманами» вдоль дороги (тоже, конечно, не на их стороне). Но при этом машинам для выезда придется сдавать задом на проезжую часть, а зимой к обочинам не сможет подобраться снегоуборочная техника.

Депутаты за народ

Прибыв на место предполагаемого строительства, и сверившись с планом, депутаты и жители убедились, что все зеленые насаждения, кроме сухого тополя, остаются на местах. Но и это не удовлетворило инициативную группу. «Я думаю, при том, что будут сохранены существующие деревья и посажены новые, надо организовать на пустыре спортивную площадку и тогда конфликт будет улажен, - предложил председатель депутатской комиссии по градостроительству Владимир Корощенко, - здесь вкопаны старые ворота, а надо поставить современный комплекс со специальным покрытием, инвентарем и ограждением. Часть средств на его строительство внесет нотариальная контора, часть, возможно, администрация, и привлечем еще спонсоров».

Жителям такая идея понравилась. А вот нотариусы на лишние расходы не согласились. Они уверены, что их бизнес и без парковки не пострадает, и заявили, что готовы вовсе отказаться от этого проекта. Однако, депутаты городского Совета уверены, что парковка в этом месте важна не только городу, для упорядочивания движения, но и самим нотариусам для дальнейшей беспрепятственной работы в этом месте. Народные избранники напомнили, что помещение, где располагается сейчас контора, было приобретено ей у магазина, и разрешенный вид деятельности до сих пор почему-то остался прежний. Перевести земельный участок из магазина под офисы юридически мешает, в том числе и отсутствие парковки. А пока контора нарушает закон. Кроме того, о выгоде парковки для предпринимателей говорит и тот факт, что капитализация помещения вырастет, т.к. местоположение, подъезд, транспортные и людские потоки и наличие парковки очень сильно влияют на стоимость здания. Но, кроме коммерческих, есть и моральные аспекты, такие, как социальная ответственность бизнеса. Депутаты городского Совета Сергиева Посада считают, что нотариусы должны принять участие в строительстве социального объекта в размере 1/3 доли его стоимости. В случае отказа от строительства парковки, будут приниматься меры административного реагирования, а именно - штрафы за нецелевое использование земельного участка, штрафы его клиентов за парковку в неположенном месте и т.п.

Скорее всего, без жесткого административного вмешательства этот конфликт затянется надолго, если и вовсе не станет неразрешимым. Для всего есть свои меры измерения. В данном случае – это соблюдение законных требований. Но если и это не аргумент, действовать придется другими категориями, а они условны и не могут быть приемлемы для всех. В этом конфликте есть и третья сторона – жители домов, куда соседи-активисты предлагают перенести площадку. Не всегда кто громче, тот и прав – они не участвуют в шумных собраниях, но свое «против» выразили в коллективном письме. А еще есть люди, которые будут оставлять автомобили на площадке. Провести поголовное голосование для выявления мнения истинного большинства, невозможно.

Обращаясь к жителям с просьбой не протестовать против строительств парковки, замглавы администрации Виктор Букин сказал: «Помогите городу, и город поможет вам». Наверное, только такой принцип дает возможность жить и создавать комфорт в пространстве, ограниченном этажами и дорогами.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.