Новости Сергиева Посада

 

Как поссорились ТСЖ и ТГК

Октябрь  29, 2009

Дом 209 по Проспекту Красной Армии полгода без горячей воды. Причина в конфликте, который произошел у ТСЖ «Квадрат», созданного в этом доме и компании ТКГ – владельца котельной на Угличе, подающей тепло и воду. За помощью, как к третейскому судье, обе стороны пришли к депутатам городского Совета.

Спор начался в ноябре-декабре прошлого года, когда председатель ТСЖ Александр Васильков не предоставил вовремя, как предписывает договор, акт о показаниях потребленной энергии. В доме установлен свой узел учета, и именно его данные служат для выставления счетов жителям. Компания ТКГ, не имея возможности установить реальные цифры и, опять же, в соответствии с договором, произвела расчет по нормативам. ТСЖ с выставленным счетом не согласилось и предъявленную сумму отказалось оплачивать. Котельная в мае месяце перекрыла горячую воду. «Это все равно, что я вам наступил на ногу, а вы мне за это по голове топором ударили, - говорит председатель ТСЖ Александр Васильков, - это неравноценное наказание. К тому же, мы считаем, что отключать воду людям вы вообще не имели права». Потом, конечно, акты реально затраченной тепловой энергии были предоставлены, но и эту сумму товарищество не оплатило.

Депутаты горсовета констатировали – на лицо спор хозяйствующих субъектов, который должен решаться в суде. Но народные избранники отметили – суд может затянуться надолго, и все это время жители будут оставаться без горячей воды. Надо находить компромисс. «У вас два пути, - говорит председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Павел Соломатин, - либо сесть за стол переговоров, либо идти в суд. Мы готовы сейчас выслушать пожелания обоих сторон и помочь вам договориться. Жители не должны страдать».

Условия компании ТКГ – оплатить долг немедленно. «Мы готовы списать им дельту, которая получилась в результате того, что расчет был произведен не по факту, а по нормативам, - говорит Леонид Андреевич Акимов, начальник тепловой инспекции ТГК, - но 72 000 за реально потребленное тепло и воду они должны оплатить в течении недели. Как оплатят – через час будет горячая вода». Руководство ТСЖ уверяет, что не готово оплатить всю сумму сразу. По их словам, полторы тысячи рублей, которые придется собрать с каждой квартиры дополнительно – непосильная ноша для жильцов этого дома. Депутаты предложили компании ТГК продлить срок уплаты долга до конца этого года. Составить гарантийные письма, дополнительное соглашение к договору и подписать двумя сторонами.

В споре хозяйствующих субъектов редко рождается истина, но часто – ссора. 6 месяцев ТСЖ и ТГК не могли решить общую проблему. Депутаты горсовета признают – случай этот для них новый, но показательный. Они считают, что профессионализм и ответственность должны быть главными качествами коммунальной сферы, стоящей на пороге преобразований.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.