Новости Сергиева Посада

 

Улыбочку!

Октябрь  30, 2009

Известной фотостудии «Спектрон» сейчас не до смеха, её пытаются выселить из помещения в центре города, которое она занимает 36 лет. Конечно, место в самом центре дорогого стоит, но все ли можно продать?

Знакомая марка

Если жителей города останавливать на улице с вопросом – представьте, что вам понадобилось сфотографироваться, где вы это сделаете? 90% ответят, что в «Спектроне». 36 лет здесь работают профессиональные фотографы. 36 лет изо дня в день загорается вспышка, чтобы зафиксировать лицо горожан. Это то, что называют «протоптанной тропой» - то, что знакомо, близко, удобно. Это то, что является составной частью комфортного города, родного места. Фотостудия в доме 180 на Проспекте Красной Армии – единственная и старейшая оборудованная специально под эти цели мастерская. Еще при проектировании здания предполагали разместить здесь «фотографию» - специально сделали несколько лабораторий без окон, съемочный павильон. В альбомах нескольких поколений жителей города хранятся фотографии, сделанные в этой мастерской. А сколько их на документах – и не счесть!

От намеков до угроз

Фотостудия «Спектрон» живет, как на иголках, третий год. В 2007 году районная власть, как собственник помещения, сделала первую попытку продать площади. 225 метров в здании 180 по проспекту Красной Армии были выставлены на торги с начальной стоимостью 16, 5 миллионов рублей. Но аукцион так и не состоялся – говорят, чиновники и потенциальные покупатели что-то не поделили, потом рассорились, а потом власть сменилась. Но спокойней жизнь фотостудии от этого не стала. «Сейчас нас решили задавить непосильными платежами, - предполагает директор Валерий Сырцов, - обанкротить можно любое предприятие, тем более из сферы бытовых услуг, а вот создать заново – сложно». В этом году ставку арендной платы для фотостудии повысили в 4 раза, а потом приравняли к коммерческой, не смотря на то, что это муниципальная фирма, а для них действует свой тариф. Решение об увеличении коэффициента в «Спектрон» прислали задним числом и тут же – претензия об образовавшейся задолженности в 611 000 тысяч рублей. А следом – еще одно повышение арендной платы, в 2 раза. С этого года договор аренды районные власти стали продлевать только на один месяц – держат «на коротком поводке». А в сентябре и вовсе прислали письмо с просьбой освободить площади. Спустя месяц – телефонограмма из администрации района о том, что, если не съедут добровольно, чиновники на фотографов подадут в суд.

Цена ошибки

Сегодняшние проблемы фотостудии «Спектрон» корнями уходят в 2006 год. Тогда, подчиняясь 131 Закону о местном самоуправлении, район и город делили полномочия и имущество. В спешном порядке передавали в поселение муниципальные предприятия вместе с их долгами, имуществом и помещениями. Процесс этот был болезненный, а сроки поджимали. Ошибки, сделанные тогда, депутаты горсовета исправляют по сей день. Не далее, как на последнем заседании им пришлось вносить изменения в Закон Московской области, т.к. в 2006 году было допущено много неточностей. Но ошибку со «Спектроном» одним росчерком пера не решить – помещения забыли внести в список. Предприятие передали, а площади – нет.

Вот и получается, что сейчас муниципальная фотостудия занимает районные квадратные метры. А у района на это место, как видно свои планы. Впрочем, оно и понятно – как хозяйственник, нацеленный на пополнение бюджета, администрация района заинтересована в том, чтобы сдавать помещение в центре города более состоятельному арендатору. Правда, продолжит ли она его сдавать или просто продаст? Этот вопрос мы задали главе района Владимиру Короткову на брифинге, который состоялся в минувший четверг, и вот что он ответил: «Это посмотрим по жизни. Есть другие планы использования этого помещения. Вопрос о продаже на сегодняшний день не стоит». Интересно, будет ли стоять на завтрашний день? А пока в фотостудии раз за разом появляются люди, заверяющие сотрудников, что здесь будет винный магазин – тут водка, тут склад – все нормально. А по городу ходят разговоры, что место готовят под очередной банк.

… и что делать?

Директор фотостудии Валерий Сырцов обратился с письмом о сохранении помещения в городской Совет депутатов. «Фактически это собственность района и административными мерами мы не можем влиять на его хозяйственную деятельность, - говорит депутат городского Совета Сергей Князьков, - но мы не можем и оставить этот вопрос без внимания, потому что эта фотомастерская имеет и большое социальное значение. Она держит доступные даже незащищенным слоям населения цены, к тому же ежегодно фотографирует на паспорта воспитанников детского интерната МООСО. Я думаю, коллеги поддержат меня, и от имени горсовета мы обратимся к районным депутатам с просьбой сохранить эти помещения за «Спектроном». И здесь хочется, чтобы народные избранники, как и в вопросе с Черниговским лесом, проявили активную гражданскую позицию. За ходом голосования будет пристально следить общественность, оценивая позицию каждого депутата. Ведь меньше, чем через год – новые выборы в райсовет и сейчас каждый шаг парламентария показывает, насколько он готов и способен отстаивать интересы населения.

Объектив фотографа фиксирует все изменения, которые происходят с городом. Что останется в этом альбоме от нашего времени? Власть денег, торжество банков и магазинов, тотальное выселение на окраины коммерчески непривлекательных, и не важно, что необходимых, предприятий в угоду чиновникам и бизнесменам? Скорее всего, не пройдет и полугода, как мы увидим своими глазами истинное решение судьбы помещений фотостудии. Оставят ли власти тысячи жителей без привычного места фотографирования, развалят своими руками муниципальное, социально значимое предприятие, лишив работы 18 человек, или пойдут навстречу небольшому, но такому нужному предприятию.

Дина Косина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.