Новости Сергиева Посада

 

Выборы главы города: дискуссия пока в тупике

Апрель  22, 2016
Судьбу выборов градоначальника в Сергиевом Посаде долго и обстоятельно обсуждали сегодня на заседании городского Совета депутатов
 
Судьбу выборов градоначальника в Сергиевом Посаде долго и обстоятельно обсуждали сегодня на заседании городского Совета депутатов. Точка в споре о том, как следует избирать главу – из состава Совета или всенародным голосованием – так и не была поставлена. Выход из юридической коллизии, в которую невольно угодили наш город и местный парламент, пока не найден.
 
Докладчик, депутат Сергей Крыжов, напомнил коллегам историю вопроса. В сентябре 2015 года Мособлдума приняла закон, согласно которому всенародные муниципальные выборы главы поселения в Сергиевом Посаде заменялись избранием главы из числа депутатов Совета. Одновременно с этим вводилась отдельная должность руководителя администрации («сити-менеджера»). Всё это уже знакомо жителям нашего города: в 2011 году, после внесения изменений в Устав, главой города по аналогичной схеме был избран Евгений Душко, а «сити-менеджером» - Юрий Калмыков. Потом, после убийства Евгения Анатольевича, депутаты отыграли обратно и вернули прямые выборы.
 
Однако теперь сложилась куда более сложная и запутанная ситуация. Принятый Мособлдумой закон был опротестован в Конституционном суде, который постановил, что при принятии подобных решений региональные власти должны были проконсультироваться с местными властями. А этого сделано не было. Областному парламенту до начала июня велено исправить принятый ранее закон, приведя его в соответствие с вердиктом высокой судебной инстанции.
 
В настоящий момент новый закон, в котором методику избрания главы города оставят на усмотрение местного Совета, пока не принят. Но прежний закон обязывает местных депутатов внести изменения в Устав поселения. А так как уже точно известно, что его скоро отменят, это действие теряет всякий практический смысл.
 
Ещё большую сумятицу в обсуждение внезапно внесла прокуратура, чей представитель заявил (точнее, заявила), что внести изменения в Устав города надо было в течение трёх месяцев после принятия «прежнего» закона, то есть ещё в прошлом году. Почему с этим предупреждением надо было ждать до апреля, так и осталось невыясненным. Отметим, что уложиться в срок депутаты не смогли бы при всём желании, так как для регистрации Устава в Минюсте требуется личная подпись действующего главы города (заместитель не годится), а Виктор Букин в географическом смысле в то время отсутствовал неизвестно где.
 
Через полтора часа изнуряющей дискуссии депутат Ильмир Юсупов предложил объявить перерыв, чтобы перед голосованием ещё раз обсудить всё в кулуарах. Это нашло поддержку в сердцах коллег, и в течение получаса они совещались и размышляли над тем, как следует поступить в этой сложной ситуации.
 
Итог был предсказуем: взвесив возможные риски, Совет постановил отложить решение о внесении изменений в Устав города до своего следующего заседания в мае. Предполагается, что к тому времени областные парламентарии что-нибудь решат и депутатам в Сергиевом Посаде не придётся выбирать между «старым» и «новым» законами.
 
Фото: Александр Гирлин


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.