Новости Сергиева Посада

 

Документы без бумажки

Ноябрь  27, 2009

Сергиев Посад может стать первым муниципальным образованием, где будет введен электронный документооборот. Предпосылки к этому появились на минувшей неделе - депутаты горсовета и представители исполнительной власти посетили презентацию программы DIRECTUM, позволяющей осуществлять работу с документами без бумаги.

Если власти решатся снабдить такой программой свои кабинеты, путь любого обращения или жалобы будет просматриваться с каждого компьютера. У какого чиновника, и в какой стадии исполнения находится документ, в режиме реального времени увидят не только начальники, но и граждане через сайт администрации. Не расходуя тонны бумаги и не посылая секретаршу из кабинета в кабинет, документы можно согласовывать и даже ставить «электронные» подписи. Эта же программа позволяет готовить совещания, отдавать распоряжения подчиненным, фиксирует время их работы в системе, все изменения в документе и напоминает сотруднику о сроках исполнения. Оставаться в сети и полноценно работать, имея такую программу, можно даже дома или в больнице.

Внедрение такой системы упорядочит и значительно ускорит процесс обработки обращений граждан – считает председатель городского Совета депутатов Евгений Душко: «Второе преимущество заключается в экономии. Не секрет, что максимум за два года администрации придется сократить численность своих сотрудников в два раза. Имея такую программу, сделать это будет легко, ведь именно канцелярской работой – отнести, принести, подписать, зарегистрировать, - занимается сегодня немалая часть чиновников. К тому же, электронный документооборот позволит исключить «человеческий фактор», когда бумаги теряются, залеживаются в столах и т.д.».

Все это не отменяет привычной системы, когда люди именно в бумажной форме приносят в администрацию свои обращения. Эти оригиналы хранятся в канцелярии, а вся работа ведется с электронными копиями. Вопрос только в том, насколько сами чиновники заинтересованы в такой новации – сегодня в большинстве кабинетов нет интернета, а некоторые сотрудники и с компьютером на «Вы».



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.