Новости Сергиева Посада

 

Бюджет прошел. Но будет ли бюджет?

Ноябрь  27, 2009

Бюджет прошел. Но будет ли бюджет?

Городской Совет депутатов принял бюджет поселения на 2010 год в первом чтении. Но это не дает гарантий, что документ сможет пройти и второе чтение. Поправок, или, точнее, рекомендаций, пока всего 10 – не так много, но часть из них настолько существенна, что может оказаться принципиальной.

Если говорить о бюджете в целом, то он на 42% (почти половина) меньше бюджета года этого. Сумма доходов предположительно составит 458,4 млн. рублей, расходов 437,4. Дефицит почти 15 миллионов. Если рассматривать в частности, много вопросов вызвала у депутатов расходная часть. Бюджетная комиссия во главе с депутатом горсовета Валентиной Вареновой собиралась 6 раз за короткий период - приглашали чиновников, бюджетополучателей, выезжали на объекты, спорили и что-то меняли. Продолжив разговор уже на заседании Совета, резюмировали - у депутатов с дюжину основных замечаний. Пожалуй, самое существенное и трудноразрешимое – денежное содержание администрации. В нашем бюджете это вторая по величине статья расходов после жилищно-коммунального хозяйства. «На словах в этом документе город декларирует принцип социальной направленности и защиты граждан, а, исходя из этих цифр, получается, что хорошо жить у нас будет только администрация», - сказал на заседании Совета депутат Григорий Юшенков. Он предложил изменить депутатский подход к этому вопросу – не ждать, когда чиновники примут новую структуру или сами сократят штат, а выделить им на год, скажем, 15% от бюджета и предоставить возможность самим действовать в рамках этой цифры. Впрочем, вопрос сокращения аппарата не только нравственный и экономический, он еще и юридический – по нормативам на такое поселение, как наше, положено иметь в два с половиной раза меньше чиновников, чем сейчас. Контрольно-ревизионная комиссия, которая в свою очередь, так же проверила состоятельность бюджета, обратила внимание на этот вопрос: «Есть рекомендация губернатора области Бориса Громова о приведении численности сотрудников администраций к нормативам. Но уже в 2011 году это перестанет быть рекомендацией, а стает жесткой нормой, - сказал председатель контрольно-ревизионной комиссии Анатолий Иванов - Если в 2010 году не будет сокращения численности чиновников, то область введет внешнее управление». Следовательно, единственное время, когда может быть произведено сокращение – следующий, 2010 год. Но пока депутаты не увидели ни графиков, ни заложенных в бюджет компенсационных выплат сотрудникам.

В доходной части депутатов насторожило уменьшение поступлений от сдачи в аренду городской земли – земля дорожает, а доход падает. «Из-за несовершенства законодательства городской землей распоряжается районная администрация, - напомнил депутат городского Совета Алексей Батурин, - у нас есть предположение, что участки сдаются по заниженным ценам». Своим решением горсовет потребовал от районной власти предоставить реестр всех договоров о земельных участках на территории Сергиева Посада.

Учитывая финансовые сложности предстоящего года, депутаты в среднем на 15% сократили финансирование учреждений культуры, а просветительскому центру «Дубрава», возможно, придется туже других затягивать пояса – эффективность работы 63-х его сотрудников для населения Семхоза и Конкурсного пока вызвала вопросы. Зато почти на два миллиона больше запланированного получит спорткомплекс «Луч» - депутаты распорядились помочь с заменой оконных рам в бассейне.

Не наблюдая год за годом существенных изменений в наведении порядка на кладбищах, городской Совет сократил строку «обустройство мест захоронения» - оставив там 4 миллиона, еще 5 на те же цели заложив в «благоустройство». Так же народные избранники предложили убрать 44 миллиона, предназначавшиеся на программу переселения людей из ветхого фонда. Финансирование приобретения жилья по этой программе осуществляется из четырех источников – федеральный, областной, местный бюджет, и, собственно, средства гражданина. Московская область уже заявила, что денег на эту программу в 2010 году не выделит. А значит, даже приложив все усилия, город не сможет её реализовать.

«Сегодня мы принимаем бюджет в первом чтении, - резюмировала депутат горсовета, председатель бюджетной комиссии Валентина Варенова, - но мы по-прежнему не получили от администрации некоторые документы, в частности, оптимизированную структуру и целевые программы, на которые и будут выделяться деньги. Это, прежде всего, программы по ЖКХ и благоустройству. Мы хотим видеть там адреса мест, где будут проводиться работы, их объемы и сметы. Без этого бюджет не может быть принят». А времени на подготовку программ осталось не так много – 10 декабря главный финансовый документ обсудят жители на публичных слушаниях, а 18-го депутаты рассмотрят бюджет во втором чтении. Следующий год город проживет с бюджетом, если его смогут принять не позднее 25-го декабря..

Врез

При рассмотрении бюджета депутаты горсовета внесли поправки в положение о распределении средств из резервного фонда – теперь ими можно воспользоваться только в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций. А не по желанию главы, как было раньше.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.