Новости Сергиева Посада

 

Депутат Виктор Колганов: в объединении гораздо больше плюсов

Май  5, 2016
Депутат Виктор Колганов: в объединении гораздо больше плюсов
 
Депутат Виктор Колганов – человек с активной жизненной позицией. В Совете депутатов Сергиева Посада он возглавляет комиссию по градостроительству и землепользованию, участвует в работе комиссии по предпринимательству и инвестициям. На заседании городского парламента, прошедшем в конце прошлой недели, активно обсуждались вопросы будущего архитектурного облика Сергиева Посада, говорили о выборах градоначальника и передаче части полномочий города в район.
 
На днях мы ещё раз побеседовали с ним на эти темы.
 
- В Сергиевом Посаде никак не определятся со способом избрания главы города – на муниципальных выборах или из состава Совета. По-видимому, вопрос этот в итоге придётся решать депутатам. С вашей точки зрения, какой вариант предпочтительней?
 
- Оба способа избрания имеют свои плюсы, но даже всенародные выборы главы не могут гарантировать, что во главе города станет стопроцентно положительный, умелый и грамотный мэр. 
 
Я думаю, что в нынешней политической ситуации было бы правильней избрать градоначальника из числа депутатов. Во-первых, в этом случае глава будет занимать своё кресло всего полтора года, до окончания срока полномочий Совета. Наши преемники изберут нового мэра на полный срок или же назначат всенародные выборы, которые не будут проходить в режиме цейтнота, как сейчас.
 
Во-вторых, депутаты уже прошли определённый отбор во время своей избирательной кампании и проявили себя в работе Совета, депутатских комиссий и в своём избирательном округе. Очень важно не ошибиться с выбором кандидата из состава Совета, потому что от этого зависит жизнь нашего города на ближайшие полтора года.
 
- На заседании Совета 21 апреля были утверждены местные нормативы градостроительного проектирования. Расскажите, что это за документ, насколько он важен и что он регулирует.
 
- Местные нормативы разрабатываются в соответствии с Градостроительным кодексом, Законом о местном самоуправлении и иным законодательством РФ и Московской области. Эти нормы обязательны к применению на территории Сергиева Посада при подготовке, утверждении и реализации Генерального плана, Правил землепользования и застройки, документации по планировке территорий и при архитектурно-строительном проектировании. Одним словом – этот нормативно-правовой акт нам просто необходим для дальнейшей работы! 
 
- По этому поводу между вами и депутатом Александром Сивовым на заседании Совета состоялась дискуссия. Ваш коллега доказывал, что ограничение в девять этажей даже на окраине, а то и вовсе за чертой города приведёт к экономической нерентабельности строительных проектов, в результате чего застройщики могут просто уйти из Сергиева Посада.
 
- Я с уважением отношусь к мнению Александра Борисовича, но не могу согласиться, что с принятием новых градостроительных нормативов жилищное строительство в Сергиевом Посаде остановится. Конечно, застройщику выгоднее построить многоэтажку на маленьком клочке земли, с максимальной стоимостью квадратного метра, без обременений в виде парковочных мест и благоустроенной территории. При таком строительстве увеличивается маржинальность (доходность. – Ред.) проекта, но давайте не будем забывать о комфортных условиях проживания в таких комплексах! Город не заинтересован в голых квадратных метрах жилья без социальной инфраструктуры. Если какой-то застройщик не согласится с таким обременением, на его место придёт другой, вот и всё. Опыт соседних с нами районов это давно уже показал. В первую очередь я и Александр Борисович (а он является заместителем председателя комиссии) переживаем о качестве такого строительства, и здесь его точка зрения ясна. А в правила землепользовании и застройки могут вноситься изменения – если окажется, что они необходимы, мы сделаем это.
 
- Что вы думаете по поводу проводящейся в жизнь политики объединения города и района?
 
- Это очень правильно. Шаги в этом направлении предпринимаются, значительную часть полномочий мы уже передали районным властям.
 
Сейчас, на мой взгляд, в объединении гораздо больше плюсов, чем минусов - и с финансовой, и с управленческой точек зрения. В вертикально структурированной системе проще налаживать взаимодействие местных и региональных властей, реализовывать важные для всех нас проекты вроде Западного объезда. В смысле бюджетных расходов выгода от передачи части полномочий несомненна. Чиновников стало меньше, работать они стали эффективней. Можно вспомнить, что в советское время Загорск был райцентром с одной, а не двумя разными администрациями.
 
- Ваше отношение к проекту создания в центре Сергиева Посада пешеходной зоны?
 
- Сейчас перекрывать центр, конечно, ни в коем случае нельзя –город просто задохнётся. Все знают, какие неудобства испытывают жители, когда движение по центральной части проспекта прекращается в праздники. Доехать с Северного на Клементьевку или наоборот очень сложно, улицы не справляются с потоком машин. Но если мы получим Западный и Восточный объезды, сформируем развитую транспортную инфраструктуру – тогда о пешеходном центре можно будет подумать.
 
 Эскиз проекта пешеходной зоны
 
- При этом мест, где можно было бы спокойно пройтись пешком, в городе сейчас явно не хватает.
 
– Да, это действительно так. У нас есть только один парк, один бульвар. На заседании Совета 21 апреля мы обсуждали создание новой пешеходной зоны от здания администрации до церкви Петра и Павла на улице 1-ой Ударной Армии. По протяжённости она будет небольшой, около 200 метров, но очень красивой. По ней будет «протекать» импровизированная река Иордан из подсвеченного стекла, установлены арт-объекты, цветники и скамейки. Её создание одобрили в Главархитектуре Московской области, область же выделила району 30 миллионов рублей на проведение необходимых работ. Нам следовало принять решение о выделении 700 тысяч рублей из городского бюджета в качестве софинансирования. Это вызвало споры – некоторые депутаты полагали, что сейчас не до «украшательств». Но деньги эти целевые, выделяются под конкретный проект, и потратить их как-либо ещё мы не имеем права. Я считаю, что городу необходимо что-то эдакое… на радость жителям. Почти все депутаты с этим согласились.
 
- Вы регулярно проводите приём жителей своего пятого избирательного округа. С какими просьбами и жалобами к вам чаще всего обращаются, с чем удалось помочь людям?
 
- Подавляющее большинство обращений связано с ЖКХ и благоустройством. Кто-то просит спилить старое накренившиеся дерево, у кого-то течёт крыша, кто-то недоволен состоянием дорог и тротуаров и т.д. Я пишу письма, запросы, в большинстве случаев совместно с администрацией проблемы эти мы решаем.
 
Хочу отметить проект, который будет реализован в этом году по просьбе жителей Мишутина. К 22 июня, дню начала Великой Отечественной войны, мы установим там памятник погибшим на фронте жителям села. Он будет красивым – в центре композиции монумент с символическим изображением солдат, по краям – мемориальные доски с именами павших. Деньги на реализацию, около 390 тысяч рублей, помогло найти местное отделение партии «Единая Россия», сторонником которой я являюсь.
 
 
Приёмная депутата Виктора Колганова: Сергиев Посад, улица Матросова, дом 8, офис 1. График приёма уточняйте на сайте Совета депутатов sovetsp.ru или по телефону 541-40-36.
 
Справка
 
Виктор Колганов, депутат городского Совета Сергиева Посада по пятому округу (Гражданский посёлок с прилегающими улицами, деревнями и сёлами). Ветеран войск специального назначения, участвовал в спецоперации против банд Шамиля Басаева и Хаттаба на территории Дагестана и Чеченской республики. Награждён медалями «За отвагу», «За ратную доблесть», «За службу на Кавказе», «За службу в Спецназе», «За участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе», благодарственным письмом президента страны Владимира Путина.
 
Активно занимается общественной работой, направленной на патриотическое воспитание молодёжи.
 
С 2009 года – генеральный директор сети агентств недвижимости ООО «Столичная Регистрационная Компания».