Новости Сергиева Посада

 

На приёме: депутат Виктор Захаров - о встречах с жителями города и решении их проблем

Июнь  28, 2016
На приёме: депутат Виктор Захаров - о встречах с жителями города и решении их проблем
 
Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых одной из важнейших сторон работы любого депутата – общению с жителями. Какие проблемы волнуют горожан, как их удаётся решить, какие ресурсы задействовать? Сегодня наш гость - депутат по округу №3, заместитель председателя Совета по городскому хозяйству и наказам избирателей
 
- На приём ко мне приходят и как к депутату, и как к председателю правления благотворительного фонда «Эра милосердия» одновременно. Все, конечно, по делу, но есть категория граждан, которым надо просто высказаться. Их довольно много, как минимум треть. Раньше с этим было проще: существовали многочисленные парткомы, профкомы, а сейчас мест, где можно просто по-человечески поговорить, почти не осталось. Эту функцию нередко приходится исполнять нам, депутатам.
 
В нашем округе есть постоянная приёмная на Скобянке (улица Центральная, 5), я регулярно встречаюсь с жителями в помещении Совета ветеранов на Звёздочке. А вот на Лакокраске сделать это можно только на улице, нет ни одного подходящего здания или даже комнаты. Это, конечно, неудобно.
 
Раньше посёлок на Московском шоссе был вполне благоустроенным, а сейчас там скопилось много давних, нерешённых проблем. Одна из наиболее острых – хроническое отсутствие горячей воды в течение всего лета, на что нам постоянно жалуются жители. Лакокрасочный завод по экономическим причинам останавливает свою котельную, а другой поблизости нет. Единственный выход – строительство новой модульной котельной.
 
Вопрос с её установкой мы не могли решить несколько лет, поскольку прежние районные власти никак не могли согласовать выделение участка земли. Ситуация складывалась более чем странная: область трижды выделяла на эти цели по 25 миллионов и трижды деньги отзывались, так как мы не могли их использовать.
 
Сейчас, наконец, процесс реально пошёл. Земля уже оформлена, деньги выделены, разыгран конкурс на проект установки. К новому отопительному сезону власть обязуется запустить на Лакокраске новую котельную. Вторая модульная котельная скоро появится в Голыгине.
 
Одной из наиболее сложных и запутанных задач, в которых мне пришлось разбираться в последнее время, стала история с угрозой расселения заводских общежитий на Скобянке. Люди могли остаться просто на улице, чего мы допустить не можем – это наши избиратели и жители города, в конце концов. Мне поручили курировать эту работу.
 
В конце мая глава района собрал у себя совещание с приглашением всех заинтересованных лиц – представителей руководства завода, городских и районных властей, депутатов. Сообща искали выход из ситуации. В итоге решили, что никакого массового выселения жильцов не будет, из трёх спорных общежитий предприятие готово передать городу два. Но одно (здание номер четыре) они хотят сохранить за собой и будут за него бороться. Мы с этим не согласны, город готов принять всех. Чтобы был понятен масштаб проблемы, скажу, что в общей сложности в этих домах живут около 3000 человек.
 
Сейчас запущен процесс оформления документов, обмен официальными письмами, продолжаются переговоры сторон. Так как ЭМЗ «Звезда» - предприятие федеральное, окончательное решение будет принимать Росреестр. Очень надеюсь, что мы сумеем решить проблему до конца года.
 
 
Фото: Семён Семёнов