Новости Сергиева Посада

 

Второй массовый велозаезд Gran Fondo прошел в Сергиево-Посадском районе

Октябрь  3, 2016

2 октября в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах прошел второй массовый шоссейный велозаезд GranFondo «Золотая осень». Здесь нет победителей и проигравших – все участники, без исключения, получили памятные медали.

История массовых велозаездов Gran Fondo началась в Италии более ста лет назад, и за это время мероприятие стало одним из самых популярных не только в Европе, но и в мире.  Первый российский велозаезд GranFondoпрошел в этом году, 26 июня, и уже тогда в нем приняли участие 800 велосипедистов, достигших 18 лет, различного уровня подготовки. По словам организаторов мероприятия, на участие во втором шоссейном заезде было подано 600 заявок от любителей и профессионалов со всех регионов страны, и многие приехали уже во второй раз. В основном среди участников сегодня можно было встретить велосипедистов из Москвы и Подмосковья, в том числе и жителей Сергиево-Посадского района.

По традиции для проведения велозаезда выбирается удобная и красивая загородная трасса. Второй, не менее важный фактор – поддержка мероприятия администрацией района. Обычно инициаторами проведения GranFondoвыступают организаторы, которые сами предлагают району принять участие в реализации велозаезда.

Сегодня маршрут второго велозаезда Gran Fondo проложен от гольф-отеля «Сорочаны» (Дмитровский район) до деревни Пальчино (Сергиево-Посадский район). Всего существует три дистанции: для новичков, опытных велосипедистов и профессионалов. В первом Gran Fondo протяженность маршрутов составляла 30 км, 60 км и 90 км, во втором дистанции увеличились до 40 км, 70 км и 100 км. Стоит отметить, что больше половины заявок было подано на участие в преодолении маршрута на 100 км.

У каждого участника Gran Fondo своя цель: кто-то желает испытать себя и поставить личный рекорд, а кто-то – насладиться красивыми пейзажами.  Для того, чтобы велосипедист смог оценить свои результаты и вычислить средний темп движения, во втором велозаезде проводилась отсечка времени на половине дистанции и на финише. Также во время заезда организаторами обеспечивается техническая и медицинская поддержка.

Сегодня заезд GranFondo «Золотая осень» завершил велосезон и для многих стал последним массовым стартом. Преодолев дистанцию, все участники получили памятную медаль. Организаторы мероприятия в России ожидают, что такие велозаезды станут традиционными для нашей страны и количество мероприятий в год возрастет до пяти.

По материалам газеты «Сергиевские ведомости»