Новости Сергиева Посада

 

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ ПОНЯЛА…

Апрель  12, 2010

30 марта городская администрация инициировала встречу с общественностью – председателями комитетов ТОС и уличкомами Сергиева Посада. С момента первой такой встречи, которая состоялась еще до выборов мэра, прошло 7 месяцев, но разговора о реальных делах не получилось.

Напомним, ТОС – это территориальное общественное самоуправление, работающее в многоэтажках – старшие по домам, как правило, одного микрорайона. По существующему сегодня местному документу оформление ТОС требует много бумажек и согласований, а, поскольку власти этим не занимаются, почти все ТОСы города, а их можно пересчитать по пальцам, юридически не оформлены. Уличкомы – это «главные» в частном секторе, к ним обращаются для решения общих проблем, теоретически они наделены правом выдавать некоторые справки и подписывать документы (например, при приемке дороги, которую повредили, прокладывая трубу).

На встрече 30 марта Николая Маслова не было, её вел заместитель главы Анатолий Паленка. Планировалось закончить ответами на вопросы, заданными уличкомами в прошлый раз, а перед этим рассмотреть несколько пунктов, самый спорный из которых – ознакомление с Положением о совете ТОС, уже утвержденным Николаем Масловым. «Новое положение могло появиться по двум причинам, - говорит председатель совета уличкомов, депутат городского Совета Сергей Князьков, - во-первых, если глава хочет поменять нынешний состав активистов на «своих» людей, а во-вторых, упорядочить взаимоотношения власти и общественности.

Я не против второго варианта, но не понятно, почему в предложенном администрацией документе напрочь вычеркнут Совет депутатов – это же тоже «народный» орган. Я, например, направил в администрацию свой проект Положения об уличкомах, но почему-то он не был предложен для обсуждения на этой встрече». Не очень понятным позыв власти оказался и сидевшим в зале: «Я так и не понял, зачем нужна еще какая-то надстройка над уличкомами и над ТОСами, - поделился впечатлениями о встрече председатель ТОС Скобяного поселка Вадим Аронов, - а потом стали называть какие-то фамилии, совсем непонятно, откуда взявшиеся, зал зашумел».

Действительно, никаких выборов на этой встрече проводить вроде бы не планировалось, да и Положение о Совете территориального общественного самоуправления, продвигаемое горадминистрацией, исключает формирование состава без предварительных собраний и делегирования представителей. Люди в зале не поняли, то ли это оргкомитет, то ли сам Совет, то ли какая комиссия, то ли снова хотят кого-то «подсунуть». Окончательно смутили присутствовавших зазвучавшие фамилии: Казанбаева, Прокопчук, Мелихова, Иванова… Часть из них зал не знал, часть знал, как верных сторонников бывшего спикера горсовета Михаила Григорьева. Екатерина Мелихова, перед прошлогодними выборами активно агитировавшая за Михаила Григорьева и против Маслова, тут вдруг выступила с пламенной речью в поддержку главы, «объяснялся в любви» новому градоначальнику по заранее заготовленной бумажке и председатель ТОС Семхоза Михаил Остренок. Ползала выступления посчитали «заказными», и аплодировать не стали. Собрание превратилось в шумиху, чиновники быстро «свернули» и список, и саму встречу. «Это не собрание, а балаган какой-то, - негодует уличком с Северного поселка Нина Александровна Cтепанова, - все кричат, высказываются с места». Неудовлетворение людей собранием было компенсировано подаренными куличами – новая городская власть знает, что за мороженое, пряник или конфету наш народ многое простит.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.