Новости Сергиева Посада

 

ВЕТЕРАНОВ НЕ ОБИДЕЛИ

Апрель  13, 2010
Депутатам горсовета все же удалось провести заседание. После месяца отсутствия кворума горсовет собрался почти в полном составе на внеочередное заседание. На повестке дня стояли два вопроса с одной сутью – дать возможность как можно большему числу ветеранов попасть под Указ Президента о выделении средств на покупку жилья.

Документ позволяет воспользоваться федеральной помощью только в случае соблюдения множества условий, одно из которых – признание ветерана нуждающимся в расширении площади. Это значит, что количество квадратных метров, которыми он располагает не должно превышать учетную норму, установленную в Сергиевом Посаде. До сего дня эта норма составляла 8 квадратных метра на человека. Эта очень небольшая цифра позволила вступить в программу только пяти нашим ветеранам. Горсовет с февраля этого года начал прорабатывать вопрос об увеличении этой нормы. Собирались депутатские комиссии, был направлен запрос в Мособлдуму.

Несколько раз этот вопрос «зависал» из-за отсутствия кворума. В начале апреля с инициативой пересмотреть учетную норму обратился глава города. Впрочем, на внеочередном заседании 12 апреля, даже при том, что все депутаты были только за положительное решение проблемы, этот вопрос вызвал 5-часовые дебаты. Дно из предложений заключалось в том, чтобы выделить ветеранов в отдельную группу и только для неё изменить норму жилплощади с 8 до 12 метров. Это позволило бы войти в программу еще 10 – 15 ветеранам. Второе же предложение родилось из того, что в министерстве ЖКХ Московской области юридическое «вычленение» отдельных групп могут признать незаконным, и ветераны лишатся возможности попасть в программу. Поэтому предлагалось увеличить учетную норму жилья для всех категорий граждан, проживающих в Сергиевом Посаде, до 10 метров. Это, правда, безнадежно увеличит очередь на жилье – муниципального жилья-то в городе не строится, зато расширит возможности и для желающих вступить в программу «Жилье для молодых семей»… После долгих обсуждений депутаты горсовета сделали единственно верный ход – приняли оба варианта. Программа обеспечения жильем ветеранов за счет средств федерального бюджета будет действовать до конца года.

Городская законодательная власть для расширения круга её потенциальных участников сделала все, что было возможно, теперь дело за властью районной – именно на ней лежат обязанности по реализации этой программы на местах.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.