Новости Сергиева Посада

 

Два губернатора у дачи

Май  16, 2018

Мэр и губернатор прибыли в Сергиев Посад на электричке. Не просто так, а с целью лично оценить транспортную доступность подмосковных дач, к которой и у москвичей, и у местного населения имеется множество нареканий. Вышли на перрон, как простые смертные, прошагали через автовокзал в пригородный автобус и укатили в СНТ «Северянин», чтобы узнать у местных садоводов-огородников, как им живётся на шести сотках, до которых весной можно добраться только на джипе… или на «своих двоих» по обочине.

Столь представительная делегация собралась в старейшем товариществе не случайно. Порядка 80 % владельцев сергиевопосадских дач живут в пределах МКАД, пользуясь инфраструктурой подмосковных пригородов и сельских поселений, бюджеты которых и близко не выдерживают наплыва гостей из мегаполиса. Сергей Собянин в ходе диалога с населением дал понять, что проблемы Подмосковья для него — не пустой звук и столица готова протянуть руку помощи там, где это требуется.

— На Московскую область ложится огромная нагрузка. Регион в одиночку справиться не может. Мы договорились подписать соглашение о развитии инфраструктуры СНТ. Конечно, вы сами хозяева, но кое-что вы сами не сделаете. Например, дорога — по ней невозможно пройти ни автобусам, ни машинам. Нужно от станции железнодорожной запустить сообщение, чтобы вы добирались два километра не пешком, а на общественном транспорте. Скорая помощь, кстати, по этой дороге тоже не проедет. Поэтому задача серьёзная. В некоторых хозяйствах надо пробурить скважины, сделать очистные сооружения. Поэтому мы будем проводить совместные исследования по каждому крупному СНТ и прописывать план, где и что необходимо сделать. Сразу, конечно, всё не сделаем. Но через несколько лет всё это решим, — обнадёжил мэр Москвы.

Население прониклось и принялось засыпать градоначальника предложениями. Хотелось всего и сразу, вплоть до детских площадок.

— У нас есть план по совместной работе, партнёрству, решению взаимных проблем. Сегодня мы здесь для того, чтобы принять программу по совместному развитию СНТ. Главное, это дороги — их нужно проектировать, нельзя просто бросить асфальт без проекта. О чём ещё говорят жители? Это вода, электричество, проблемы с мусором и оказанием медицинской помощи. Мы будем рассчитывать на председателей СНТ, потому что нужно общее собрание владельцев участков, чтобы подсказали, что нужно сделать в первую очередь. Наша задача с Сергеем Семёновичем такую работу организовать, дать старт ей в этом году и в следующие пять обеспечить заметные перемены в товариществах, где живут дачники Москвы и Московского региона, — поддержал коллегу губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, явно довольный тем, что столица повела себя по-товарищески.

После соглашения двух губернаторов тем, кто решил избавиться от подмосковного участка, стоит крепко задуматься. Кто знает, может, через пару лет его цена взлетит вдвое. Одно дело — покупать хибару в чистом поле без электричества, другое — в посёлке, куда проложена асфальтированная дорога и каждые два часа ходит автобус.

 

Сергей Рунько

Фото Сергея Борисова

Газета "Вперед"

 

СПРАВКА

СНТ «Северянин» было создано в 1957 году Кировским районным советом Москвы. Это одно из старейших садовых товариществ, расположившееся на площади в 56,1 га. Всего в составе СНТ 552 участка, 447 из них владеют жители столицы. Члены товарищества могут добраться до своего участка из Москвы в три этапа: на электричке, автобусе, а затем пешком около 1,1 километра. В настоящее время готовится проект капитального ремонта бесхозного участка. После ремонта подъездной дороги к садоводческому товариществу схема движения автобусов по муниципальному маршруту № 4 «Вещевой рынок — Скобяной пос.» будет продлена до въезда в СНТ. При этом увеличивать количество транспортных средств на маршруте не придётся.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.