Новости Сергиева Посада

 

Люди городу не к лицу

Апрель  29, 2010

Люди городу не к лицуНекоторым предпринимателям с привокзальной площади городские власти сообщили, что их бизнес «портит лицо нашего города». Что городу «к лицу» и кто это определяет, выяснили на комиссии депутаты горсовета вместе с обескураженными людьми.

На встречу в городской Совет пришли около 10 предпринимателей, каждый из которых получил уведомление от администрации, что до 1 мая этого года должен демонтировать свои палатки на вокзальной площади. Сюда попали небольшие предприятия, торгующие хлебом, колбасой, быстрой едой, книжные лотки. За каждым предпринимателем – как минимум три сотрудника, то есть около 50 человек, которые должны остаться без средств к существованию. При том, что получили уведомление больше бизнесменов, чем пришли к депутатам, получается, что почти сотне жителей города после праздника весны и труда трудиться будет негде. Для города со стотысячным населением это много…

В уведомлениях от администрации указаны три причины вручений. Ни с одной из них предприниматели не согласны. Санитарные заключения имеются, договор на уборку территории вокруг места торговли и вывоз мусора есть, все павильоны построены в соответствии с требованиями администрации. Несколько лет назад районные власти предложили заменить палатки на более современные и эстетичные, люди выполнили. Вложили средства и купили такие палатки, какие требовалось. Сейчас же никаких условий от городской администрации не выставляется, более того, и диалог не ведется. Категоричный запрет. Предприниматели записались на прием к главе города Николаю Маслову, но срок демонтажа их объектов приближается, а встреча с главой все откладывается. «Мало заявить, что «вы не соответствуете лицу города», - сказал председатель горсовета Евгений Душко, - надо иметь документы, определяющие это «лицо» и рабочие места, чтоб предложить людям другой источник заработка. А в неподтвержденных официальными требованиями словах «не соответствуете лицу» просматривается коррупционная составляющая. Что, убрать одних, чтоб поставить на это место других?». Надо заметить, что репрессивные меры принимаются только в отношении законопослушных граждан, ведущих свой бизнес около 10 лет, перечисляющих налоги и пенсионные взносы.

Убрав малый бизнес с привокзальной площади, городской бюджет потеряет несколько миллионов рублей в год. К людям «с раскладушками» или торговцам пиратскими дисками никаких требований не предъявляется – у них нет ни лицензии, ни разрешений, что с них возьмешь? Нечего взять и с московских «сетевиков» - зарегистрированы они в Москве, на увещевания городских властей не реагируют… «Малый бизнес – самая активная и мобильная группа предпринимателей и, в то же время, самая уязвимая. Её надо развивать и помогать, а не душить, - сказал депутат горсовета Александр Двойных, - это действие может привести к серьезным последствиям, которые сейчас, возможно, кто-то не просчитал». Сегодня руководство страны с экранов телевизоров призывает приходить на помощь малому бизнесу, Президент и Премьер снижают налоги и разрабатывают программы поддержки. А «снизу» - совсем другая картина. Чиновники на местах «вставляют палки в колеса» только потому, что кому-то не понравился внешний вид палаток. Кстати, отвечая на письмо Председателя горсовета, Николай Маслов сослался на совещание с министром транспорта Петром Кацывом: якобы, именно там было принято решение о ликвидации палаток. Однако странно, что министр транспорта ведает делами Посадской торговли и странно, что участники этого совещания таких распоряжений Кацыва не помнят.

Эту информацию депутаты горсовета проверят у самого гостя – на заседании комиссии было принято решение обратиться с письмом к Петру Дмитриевичу. Кроме того, письма с просьбой проверить законность действий городской администрации в отношении предпринимателей горсовет направит в прокуратуру, в Российский Союз промышленников и предпринимателей, а так же в местное УВД с просьбой не применять меры к людям, законно торгующим на вокзальной площади, но получившим уведомления, до окончательного разрешения вопроса. Члены депутатской комиссии проголосовали так же за вынесение этой проблемы на майское заседание Совета депутатов. Народные избранники намерены аннулировать уведомления, рекомендовать администрации встать на защиту своих граждан и не принимать решений по градостроительству до принятия генплана города и необходимой нормативной базы.

Дина Косина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.