Новости Сергиева Посада

 

ВСТРЕЧА НА ГРАНИЦЕ

Апрель  29, 2010

ВСТРЕЧА НА ГРАНИЦЕВ минувший вторник, 27 апреля, ветераны двух районов встретились на границе Сергиева Посада и Дмитрова. Несмотря на небольшое географическое расстояние, такого свидания людей, помнящих войну, еще не было. Золото улыбок и фронтовых наград соперничало с сиянием солнца на уютной поляне близ деревни Старово.

Девчонки и мальчишки

А они еще так молоды! Те, кому сегодня за 80, те, кто видел войну и умеет ценить жизнь. Им непросто ходить, с ними рядом доктор, но они так заливисто смеются, так звонко поют и так энергично пританцовывают в такт – девчонки и мальчишки предвоенных лет! 60 человек: 30 из Дмитрова, 30 из Сергиева Посада с почетным сопровождением ГАИ прибыли на автобусах на границу районов. С поля, которое подобрали для встречи организаторы, виден и наш, и Дмитровский район. К приезду гостей здесь соорудили целый лагерь – изготовили помост с перилами, чтоб удобней было пройти с дороги, развернули полевую кухню (посадское «Боевое братство» постаралось), ОМОН из Пересвета установил большой брезентовый шатер (защитить от дождя и ветра на случай непогоды), внутри – столы, снаружи – флаги. Солнечно, тепло и радостно. И особенно вкусным и сдобным кажется каравай, которым встретили хозяева - Дмитровчане дорогих гостей. Заместитель главы Дмитровского района Анна Поспелова, курирующая вопросы культуры, призналась, что испытывает приятное волнение: «Сколько лет, а такой встречи, встречи ветеранов двух районов, я не помню», и поблагодарила инициаторов – городской Совет Сергиева Посада. Его председатель, Евгений Душко, напомнил о вкладе в дело Победы Загорска и Дмитрова, поклонился ветеранам и, соблюдая исторические традиции города, подарил всем участникам мероприятия символ Посада, мира и семьи – матрешку. Для гостей пел детский хор города Дмитрова «Задоринка» и хор Посадского поселка Мишутино «Созвучие». Разместившись в военной палатке, отведав угощений и фронтовых 100 грамм, ветераны слушали поздравления в свой адрес, минутой молчания помянули погибших, говорили тосты о мире, о том, чего нет ценнее – жизнь, здоровье, дружба. Нашли много общих тем, вспоминали, что связывает их с городом-соседом, рассказывали свои истории, среди которых много личного, красноречиво свидетельствующего о людях и эпохах. Так, … рассказала, что, будучи директором Загорской трикотажной фабрики им. Розы Люксенбург, постоянно участвовали в социалистических соревнованиях с Дмитровской перчаточной фабрикой (тут за столом нашелся человек, который там работал), рассказала о женщине, которая стала её наставником и партнером (снова оживление – её имя тоже знакомо многим). Это нити истории тянутся сквозь время и место от судьбы к судьбе. Иногда говорят, что жизнь – история рукопожатий: через знакомства и встречи мы узнаем, познаем и помним…

Оставить гостеприимную поляну, прервать задушевную беседу было нелегко, но программа есть программа! Ветеранов уже ждали в Дмитровском музейно – выставочном комплексе. Из уютных залов, где собрана вся боевая история этих мест, гости ушли с подарками – книгами о военном времени. Еще 200 метров пешком, и большая ветеранская бригада у Вечного огня. Наши земляки возложили венок с надписью «От ветеранов Сергиева Посада». Торжественные минуты, слезы на глазах, почетный караул, залп орудий. А дальше – новое место. Ветераны прибыли к мемориалу «Перемиловские высоты». Где велись ожесточенные бои, сегодня тишина и чистота, величественный памятник и красные гвоздики. После рассказа экскурсовода положили цветы к подножью и наши ветераны. Пора по домам. Расставаться не хочется. Они познакомились и успели подружиться, они полны впечатлений и счастливы. Они устали, но в автобусе запевают фронтовые песни. Они запомнили эту встречу навсегда.

ВСТРЕЧА НА ГРАНИЦЕДва Совета

С идеей провести такую встречу в марте этого года городской Совет депутатов Сергиева Посада обратился в Дмитровский Совет. Соседям предложение понравилось. В Дмитрове политическое устройство по форме как наше, но по сути – небо и земля. Здесь есть деление на поселения, но нет разделения! Здесь нет конфликта городских, районных и поселенческих властей, здесь дружно и профессионально работают. «Мы были удивлены, как все быстро и оперативно решается, - рассказал инициатор встречи депутат Сергей Князьков, - если бы у нас мы писали бумаги, собирали оргкомитеты и сидели на заседаниях, чтоб провести такое мероприятие, то там нам хватило одной встречи. Мы приехали, и в тот же день набросали план, распределили обязанности. Вторая встреча состоялась уже перед самим событием – просто проверить готовность». Владимир Колчин, глава сельского поселения Якотское, на территории которого располагалась «ветеранская» поляна, несколько дней приезжал сюда к 8 утра: мусор убрать, почву проверить, настил изготовить, разметить места для лавок и столов. Здесь побывали бригады дворников и плотников, директор и главный инженер местного образцового сельскохозяйственного предприятия, даже из клуба и столовой сотрудницы – все помогали, все работали. В Сергиевом Посаде эпицентром подготовки стала не исполнительная, как в Дмитрове, а законодательная власть. Здесь удалось привлечь руководителей предприятий и общественных организаций – помогли автоколонна 1791 и её директор Сергей Дроздов, командир отряда ОМОН Александр Волков, вице-президент фонда содействия развитию правоохранительных органов Олег Лисов, местное отделение «Боевого братства» и лично Виталий Спичев, ДЭЦ «Наследие», руководитель фотостудии «Спектрон» Валерий Сырцов. Конечно, депутаты горсовета, ведь ни копейки из бюджета на это мероприятие потрачено не было, финансирование взяли на себя Евгений Душко, Юрий Калмыков, Александр Двойных, Сергей Крыжов, Павел Соломатин, Алексей Деяк, Виктор Хейсин, Кирилл Апостолов, Сергей Князьков и Алексей Белозеров. Они доказали, что хорошие и нужные праздники можно делать и без «бешеных» денег, было бы желание и команда.

Только начало

Как от всякого хорошего дела, удовольствие от встречи получили и участники, и организаторы. Воодушевленные успехом, они решили идти дальше. Теперь уже Дмитровчане предложили место, где не два, а три района сходятся, еще и Талдомский! Так что, в следующем году к 9 мая соседская компания расширится. «Мы проводили для ветеранов новогодние и рождественские вечера, и тогда пообещали, что этим не ограничимся, - сказал председатель городского Совета Евгений Душко, - слово держим и опять говорим, что будут и другие мероприятия. Мы постараемся охватить как можно больше ветеранов. Мы хотим порадовать тех, кого никогда никуда не приглашали, кто раньше был обделен вниманием, общением и новыми эмоциями. Мы про них помним».

В Сергиев Посад наши ветераны вернулись только в пять вечера. Этот долгий, насыщенный день стал днем приятных воспоминаний и новых надежд, днем начала нового этапа в истории отношений людей и городов.

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.