Новости Сергиева Посада

 

ЗЕМЕЛЬНАЯ АФЕРА ВЛАСТЬИМУЩИХ?

Май  4, 2010

ЗЕМЕЛЬНАЯ АФЕРА ВЛАСТЬИМУЩИХ?Еще недавно на вопрос, кто у нас в Сергиевом Посаде самый известный землевладелец, можно было бы легко ответить: «Конечно, Горовцы»!

Эту фамилию город выучил, когда разгорелся скандал вокруг «распилки» Черниговского леса: выяснилось, что на руководителя городского комитета по имуществу Владислава Горовца, которого называют «могильщиком МУПов» за несколько обанкроченных предприятий и который, по мнению многих, сейчас реально управляет городом вместо Маслова, на его родственников и коллег оформлено несколько гектар лесного массива. Однако на почетные награды в деле «освоения» городской земли есть и другие претенденты. Например, родственная Николаю Маслову семья Корощенко. Наиболее известный представитель «семьи» - депутат городского Совета Владимир Валентинович Корощенко, который лично рассказал городу о своем родстве с новым главой. На нем записаны всего скромных 12 соток на Вифанской улице. А вот его родственники располагают куда более обширными угодьями.

В прошлом году газеты писали о пенсионерах Северного поселка, потерявших свои огороды. Люди, 60 лет назад получившие от ЗОМЗа участки, в прошлом году выяснили, что земля продана. Со своей проблемой они обращались в разные инстанции, в том числе – городской Совет депутатов. Могли ли они знать, что родственники одного из народных избранников и мэра города являются новыми владельцами этих участков? Мы провели собственное расследование и теперь можем сказать, что это так.

Свою землю много лет назад жители частного сектора Северного оформили официально – сделали топосъемку, создали дачный кооператив «Север», заключили с администрацией договор и исправно платили по нему. Затем, придя к чиновникам для традиционного ежегодного продления договора, получили вежливый отказ. «Как-то они тянули все, - вспоминает жительница ул. Гайдара Вера Ивановна Макарова, - а потом сказали – да зачем вам эти договоры нужны? Сажайте себе спокойно, никому ваша земля не нужна». И пока пенсионеры сажали морковку да картошку, их маленькие участки, с которых и сами старики кормились, и детям помогали, были проданы. Новые хозяева появились внезапно, когда речь зашла о проведении канализации. А по закону-то все правильно. Нет аренды, нет оплаты – продавай, да покупай. Людей обманули. Пенсионеры лишились своих «кормильцев» - огородов, кто 6 соток потерял, кто 3… Но, как известно, если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Вот и семье Корощенко повезло – маме Таисе Федоровне, папе Валентину Владимировичу, их сыну Сергею Валентиновичу и дочери Ольге Валентиновне удалось взять в аренду на 99 лет по 50 соток на каждого, не без помощи ли родни? В нашей редакции есть копии договоров на аренду. Любопытна стоимость аренды – родственники Маслова платят всего 85 рублей за сотку в год! Кто бы отказался от такой дешевизны в черте города! Откуда появилась такая сумма? Известно, что оценку земли проводило некое ИП «Корощенко В.В.». Все сходится? Так в одночасье приехавшая с Украины семья, не так давно получившая российское гражданство, стала владелицей 200 соток земли на улице как раз Гайдара под личное подсобное хозяйство. Обзавелся землей 24-летний брат Владимира Корощенко Сергей, и 26-летняя сестра Ольга, кстати, сделавшая при Маслове головокружительную карьеру в городской администрации – не имея опыта муниципальной работы, была взята на должность и.о. замначальника общего отдела (все помнят, как широко Николаем Масловым была разрекламирована в тот период программа «Кадровый резерв», где речь шла совсем не о родственниках). Интересно, что в качестве депутата Владимир Корощенко принимал ничего не подозревающих пенсионерок - «ходоков» с Северного. Выслушал и даже пообещал «разобраться» - договориться с владельцами, чтоб пока не начинали строительство, а дали бабушкам морковку досажать… А в это время в кабинетах администрации, где Владимира Валентиновича видят большую часть дня, ваялся новый документ – брат, Сергей Валентинович Корощенко, получал разрешение на строительство на улице Гайдара, и получил его 20 ноября 2009 года. Думается, размер будущего особняка будет соответствовать участку в 50 соток.

Вот так участки, которые кормили около 50 пожилых жителей Северного поселка, всю жизнь проработавших на ЗОМЗе, достались всего 4 людям. И это не единственные угодья семьи Корощенко. О других мы расскажем в ближайших номерах. В администрации есть и честные сотрудники, которые возмущены земельным беспределом, и предоставили нам копии договоров для предъявления общественности. Мы призываем всех чиновников последовать их примеру, дабы вывести нечестных людей на чистую воду. Нам будет интересно так же следить за ростом благосостояния семьи Корощенко в годы правления Николая Маслова.

Дина Косина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.