Новости Сергиева Посада

 

ПАМЯТЬ О КУЗНЕЦОВЕ В БРОНЗЕ

Май  7, 2010

 Кузнецов Василий Иванович – Герой Советского Союза

7 мая на бульваре Кузнецова состоялось открытие памятника командующему первой Ударной Армии. На открытии присутствовали глава Сергиева Посада Николай Маслов, его заместители, ветераны, жители города. Бюст Василия Кузнецова исполнил скульптор Андрей Орлов, автор технического исполнения и художественного литья – Серей Резепов. О стоимости новой достопримечательности чиновники не говорят, уверяют лишь, что памятник был сделан на спонсорские пожертвования. Площадку вокруг выложили плиткой, установили скамейки. Смотрит генерал на улицу, названную именем его армии – Первой Ударной. Правда, пока первое, во что упирается его взор – контейнерная площадка, но в исторической перспективе это несущественно.

 

Новый памятник везли в Сергиев Посад из Москвы около 10 часов. Прибыли на место примерно в восемь вечера 5 мая. «Ярмарка» стала единственной газетой, следившей за тем, как привозили и ставили бюст генералу Кузнецову.

Сопровождал в дороге и контролировал работу по установке технический исполнитель проекта Сергей Резепов. На установку ушло почти два часа – процесс этотКак «прописался» памятник в Посаде оказался таким сложным и тонким, что даже немногочисленные зрители – жители соседних домов, прогуливающиеся перед сном, стояли, затаив дыхание. Бюст, сложившийся в голове художника и изготовленный уже в мастерской, еще нельзя назвать готовым. Он может начать жить, только если удачно сработают рабочие и машинист крана, строители и начальники. Глядя на Сергея Резепова, все поняли, что «посадка» на место – продолжение творческой работы авторов. Две с лишним тонны гранита и почти 300 килограммов бронзы предстояло снять с машины, установить на площадку, выровнять все углы и закрепить. Когда последний штырь был опущен в гранит, случайные зрители зааплодировали. Теперь можно осмотреть работу со всех сторон. Надо сказать, что чем дольше мы смотрели, тем больше удовольствия получали. Было заметно, что соавтор радуется не меньше: «Этот бюст сможет стать еще одним украшением Сергиева Посада, - сказал Сергей Резепов, - посмотрите на его исполнение: это совершенно уникальная находка кульптра. Это уже не классика, но еще не модерн. Это очень целостная композиция, в которой решена главная проблема многих памятников – вид сбоку и сзади». Новый бюст – это два профиля. Один со стороны катка, другой – с пешеходной части бульвара Кузнецова. Безусловная заслуга автора – развивающаяся генеральская накидка. Не отменяя строгость и монументальность лица и шеи, она придала всему образу ощущение полета, движения, легкости. Она несколько выступает за рамки постамента и этим приятно нарушает строгий академизм. Такое сочетание классики и некой вольности символично можно сопоставить с личностью генерала Кузнецова – сурового и решительного командующего армией и в то же время нормального, живого человека, способного шутить, любить, радоваться… «Задача была – изобразить Василия Кузнецова именно в то время, когда он был в Загорске, в 1941 году, - рассказывает Сергей Резепов, - видите, в бюсте он еще молод, судя по наградам, он генерал-лейтенант. А на доске написано: генерал - полковник, это звание было получено им уже в солидном возрасте».

У многих жителей возник вопрос – а почему ставят на этой стороне бульвара, а не возле Новоугличского шоссе, где уже не единожды планировали установку монумента? Ответил на него заместитель главы Сергиева Посада Виктор Букин: «Планируется, что со временем здесь появится целый парк Победы. Памятник Кузнецову будет его началом, далее должны появиться музейный комплекс, военная техника. А там, где уже существует площадка под мемориал, должно быть установлено что-то более значительное по размерам». Время такое, что нам, обывателям, о масштабных проектах в Посаде думать стало страшно. Сейчас горожанам главное присмотреться к новому соседу, сжиться с ним и осознать, что у нас появился еще один памятник, что бывает не так часто (перед этим в появился Николай Чудотворец на Ферме, а еще раньше, Сергий Радонежский на Красногорской площади). Нам кажется, что город примет бюст Василия Кузнецова, так тематично и гармонично расположившийся на бульваре имени легендарного командарма.

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.