Новости Сергиева Посада

 

Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов

Май  12, 2010

</b>15-16 мая</b> в спорткомплексе «Салют» пройдет <b>Открытое первенство России по рукопашному бою</b> среди православных военно-патриотических клубовУже почти 10 лет в мае в Сергиевом Посаде собираются воспитанники военно-патриотических организаций из разных регионов России и ближнего зарубежья, на соревнования по русскому рукопашному бою. Для ребят это не только шанс продемонстрировать свою силу и навыки, но и возможность увидеть Сергиев Посад, полюбоваться его архитектурными памятниками, посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. Взрослым же – и светским лицам и членам Церкви – соревнования демонстрируют те возможности, которые дает спорт, в том числе боевые и спортивные единоборства, в трудах по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В Открытом Первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, которое пройдёт 15-16 мая 2010 года, в спорткомплексе «Салют», будет участвовать почти 40 команд. По приглашению детского центра образования "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре около 300 воспитанников военно-патриотических организаций с Камчатки, Мордовии, Архангельской области, Краснодарского края, Башкортостана, Коми, Печер, Ненецкого Автономного округа, из разных городов центральной России, а также Белоруссии и Приднестровья приедут в Сергиев Посад, чтобы показать свое мастерство.

Среди почетных гостей соревнований командующий воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, Председатель правления Регионального общественного фонда содействия развитию правоохранительных органов генерал-полковник милиции Игорь Зубов, легендарный командир группы «Альфа» Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, руководитель объединения ветеранов спецназа «Русь» Герой России Александр Никишин, абсолютный чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко, чемпион мира по профессиональному боксу Анатолий Александров, ветераны и сотрудники подразделений специального назначения.

Торжественное открытие Открытого Первенства России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов состоится в 15 мая 2010 года в 13.00, закрытие 16 мая в 18.00 в спорткомплексе «Салют».


О Первенстве рассказывает его организатор, протоиерей Дмитрий Болтрукевич, директор Детского центра образования "Пересвет".

- Отец Дмитрий, как возникла идея проведения Открытого первенства России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов?

- Идея провести Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов родилась во время проведения турниров памяти В.И.Афонченко среди самих его участников. А начиналось все так. В нашем Центре действовало несколько спортивных секций, такие, как самбо, бокс, рукопашный бой, тяжелая атлетика. Посещая разные секции, курсанты не раз спорили, чья система подготовки эффективней и кто из них сильней. Чтобы они опытно поняли, что важна не формальная принадлежность к какой-либо системе, а личное мастерство, было принято решение о проведении внутрипересветовского турнира по рукопашному бою по универсальным правилам. Со временем желание принять участие в этом турнире стали изъявлять многие военно-патриотические клубы, с которыми мы сотрудничаем. Так турнир и стал сначала межрегиональным, а потом и международным.

Поскольку турниры такого уровня, представительства и численности участников среди именно православных военно-патриотических клубов не проводятся, то нам было предложено организовать Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Май – наиболее удобное для всех время участия, поэтому было решено провести Первенство в эти сроки, а турнир памяти В.И. Афонченко перенести на ноябрь месяц. Признаюсь, это решение далось нам не сразу.

- А в чем специфика такого первенства, что дает ребятам участие в нем?

- Главная специфика в том, что это первенство именно среди православных военно-патриотических клубов. В нем примут участие воспитанники не спортивных клубов, но военно-патриотических, т.е. тех, где рукопашный бой не является профилирующим предметом подготовки, где главная идея занятий – воспитание православного гражданина своегоОтечества.

В наших соревнованиях нет командного первенства, только личное. Это делается сознательно, чтобы дать возможность принять участие в соревнованиях как можно большему количеству желающих и дать всем равные возможности. Кроме того, цель нашего первенства не только схватки на коврах, но и общение между собой участников. Так же это и возможность совершить паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, духовный центр русского православия (для всех участников проводятся экскурсии по Лавре). Во время проведения соревнований перед их участниками и гостями выступают детские музыкальные и фольклорные коллективы, а так же проводятся показательные выступления сотрудников спецподразделений различных силовых структур.

Напомню, что организаторами турнира являются люди, кто с оружием в руках защищали и защищают целостность нашей Родины. В каждой весовой категории ими учреждены именные специальные призы в память тех, кто отдал свою жизнь, выполняя свой воинский долг.

Важно отметить, что у нас не взимается денежный взнос за участие. Я не знаю, есть ли еще такие примеры, но все расходы по питанию и проживанию участников соревнований берет на себя оргкомитет, а не делегирующая сторона.

- В Детском центре образования "Пересвет", который Вы возглавляете, рукопашный бой, как Вы выразились, не профильный предмет. Тогда кто помогает организовывать соревнования так, чтобы они проводились на должном профессиональном уровне и соответствовали требуемым стандартам подобных спортивных мероприятий?

- Первые практические и очень ценные советы по организации турниров по рукопашному бою мы получили от Юрия Александровича Крищука, заместителя исполнительного директора Федерации дзюдо России. Сначала судьями на турнирах были представители Российского Государственного Университета Физической Культуры. Сейчас судейство осуществляется силами Национальной Федерацией Боевых Искусств "Россия". Много нам помогают и сотрудники Службы по борьбе с терроризмом и Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России, которые являются не только боевыми офицерами, но и прекрасными спортсменами, чемпионами ФСБ и России по рукопашному бою.

- Кто может принять участие в этом соревновании, есть ли какие-то ограничения?

- Принять участие в соревновании может любой православный военно-патриотический клуб. Естественно есть ограничения по возрасту и по весу. В положении о соревновании обговаривается и возраст, и весовые категории участников. Есть определенные требования к проведению спортивных соревнований, и мы их неукоснительно соблюдаем. Чтобы принять участие в этом первенстве, нужно прислать заявку установленного образца в сроки, оговоренные в положении. Хочу заметить, что правила соревнований составлены так, что позволяют участвовать в них представителям различных направлений единоборств. Это, естественно, не бои без правил, есть жесткие ограничения и запреты, но успешно выступить могут представители разных техник, как "ударной", так и "борцовской".

- Ваши участники – ребята из православных организаций, существующих чаще всего при храмах. Скажите, пожалуйста, не приходится ли вам слышать, что Церковь должна учить добру и милосердию, а не кулаками махать? Как вообще уживаются борьба и религия?

Слышать нам приходится разное в свой адрес. Оценки нашей деятельности различные, от восторженных до крайне негативных, но, главное, не безразличные. Те, кто был на наших турнирах, неизменно отмечал атмосферу праздника и дружелюбия. Бросается в глаза, что здесь собрались единомышленники, люди, которые не машут кулаками попусту, но ответственно и серьезно относятся к своей роли защитников, те, кто в состоянии в случае надобности защитить свои святыни, своих близких. Ну а борьба, особенно со своими греховными склонностями и привычками, не просто уживается в Церкви, а наоборот, является одной из основ жизни ее членов.

- А как в Лавре относятся к вашему начинанию?

- Наш Детский центр образования "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре создан и действует по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Братия Лавры во главе со своим наместником, архиепископом Феогностом, относится к нам благосклонно, не даром наш Центр носит имя лаврского монаха-воина, а в числе братии немало таких, кто не понаслышке знает о тяготах и лишениях воинской службы и о святости воинского долга. Так что во многом наши успехи имеют место быть благодаря молитвенной поддержке наших небесных и земных покровителей.

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.