Новости Сергиева Посада

 

ПОРТРЕТ ГОРОДА

Май  13, 2010

ПОРТРЕТ ГОРОДА14 мая в выставочном зале Союза художников на улице Шлякова открылась выставка работ, на которых изображены улицы, люди, символы Сергиева Посада. На открытии присутствовали художники, искусствоведы, жители города, с приветственным словом выступил председатель совета депутатов Евгений Душко.

Такую экспозицию местные художники сформировали впервые. Городу посвящены два зала живописных, декоративных и скульптурных работ. Самой распространенной формой «портрета» стал пейзаж, хотя многие знатоки сетуют на то, что Посадские улицы почти не вдохновляют художников: пожалуй, лишь Леонид Демин год за годом выходит с мольбертом на городские дорожки. А город, между тем, непрерывно меняется – исчезают старые дома, тихие некогда улочки заполнены шумом машин.

Мы привыкли, что на картинах и открытках чаще всего изображается «обложка» города – Лавра (в профессиональном кругу рисующих её художников полушутя называют «лавристами»), но красота его не только на Маковце. И наши мэтры: Захаров, Леонов, Громов и др. не устают искать заветные уголки. 400-летию снятия осады Лавры посвящена масштабная и символичная работа Ивана Харченко, выполненная в стиле батик. Есть на выставке и портреты известных горожан, и местные промыслы – керамика, резьба по дереву, матрешка. Обойдя два небольших зала, чувствуешь, что тебе не хватило этого городского воздуха искусства, а значит, должны быть новые портреты города.

Дина Косина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.