Новости Сергиева Посада

 

Художники - ветераны в ЦДХ

Май  14, 2010

Художники - ветераны в ЦДХСергиево-Посадские художники приняли участие в международной художественной выставке «Победа», посвященной 65-летию славной даты. Выставка открылась 23 апреля и до 17 мая будет располагаться в ЦДХ на Крымском валу.

Выставка объединила работы около тысячи мастеров, из них только пара сотен – ветераны Великой Отечественной. Пять лет назад, когда проводился подобный вернисаж, под эту экспозицию были отданы три этажа Центрального Дома Художника, в этот раз только один. «Очень сложно было пробиться нам туда, учитывая, что представлялась не только Россия, но и Казахстан, Беларусь, Украина, другие бывшие республики, - говорит председатель местного отделения Союза художников России Иван Харчено, - сложно было выбрать из наших ветеранов кого-то». Тем не менее, надо было принимать решение, и от Посада на выставку отправились работы двух авторов: Павла Петровича Громова и Бориса Тимофеевича Лискова. Еще два попали в каталог: Сергей Яковлевич Дунчев и Яков Иванович Потапов. Тема работ не была задана, но организаторы сознательно не останавливали свой выбор только на военной тематике. К примеру, заслуженный художник РФ, инвалид Великой Отечественной, награжденный орденами и медалями, Борис Лисков, был представлен совершенно умиротворенным настроением холста «Вечер. Сергиев Посад», написанным в 1992 году. А вот из десятка работ акварелиста Громова комиссия выбрала две, обе с военными сюжетами: «В 41-м под Москвой» и «Враг не прошел».

В отличии от многих фронтовых художников, прибывших на фронт вооруженными карандашом и бумагой, Громов в свои 17 лет еще не рисовал. «Единственное, что мне удалось нарисовать за мои 23 дня на Японской войне – это вывеску «магазин работает до … часов» по просьбе японки – продавщицы», - улыбается Павел Петрович. Рисовать хотелось и в детстве, но не было денег у родителей не то, что на краски, на цветные карандаши. Тогда Павел с братом написали письмо Сталину, где, в общих чертах и рассказали, что хотят рисовать, да не могут, и просили помочь. От Сталина пришел ответ на директора колхоза с требованием оказать материальную помощь. Конечно, никому и в голову не пришло выдать многодетной семье карандаши – директор прислал большое ведро фасоли… А тут и война, некогда было ростку взойти. Это уж потом, после Победы, было и учение, и преподавание, и долгая интересная работа. Но военная тема в творчестве Павла Громова – нечастый гость: «Хочется забыть это. Конечно, забыть нельзя, но хочется туда не возвращаться. Нельзя нервы трепать», - говорит Павел Петрович.

Свою частицу в сохранение истории войны внес Союз художников России. В свет выпущена книга «Мы помним…», в которой поименно названы все ветераны Великой Отечественной – члены Союза. В книге можно отыскать сведения о большинстве фронтовиков, увидеть их еще молодые лица, узнать о дальнейшей судьбе. В издании опубликованы биографии почти двух тысяч участников военных событий 1941-1945 годов. Многие из тех, о ком говорится в ней, не вернулись с фронта.

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.