Новости Сергиева Посада

 

Вседозволенность в супермаркете

Май  14, 2010

Вседозволенность в супермаркетеЖительницу Сергиева Посада заставили раздеться до нижнего белья в магазине «Копейка» на вокзале. Людмила Константиновна, которой больше 60 лет, работает начальником отдела на одном из местных предприятий, 4 мая после работы она решила совершить покупки в «Копейке».

Её дочь Елена, которая и поведала нам об этой истории, и сейчас не может скрыть возмущения. Размышляя о том, что могло побудить охранников к такому шагу, она предполагает, что, вероятно, плохое зрение мамы – та снимала и надевала очки, долго рассматривала товар. Взяв земли для цветов и еще кое-какого товара, Людмила Константиновна направилась к кассе. После оплаты к ней подошел сотрудник охраны и попросил показать сумку и чек. Законопослушная женщина, которая знала, что ей нечего бояться, выполнила просьбу.

 После того, как охранник и сотрудница магазина проверили содержимое и не нашли ничего лишнего, они вежливо предложили покупательнице пройти в служебное помещение. Остатив сумки, Людмила Константиновна оказалась в комнате без окон, где были только лавки. Охранник попросил её раздеться. Она сняла куртку, даже не предположив, что снять нужно всю одежду! Оставив женщину только в трусах, эти двое прощупали все вещи и вывернули карманы. Не найдя ничего, беззащитной даже прощупали живот! Надо сказать, что Людмила Константиновна во время всей этой процедуры держалась стойко: выходя, она даже извинилась перед охранником за то, что заняла его время, но не оправдала надежд. А вот сотрудники магазина извиниться и не подумали. Дома у женщины поднялось давление и стало плохо с сердцем.

Её дочь Елена пошла к директору магазина: «Я очень хотела посмотреть на этого человека, - рассказывает она, - и, знаете, разочаровалась. Мне показалось, что никакой катастрофы она в этом не видит. Мне долго рассказывали про воровство и тому подобное, заодно сообщили, что в тот день было еще два таких случая. Мне показалось, что для этого магазина такие поступки – привычная практика. В итоге я оставила запись в жалобной книге, а директор сказала, что готова извиниться перед мамой, если та придет к ней. Но мама в этот магазин больше не придет». Елена так же обратилась с жалобой в «отдел по предпринимательству» районной администрации, где встретили её с пониманием и обещали помочь. Придать эту историю огласке семья решила лишь для того, чтобы предупредить всех горожан, что хамское поведение сотрудников охраны можно увидеть не только по телевизору. Есть оно и у нас, в маленьком городе, где через одного все знакомы. Надо быть готовыми к такой ситуации и дать законный ответ на посягательство в магазине.

• Если охранник магазина не является сотрудником милиции, он не имеет права досматривать личные вещи покупателя

• При установлении охранником факта совершения кем-либо из покупателей в магазине противоправного посягательства на охраняемое имущество, данное лицо может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). Об этом, в частности, указывается в ч. 6 ст. 12 ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности".

• В соответствии с ч. 1 ст. 22 Конституции, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность и в силу ч. 3 ст. 55 Конституции, такое право может быть ограничено, во-первых, только федеральным законом, а, во-вторых, лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

• Кодексом об административных правонарушениях предусматривается ответственность за совершение мелкого хищения чужого имущества. Хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 100 рублей.

• Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения предметов административного правонарушения.

• Сотрудник охраны не имеет права производить досмотр, но он может предложить добровольно показать содержимое карманов. В то же время у покупателя есть право отказаться. Тогда охранник должен вызвать милицию, сотрудник которой вправе производить досмотр. Но если охранник попытается насильственно удерживать покупателя, а тем более отводить в другое помещение против его воли - это будет противозаконно.

• Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол.

• Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, владельцем вещей, подвергнутым досмотру, понятыми. В случае отказа владельца вещей, подвергнутого досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

• В том случае, если подозрения охранника о том, что именно этот посетитель магазина совершил незаконные действия, не найдут впоследствии своего подтверждения у представителей правоохранительных органов, пострадавший имеет право обратиться с соответствующим иском к охранному предприятию в порядке ст. 1068 Гражданского кодекса и ст. 11.1 ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности", так как фактически незаконными действиями охранника были нарушены его конституционные права.

• Видеонаблюдение, которое должно вестись в магазине, позволит доказывать ту или иную позицию.

• Сотрудники магазина или охрана не могут обязать сдавать личные вещи в камеру хранения. Сдавать личные вещи вы можете по желанию. Основание: нет закона, обязывающего вас оставлять личные вещи в камере хранения (заключать договор хранения) магазина.

• Ставить отметки на личных вещах или упаковывать сумки в полиэтилен охрана права не имеет. Основание: личные вещи являются частной собственностью («Конституция РФ», ст. 8.2, КоАП, ст. 1.2, «Закон о милиции», ст. 1, 2, 9). Частное имущество неприкосновенно.

• Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (глава 4 Письма от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).

Дина Косина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.