Новости Сергиева Посада

 

ЗЕМЛЯ «УШЛА» ИЗ ПОД НОГ

Май  17, 2010

ЗЕМЛЯ «УШЛА» ИЗ ПОД НОГМногие жители Северного поселка, которые почти 60 лет возделывают свои огороды на ул. Гайдара, только из газеты «Ярмарка» узнали о том, что у их грядок теперь новый владелец – семья Корощенко. 12 мая они устроили собрание, на котором решили подать на захватчиков в суд.

Предыстория этого земельного конфликта типична для наших дней: садовое товарищество «Северный», в которое полвека назад входило 270 человек, а сейчас осталось меньше ста, чиновники склонили к тому, что продлять договор и платить за землю не надо. Люди поверили начальникам из администрации, а в это время землю отдали в аренду. Там, где по три, четыре сотки возделывали около пятидесяти человек, теперь будут хозяйничать всего четыре, но какие! Близкие родственники депутата горсовета Владимира Корощенко и родственники главы города Николая Маслова (Владимир Валентинович не раз говорил, что он племянник нового мэра). Два гектара на 10 лет сданы в аренду маме, папе, сестре и брату депутата, у каждого по 50 соток. Последний, Сергей Валентинович, в конце прошлого года даже успел получить разрешение на строительство.

Квартал семьи Корощенко вместо чиста поля жителей Северного совсем не устраивает. «Несколько лет назад мы обращались в администрацию, и просили, чтоб нам дали в аренду 2 сотки земли на этом месте для наших стариков, - рассказывает местный житель Сергей Великородов, - но нам отказали. Я думаю, если уж отказывать в аренде, то всем. А на этом месте сделать детскую площадку, футбольное поле или другую полезную для местной детворы инфраструктуру». На собрание жители пригласили депутатов городского совета – Евгения Душко, Сергея Князькова, Игоря Большакова. Они пообещали оказать обманутым людям юридическую поддержку. По мнению специалистов, прекращение действия договора с жителями можно признать незаконным, а значит, потеряют юридическую силу и договоры аренды. В день собрания исковые заявления готовы были подать 25 человек.

P.S. Ситуацией с выделением земли на Северном поселке заинтересовалось федеральное телевидение. Сюжет об этом будет показан в программе «Неделя в городе» в воскресенье на канале «Россия» в 11.12. На сайте компании размещен анонс: «Пенсионеров гнать с любимых огородов? В Сергиевом Посаде у пожилых людей отнимают последние грядки. Как ответственный работник решил обеспечить землей собственную семью?».

Дина Косина

 

 

http://www.vesti-moscow.ru/
16.05.2010. "Неделя в городе"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.