Новости Сергиева Посада

 

С любовью к России

Май  18, 2010
С любовью к России

15 и 16 мая в Сергиевом Посаде прошло Первенство России по русскому рукопашному бою. На соревнования приехали команды из разных уголков России, но объединяло их то, что все они состоят при православных военно-патриотических клубах. В Сергиевом Посаде – это Детский центр образования «Пересвет», который и является инициатором и главным организатором Первенства.

Патриотизм – сложное чувство, про которое, чем больше говоришь, тем более «плоским» оно становится, однако именно патриотические традиции лежат в основе воспитания ребят в таких клубах, как наш «Пересвет». Глядя «со стороны», сложно увязать это чувство с рукопашным боем – что бы понять, что к чему, надо было посидеть на трибунах хотя бы один из дней соревнований, потолкаться вместе с участниками возле полевой кухни с тарелкой каши в руке, стать свидетелем их общения с тренерами, соперниками, между собой… Слово «патриотизм» на первенстве России по русскому рукопашному бою не звучало, но понятие это присутствовало.

Открытие

Оба дня соревнований рядом с ребятами были настоящие герои – бывшие и действующие военные, руководители специальных подразделений: люди, чья грудь увешана несколькими рядами наград. И, если для кого-то их имена ничего не значат, участники турнира хорошо осведомлены о подвигах и заслугах этих людей - легендарному командиру группы «Альфа» Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву стадион аплодировал минут пятнадцать (это под его началом «Альфа» освободила 25 заложников в школе Сарапула, 81 пассажира ТУ 134 и провела еще массу операций, в результате которых заслужила звание «легендарной»). Так же бурно и долго встречал зал Федора Емельяненко - 8-кратного Абсолютного Чемпиона Мира по смешанным единоборствам, 4-х кратного Чемпиона Мира по боевому самбо, заслуженного мастера спорта России. Накануне самых важных испытаний Емельяненко обычно уходит от мира – он почти ни с кем не общается, все дни проводит в молитве и тренировках. В июне Федору предстоят сложные бои в США, в Сергиев Посад его привезли из Нижнего Оскола меньше, чем на сутки. Элегантный, подтянутый, свежий – он совсем не походил на титана, отвешивающего увесистые удары на ринге. «Вам придется вступать в бой с более сильными, быстрыми, выносливыми соперниками, которых победить вы сможете только духом, - сказал Емельяненко, - Когда не хватит физических качеств, ваши соперники будут ломаться под вашим Православным духом во славу Православной родины. Закаляйте ваш дух!». В конце соревнований ребята получили его плакаты с автографом.

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры обратил внимание ребят на то, что соревнования не случайно проходят под иконой Христа-Спасителя: «Бог помогает тому, кто сам себе помогает, - сказал он, - Воля к победе – это необходимое качество для всех христиан. Кто может бороться, может стать достойным христианином. В любом поединке побеждает один. Однако тот, кто может проиграть с достоинством, тот уже победитель. Нет такого, кто никогда бы не падал, но кто может достойно проиграть, может и достойно победить. Будьте красивы, сильны и мужественны. Воля к победе и красивый проигрыш – это достойный пример победы. Жизнь – это борьба, кто этого не понимает, кто отказывается от нее, тот отказывается от самой жизни. Нужно учиться вести себя красиво, честно, благородно».

Анатолия Александрова далекие от большого спорта люди тоже вряд ли признали бы за всемирно известного боксера, разве что шрам на лице выдает в этом небольшого роста крепком парне спортсмена. А между тем, наград у него больше, чем у Кличко, просто выступает он другой весовой категории. 2-х кратный Чемпион Мира по профессиональному боксу по версии WBO, 2-х кратный Чемпион СССР, 2-х кратный Интерконтинентальный Чемпион, 6-ти кратный Чемпион Европы (первый в истории российский чемпион Европы по профессиональному боксу), он охотно общался и был открыт ребятам и гостям.

В финале торжественного открытия перед участниками Первенства России с показательной программой выступили члены отряда «Вымпел» центра специального назначения. Одетые в черную форму, фирменные жилетки и банданы, с боевым раскрасом на лице, ребята выделывали небывалые трюки. На самом деле, они просто продемонстрировали приемы захвата и самообороны, которые используются в войсках. Они показали моменты рукопашного боя, использования оружия, в том числе холодного, собственные спортивные, атлетические и даже гимнастические навыки. В конце программы они улеглись на пол вряд, и на кулаках и пальцах ног «спружинивали» вверх, пропуская катящегося под собой кубарем бойца. Это можно было бы счесть за шоу или спортивный трюк, если забыть о том, что эти люди преданы лишь одной цели – защищать Родину.

Бои

Русский рукопашный бой – вид славянского единоборства, который сейчас вытесняет методики, пришедшие с Востока. Корни его лежат далеко в историческом прошлом - славных победах наших соотечественников. Рукопашный бой является разделом системы выживания, ориентированный на сохранение боеспособности бойца для выполнения поставленной задачи в боевой обстановке. Рукопашный бой - это не сама цель, - это способ для достижения основной цели. Современный Рукопашный бой требует, чтобы были развиты максимальная экономичность, быстрота, ловкость, глубина и своевременность движений. Рукопашный бой не может быть отнесен к чисто спортивному поединку, ограниченному правилами и происходящему на спортивном помосте. Реальная схватка происходит не в комфортной обстановке спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и зимнюю стужу, под дождем на скользком грунте или зыбком песке, в лесу, в тесной кабине лифта, в салоне авиалайнера или автомобиля. Поэтому настоящий воин должен уметь не просто действовать, а действовать правильно, наилучшим образом в непредсказуемой обстановке, когда нет времени задуматься и нельзя ошибиться. Он - человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, - виртуозно владеющий своим телом. Как правило, рукопашный бой длится не более 1-1.5 минуты и начинается в стойке (когда противники сближаются), а заканчивается обычно на земле, если один из них не был до этого гарантированно поражен. Не следует путать рукопашный бой с самозащитой, так как он включает в себя, как способы защиты, так и приемы нападения.

Вот такие ребята собрались в минувшие выходные в Спорткомплексе «Салют» на Звездочке.

Награждение

В соревнованиях приняли участие 29 команд, это более двухсот человек, из них почти половина получили призы и подарки. В этом году организаторы отметили не только занявших первое, но и второе, и третье место. К спортивным медалям и грамотам победителям соревнований вручили ценные подарки – мобильные телефоны, аппаратуру и технику. Каждый тренер, воспитавший победителя, был удостоен нагрудного знака от Федерации рукопашного боя России. Тренер «Пересвета» Вячеслав Добров выходил для награждения на ковер трижды – именно такое количество его воспитанников заняло первые места в разных весовых категориях. «С детьми надо работать так же как и со взрослыми. У нас летние лагеря, там они живут в палатках, проходят курс молодого бойца, сдают на «синие береты», т.е., делают то, чего в армии не бывает. Когда с ними по-взрослому, больше отдачи. У нас нет задачи воспитывать спортсменов, это уже ребята сами стремятся, а мы воспитываем патриотов Родины, готовим к службе в армии. Они не обязательно станут военными, но уж «отлынивать» от армии точно никто не будет, наоборот, они считают за честь попасть в хорошие войска».

Кроме обязательных наград за 1, 2 и 3 место организаторами были учреждены специальные призы: от спецназа КГБ, от Сергиево-Посадского отделения «Боевого Братства», от Союза ветеранов «Каскад», от международной полицейской ассоциации и ветеранов правоохранительных органов.

Подводя итоги проведения Первенства Росси по русскому рукопашному бою, руководитель Детского центра образования «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болдрукевич заявил, что остался доволен и выступлением своей команды, и организацией Первенства: «В этом году было сложнее финансово организовать соревнования, - рассказал он, - поэтому не смогли приехать некоторые команды, но в целом дух, атмосфера турнира, азарт, результаты и мнение мальчишек говорят о том, что все прошло очень хорошо».


Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.