Новости Сергиева Посада

 

Чиновники устраняют конкурентов

Май  21, 2010

Исполнительная власть монополизирует контроль за бизнесом

Чиновники устраняют конкурентовФедеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, в случае принятия которого функции контроля и надзора практически за всеми сферами жизни должны отойти к чиновникам. Депутатские комиссии, комитеты по защите прав потребителей и другие общественные организации окажутся вне правового поля.

На днях ФАС разослала на согласование проект федерального закона «Об общих принципах организации и осуществления госконтроля и надзора в РФ» (имеется в распоряжении РБК daily). Документ направлен на создание единой для всех контролеров процедуры в виде регламентов. «Сейчас виды процедур контроля так же многочисленны, как и количество контролирующих органов», — поясняет ведущий консультант «Фин¬экспертизы» Дмитрий Ширяев.

«В настоящее время законопроект проходит обсуждение в рамках рабочей группы при правительственной комиссии по проведению административной реформы», — рассказали РБК daily в ФАС.

Посыл разработчиков документа строится на том, что определять нарушителей станут только чиновники. Одна из статей устанавливает «запрет на осуществление функций по контролю и надзору органам, не являющимся органами исполнительной власти РФ». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это положение прекратит практику, когда органы исполнительной власти возлагают часть своих надзорных полномочий на негосударственные организации.

Однако сегодня функциями контроля и надзора обладают не только госорганы, но и некоторые общественные организации. К примеру, это многочисленные комитеты по защите прав потребителей и депутатские комиссии по расследованию причин катастроф. При определенной трактовке положений законопроекта его нарушением станут считаться и любые журналистские расследования, опасаются эксперты.

Дмитрий Ширяев говорит, что законопроект предлагает ограничить госконтроль только органами исполнительной власти, что явно противоречит конституционно определенному особому статусу Счетной палаты и прокуратуры. «Документ предлагает ни много ни мало внесение изменений в Конституцию», — соглашается адвокат из Центра содействия и защиты инвестиций Ольга Дворянчикова.

Поскольку законопроект предусматривает «государственную монополию» на контроль, это тем самым понизит статус саморегулируемых организаций, которые сегодня самостоятельно контролируют деятельность своих членов в ряде отраслей. «Систему контроля в них новый закон неизбежно нарушит», — убежден г-н Ширяев.

По мнению г-жи Дворянчиковой, в случае принятия законопроекта у чиновников появятся дополнительные механизмы перераспределения собственности: «К примеру, бизнесмен сдает помещение со старыми деревянными перекрытиями в аренду. Предлагается ввести порядок, при котором к нему придет пожарный и уведомит его, что он виновен в нарушении правил противопожарной безопасности. То есть не предписание ему выдаст, как сейчас, а фактически сразу вручит повестку в суд». Под этим предлогом можно будет любой бизнес закрыть, сетует эксперт.

«Для удобства вертикали власти законопроект фактически предлагает ввести горизонталь бизнеса, — указывает г-жа Дворянчикова, — чтобы в любой момент можно было надавить на несговорчивого предпринимателя. Но надеюсь, что документ лишь пробный шар с целью прозондировать общественное мнение и он получит отрицательные заключения».

Разработчики законопроекта не комментируют опасения экспертов. На запрос РБК daily из ФАС пришел ответ о том, что законопроект направлен на «установление в законодательстве санкций, соразмерных степени общественной опасности выявленного нарушения». По замыслу ФАС, документ одновременно «повысит эффективность контрольно-надзорных функций и обеспечит законные права проверяемых лиц».

ИВАН ПЕТРОВ
21.05.2010
http://www.rbcdaily.ru/

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.