Новости Сергиева Посада

 

Город, дай порулить!

Май  27, 2010

Город, дай порулить!Жители частного сектора Северного поселка приняли решение о создании комитета территориального общественного самоуправления (ТОС). Не дождавшись помощи властей в благоустройстве, ремонте дорог и проведении коммуникаций, они готовы заняться этим сами, но не поодиночке, а юридически оформленной организацией. Но инициативу людей пытаются «задушить» городские власти – используя все чиновничьи средства, они умело отвечают в духе «приходите завтра».

Свой ТОС люди хотят назвать «Северный – 1» - их дома находятся на другой стороне дороги от более известного частного сектора, напротив «тысячника». Всего в этом квартале около 200 жилых строений, населяют которые в основном люди, получившие участки после войны. Сейчас – новая волна интереса к «земле»: приехало много молодых семей, людей, уставших от душных квартир с постоянно растущей ценой на «коммуналку». Местные жители отмечают, что поселок их хорошеет и растет. Но резонно сетуют, что: «Сейчас нет деятельной системы уличкомов – их набаловали, платили деньги, и сейчас они не работают, - рассказывает активист Владимир Михайлович Пелевин, - Мы стали думать, как нам все это организовать. Люди соскучились по порядку, по какой-то власти… Мы собрали активистов и в январе провели собрание инициативной группы, на котором обсудили проблемы нашего микрорайона и приняли решение о создании комитета территориального общественного самоуправления (ТОС)». Вот с января и началось «хождение по мукам» - в администрацию приходят, как на работу, а не одной бумажки еще не оформили.

Зимой от сотрудницы организационного отдела Елены Стародуб получили жители Северного «пошаговую программу» - стали «шагать», да выяснилось, что не туда… «Мы стали по ней действовать и оказалось, что эта программа не совсем совершенна была – сначала надо было узаконить границы ТОСа, а она нам сказала, что надо собрать списки подписные, согласования и так далее, - рассказывает Владимир Пелевин, - Тогда мы нашли, уже в другом месте, положение о ТОС, и стали действовать правильно. 5 апреля мы официально сдали документы на согласование границ ТОС и в администрацию, и в Совет депутатов. Срок ответа – не позднее, чем через 30 дней. Но через месяц, 5 мая, Глава города Николай Маслов так и не пописал наши бумаги. А еще через 10 дней Елена Стародуб мне заявляет, что «Администрация рассмотрела, очень много ТОСов, какие-то ТОСы «дутые»… Я говорю: «Но наш-то ТОС реальный!». Мы хотим объединяться, хотим действовать, но нам сейчас «включили тормоза».

Действительно, важным шагом в создании территориального общественного комитета является утверждение границ ТОС. Сделать это может на своем заседании городской Совет депутатов. Но, как известно, в последнее время он собирается только по личной заинтересованности Николая Васильевича Маслова. Как видно, заинтересованности в создании ТОСов у мэра нет. По крайней мере, и на конец мая люди не получили ответа на свое обращение, хотя в пресс-службе городской администрации нам сообщили, что «ответ направлен 16 мая». Сейчас общественники готовят письмо на имя Николая Маслова и рассчитывают получить ответ хотя бы от Главы, если не отвечают его подчиненные.

Дина Косина
Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.