Новости Сергиева Посада

 

День Крещения Руси стал "красной датой" календаря

Май  27, 2010

День Крещения Руси стал «красной датой» Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», учреждающий новую памятную дату – День Крещения Руси. Отмечать новый «красный день календаря» предлагается 28 июля.

Депутаты постарались принять закон накануне дня памяти Кирилла и Мефодия

Представители Министерства культуры, разработавшие и представившие по поручению президента и премьер-министра данный закон на рассмотрение правительства и депутатов 16 февраля этого года, не скрывали, что ориентируются прежде всего на пожелания Русской Православной Церкви. Еще в июне 2008 года Патриарх Алексий II посетовал, что этот день не то что в государственном, а в общецерковном календаре «даже не выделен красным цветом и рассматривается как «средний» праздник» и призвал ориентироваться на опыт Украины, где к тому времени в Верховную Раду уже был внесен законопроект о признании этого дня государственным праздником. В том же году президент Виктор Ющенко подписал указ о государственном признании дня памяти святого князя Владимира, крестителя Руси, и пригласил на торжественные празднества по поводу 1020-летия Крещения Киевской Руси Вселенского и Московского Патриархов.

В российской Госдуме разработчики проекта ссылались уже на то, что данная дата является «красной» в церковном календаре (правда, только с 2008 года, когда на этом настоял патриарх Алексий II).

На слушаниях в нижней палате российского парламента сторонники принятия закона, например, замглавы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков ссылались также на якобы давнюю традицию празднования этой даты: «В XIX веке этот день отмечали с большой торжественностью. В 1988 году торжества, посвященные 1000-летию крещения Руси, стали отправной точкой нового курса государства в отношении религиозных организаций». В XIX веке праздник действительно широко отмечался, но лишь один раз – в годовщину 900-летия Крещения Руси в 1888 году, и то стараниями тогдашнего обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победосноцева. По его же инициативе в 1885 году было организовано торжественное празднование 1000-летия со дня кончины святого Мефодия. Видимо, и депутаты нашей Госдумы стремились подгадать решающее голосование к кануну дня памяти святых Кирилла и Мефодия. Сегодня этот памятный день будет отмечен шествием и праздничным концертом в центре Москвы. Подобными соображениями можно объяснить кратчайший промежуток между вторым (19 мая) и третьим чтениями (21 мая) данного закона.

Владислав Мальцев, 24/05/2010
“Независимая газета”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.