Новости Сергиева Посада

 

Президент закрепил открепительные

Май  31, 2010


Президент закрепил открепительныеДмитрий Медведев в пятницу внес в Госдуму законопроект, закладывающий "необходимые меры для предотвращения незаконных действий" с открепительными удостоверениями во время выборов. Каждое открепительное удостоверение теперь должно стать "документом строгой отчетности", предусматривающей строгую, в том числе уголовную, ответственность. Оппозиция уверена, что такими мерами незаконных действий не предотвратить.

Граждане, которые не могут проголосовать по месту постоянного проживания, имеют право получить открепительные удостоверения. Выдавать их начинают за 20 дней до выборов в участковой избирательной комиссии по месту жительства гражданина, который с ним может проголосовать там, где он будет находиться. В последние годы использование этой процедуры позволяло представителям оппозиции заявлять о том, что открепительные удостоверения используются для фальсификаций итогов голосования — обычно в пользу партии "Единая Россия". Наблюдатели от оппозиционных партий еще во время думских выборов 2007 года в разных городах фиксировали случаи, когда в день голосования от одного избирательного участка к другому переезжал автобус, пассажиры которого голосовали по открепительным удостоверениям: на каждый новый избирательный участок они приходили с новыми открепительными удостоверениями в руках. Обратить внимание Дмитрия Медведева на эти факты оппозиционные партии смогли лишь осенью 2009 года после демарша думской оппозиции, бойкотировавшей заседания Госдумы в знак протеста против фальсификации итогов региональных выборов, прошедших 11 октября. Президент тогда создал специальную рабочую группу по подготовке поправок к избирательному законодательству, в которую вошли представители всех семи партий. Законопроект, который был внесен вчера, построен на основании ее рекомендаций.

Законопроект дает четкую форму открепительного удостоверения (до сих пор форму утверждал ЦИК) и требует, чтобы они печатались на специальной бумаге с водяными знаками и другими степенями защиты, а также имели единую нумерацию. Гражданин будет получать удостоверение под личную подпись, а проголосовав, должен будет оставить его на том участке, на котором проголосует. Выдача дубликатов запрещается. Изготовление фальшивых открепительных удостоверений президент приравнивает к уголовным преступлениям, которые предусмотрены ст. 142 Уголовного кодекса ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума", лишение свободы до четырех лет). Незаконная выдача удостоверения будет наказываться административным штрафом от 2 тыс. до 3,5 тыс. руб., его незаконное получение — от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Думские единороссы законопроект поддерживают. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в пятницу говорил, что "законопроект создаст дополнительные предпосылки для обеспечения справедливости и честной конкуренции между партиями на выборах". Но с точки зрения секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, если открепительные удостоверения "по-прежнему можно выдавать на региональных и муниципальных выборах, то справедливости в отношении оппозиции по-прежнему не будет".

На самом деле президент воспринял лишь половину рекомендаций рабочей группы, пояснил "Ъ" ее участник, член федерального совета партии "Правое дело" Борис Надеждин. Единая нумерация, водяные знаки закрывают, по его словам, лишь одну из лазеек: "Теперь никто не сможет разъезжать от участка к участку с пачкой свежих удостоверений на руках". Но открепительные удостоверения, как утверждает господин Надеждин, использовались и для "принудительного голосования". К примеру, случалось, когда директор предприятия (завода, крупной фирмы) требовал от своих работников, чтобы они получали открепительные удостоверения по месту жительства и голосовали по месту работы. "Это значит, что работники голосуют под контролем дирекции, то есть как надо",— считает Борис Надеждин, по оценке которого такое подконтрольное голосование на одном отдельно взятом, но крупном предприятии может стать решающим для исходов выборов на муниципальном и даже на региональном уровне. Поэтому рабочая группа настоятельно рекомендовала президенту вовсе запретить выдачу открепительных удостоверений на местных выборах, сохранив их только для выборов федеральных. Однако президент не воспринял эту рекомендацию рабочей группы, хотя за все время ее существования, подчеркивает господин Надеждин, не была отвергнута ни одна из ее разработок.

Виктор Хамраев
Газета «Коммерсантъ» № 95/П (4395) от 31.05.2010
Источник: http://kommersant.ru/



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.