Новости Сергиева Посада

 

Чтобы дети были здоровы

Июнь  2, 2010

Чтобы дети были здоровыВпервые в Сергиевом Посаде благотворители не только отремонтировали и оснастили холл в детском отделении поликлиники №3 на Звездочке, но и привлекли к его украшению заслуженного художника России Юрия Леонова. Правда, торжественным открытие нового холла сделать не получилось – дети успели освоить пространство еще до прибытия гостей: ненароком они сорвали символический занавес и на протяжении всей церемонии непринужденно скакали, ездили, катались и играли между выступающими, не стесняясь ни гостей, ни журналистов. Им не делали замечания – сделано все для них, а какой малыш сможет устоять на месте при виде такого богатства? Благотворительный фонд «Эра милосердия» отремонтировал помещение, в котором мамы с детьми ожидают приема врача. Теперь здесь не только новые стены, пол, окна и жалюзи, но и маленькая детская площадка – пластмассовый домик, машинки, качели, горка, качалки, большие мячи – скакалки. Открытие приурочили ко дню защиты детей. «Мы хотели сделать так, чтоб вы, если и заболеете, то не грустили и не плакали, когда придете к врачу, а играли здесь и вспоминали нас добрым словом», - сказал Юрий Калмыков, депутат горсовета и член правления благотворительного фонда.

Пожалуй, самой большой приятной неожиданностью стала творческая нотка, с которой благотворители подошли к процессу – казалось бы, сделали ремонт «чтоб чистенько», и хорошо… Но этого им было мало – к работе по обновлению детского холла они пригласили заслуженного художника РФ Юрия Леонова, известного в городе своими живописными работами и керамикой. «Мы с Юрием Петровичем дружим давно, - рассказал член правления фонда «Эра милосердия» Николай Бобылев, - и когда появилась идея расписать стены, у меня не возникло сомнений, к кому обратиться. Юрий Леонов, хоть и взрослый человек, но восприятие красок, радости, настроения имеет непосредственное, свойственное детям. А это самый чистый, самый честный взгляд. Мы поняли, что он будет понятен и созвучен детям». Так и появились на стенах мультяшные герои, диковинные птицы, мудрые коты, и все в знакомом, «леоновском», стиле. Художник признался, что хоть и много работал для детей, настенную живопись в поликлинике освоил впервые. «У детей особый мир восприятия, мир чувствования, они чувствуют все не как взрослые, для них все другое. Вот я это и старался передать – поближе к детям», - сказал Юрий Леонов.

Главный врач поликлиники Александр Умнов предположил, что и с медицинской точки зрения новая яркая комната будет способствовать выздоровлению, сообщил, что все закупленные игрушки сделаны из нетоксичных, сертифицированных, безопасных для детей материалов и будут проходить обязательную санитарную обработку. Сотрудники поликлиники надеются, что заботится о новом имуществе и следить за порядком в игровой будут мамы малышей. Впрочем, если что и сломается, спонсоры обещали восстановить.

Вообще, само открытие нового холла прошло быстро, а не расходились гости еще долго – смотрели на «прилипших» к игрушкам малышей и говорили о потребности помогать и о необходимости помощи. Вспоминали множество примеров такой поддержки в Сергиевом Посаде, но признали, что хотелось большего: «Мы хотели бы, чтоб на наш пример посмотрели другие и, возможно сделали так же, - сказал заместитель председателя городского совета депутатов, член правления благотворительного фонда «Эра милосердия» Виктор Захаров, - мы не миллионеры, но в меру сил помогаем другим и будем помогать. Хорошо, когда желание помочь становится потребностью – это нужно и всем, и каждому».

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.