Новости Сергиева Посада

 

Застройщиков принуждают продавать жилье по закону

Июнь  4, 2010

Застройщиков принуждают продавать жилье по законуСегодня парламент рассмотрит в третьем, окончательном, чтении поправки в Закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Законопроект провозглашает единственным способом привлечения средств граждан договор долевого участия. Это, как уверяют авторы идеи, должно вытеснить с рынка все "серые" схемы продажи жилья.

После второго чтения, которое состоялось в начале мая, депутаты не стали вносить в законопроект никаких изменений, хотя у документа сразу же нашлись противники, настаивающие, что новые поправки направлены совсем в другую сторону.

Напомним, что суть поправок сводится к тому, чтобы четко определить, какими способами могут вовлекаться средства граждан при строительстве жилья. Это может быть либо заключение договора об участии в долевом строительстве, либо выпуск застройщиком жилищного сертификата. Кроме того, внешние средства могут привлекаться жилищно-строительными кооперативами. Фактически власти с некоторым запозданием начинают внедрять на практике правила игры, уже сформированные российским законодательством (напомним, что базовый закон, регламентирующий порядок участия граждан в долевом строительстве, был принят еще в 2004 году). Как правило, большинство застройщиков (в отдельных регионах чуть ли не 99 процентов) выбирают обходные маршруты (вексельные схемы, предварительные договоры купли-продажи и прочее). Потому что, прежде чем привлекать дольщиков, нужно оформить проектную декларацию, право на земельный участок и разрешение на строительство.

"Принятие законопроекта исключит возможность мошенничества", - настаивает один из авторов законопроекта зампредседатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева и напоминает, что за каждый выявленный факт нарушения будет взиматься весьма внушительный штраф - до 1 миллиона рублей.

Но помимо санкций поправками предусмотрены и существенные льготы. С принятием документа застройщики, работающие по договору долевого строительства, будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Лиана Пепеляева считает, что эта мера поможет удержаться на плаву самому рынку новостроек, который за время кризиса сильно просел.

Между тем отдельные эксперты полагают, что за счет принятых мер вряд ли удастся предотвратить новую волну обманутых дольщиков, связанную в первую очередь с финансовым кризисом. По прогнозам, ее появления можно ждать уже в следующем году. Ранее в интервью "РГ" депутат Госдумы Антон Беляков, лидер общественного движения "Комитет помощи пострадавших дольщиков", рассказал, что для граждан также очень невыгодна поправка об изменении количества документов, предоставляемых при покупке, при регистрации. Если раньше застройщик обязан был дать гражданину полный комплект документов, то теперь он может все документы покупателю жилья не давать под предлогом того, что он якобы их уже отдал в госорганы.

Сами застройщики считают, что большинство из них все же начнут работать по новым правилам. Остальные же будут искать юридические основания для применения прежних схем. Покупателям останется только выбирать.

Нина Егоршева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5200 (121) от 4 июня 2010 г.

Источник: http://rg.ru/

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.