Новости Сергиева Посада

 

Дома из зазеркалья

Июнь  4, 2010

Четыре самые революционные российские новинки, которые в ближайшее время перевернут наше представление о жилье

На 2-й Московской международной биеннале архитектуры, проходящей в эти дни в столице, архитекторы представили свои проекты городов будущего. «Труд» вычленил из десятков работ те, которые способны полностью перевернуть представление о мегаполисе.

Дома из зазеркальяПредставленный пейзаж является плодом воображения архитекторов из Томска — отца и сына Ефимкиных. Их проект называется «Сибирская Валенсия». Как рассказал «Труду» один из авторов работы Александр Ефимкин (старший), дома в форме валенок будут особенно актуальны для городов Сибири, где сильные морозы. По задумке архитекторов, такие сооружения не только эстетически преобразят город, но и позволят справиться с суровым климатом.

Конструкция стен устроена по типу волокна и внешне напоминает ворс, как у настоящих валенок. Основные элементы этого материала — гибкие полые стержни, способные менять свое положение в пространстве в зависимости от погодных условий. Когда на улице холодно, они плотно прилегают друг к другу, а в жаркое время года принимают горизонтальное положение. Таким образом конструкция позволяет регулировать температурный режим внутри дома. «Вдобавок постройки позволят идентифицировать Россию и Сибирь, в частности, в мировом масштабе — например, как пирамиды в Египте», — полушутя говорит автор работы.

Дом-зеркало будет питаться солнцем

Дома из зазеркальяЖилые дома будут отражать небо и поглощать солнечную энергию. С помощью нее будут освещаться помещения, а значит, коммунальные платежи станут меньше.

Проект, который позволит преобразить фасады панельных домов и одновременно сократить издержки его жильцов, разработала архитектор Наталия Зайченко. Она предлагает облицевать фасады солнечными коллекторами — панелями, которые имеют зеркальную поверхность.

Во-первых, эти панели способны отражать окружающую среду. Так, на верхней части панельной коробки, как в зеркале, появится небо, а нижние этажи будут отражать зелень, которая растет около здания. «Дом выглядит иллюзией, растворяющейся в городе. Получится своеобразное зазеркалье», — рассказала «Труду» автор работы Наталия Зайченко.

Однако такое архитектурное решение выполняет не только эстетическую функцию. «Хотелось не просто сделать декор ради новых фасов, — делится Зайченко. — Также я поставила себе цель улучшить энергоэффективность домов. Я решила использовать силу природы не только для красоты, спасающей от однообразия панельных коробок, но и для решения технических задач».

Солнечные коллекторы способны собирать энергию светового дня, которая может применяться для отопления помещений, горячего водоснабжения и освещения в здании. Как отмечает автор работы, энергия света позволит как минимум осветить коридоры всех домов, на что сегодня уходит огромное количество энергии, так как свет в них зачастую горит впустую и днем и ночью. Выходит, новые фасады домов будут не только радовать глаз жильцов, но и позволят сэкономить.

Заблудился — надень очки

Безликие панельные дома, составляющие основу архитектуры любого российского города, оденут в цифровую оболочку. Достаточно будет навести на здание мобильный или посмотреть на него в специальных очках, и вы увидите всю информацию о доме, его жителях, расположенных в нем офисах и сдающихся квартирах.

«Мы поставили задачу показать цифровую изнанку здания, создавая индивидуальную информационную кожу для каждого дома», — рассказал «Труду» один из авторов проекта, принадлежащего архитектурной группе DigitalBakery, Максим Малеин.

Чтобы достигнуть цели, авторы работы, которая в числе прочих была представлена на биеннале, предлагают проидентифицировать однотипные панельные дома с помощью специального штрихкода (линейного или двухмерного). Так здание получит дополнительный виртуальный слой, доступный любому человеку, имеющему сотовый телефон с камерой и выходом в интернет. Если навести камеру на дом, на экране мобильника появится информация — например, название улицы, номер дома, располагающиеся в нем магазины, банки, сдаваемые внаем квартиры и прочее.

Технология, применяемая в проекте, называется augmented reality (расширенная реальность) и основывается на отслеживании перемещения объектов в реальном времени. В настоящее время такая возможность доступна пользователям iPhone и Android, но число совместимых моделей, как и приложений, постоянно растет.

Как отмечает Малеин, в будущем наряду с мобильным телефоном также можно будет использовать специальные очки или контактные линзы. В них вместо типовых панелей человек будет видеть анимацию, хотя на самом деле фасад останется прежним. Если человек заблудился, достаточно будет обратить взгляд на дом — и тут же выведется полная информация о том, где он находится.

Здание — трансформер

Дома из зазеркальяРядом с российскими школами в будущем возведут спортивные залы-трансформеры. После уроков они будут превращаться в концертные площадки для всего района.

«Это универсальная пристройка к любой типовой школе страны», — рассказал «Труду» автор проекта архитектор Федор Дубинников. Проект зала-трансформера был разработан в рамках конкурса «Наша новая школа». Зал одновременно сможет использоваться как школьное помещение, а во внеурочное время станет центром жизни жилого района и будет выполнять социальные функции — например, там можно будет проводить концерты или выставки. Одним словом, зал превратится в своеобразный дом культуры. При таком раскладе проект будет не только приносить пользу школе, но и вдобавок сможет стать самоокупаемым.

«Конструкция имеет традиционную форму с откатной крышей, что делает ее образ необычным и контрастным по отношению к соседним постройкам», — говорит Дубинников. Предполагается, что строение имеет два модуля. Первый — стационарный, где находятся все функции общего пользования, в том числе раздевалки, душевые, туалеты, гардероб и прочее. Второй — мобильный. Это передвижной блок со сценой, который может разделять зал на две независимые площадки в любой пропорции, перемещаясь по нему.

В зал-трансформер можно попасть непосредственно из школы. Кроме того, она имеет один независимый вход, предназначенный для жителей района. Днем они могут заходить только в общественную зону — фойе и кафе, где могут получить любую информацию, например посмотреть расписание мероприятий. Вечером, наоборот, перекрывается переход со школой, и в помещение можно попасть только через второй вход.

Согласно проекту залы-трансформеры покрыты полупрозрачным пластиком. «Недорогой материал, который одновременно пропускает свет и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. К тому же визуально красиво», — рассказывает Дубинников.

Снаружи конструкция облицована деревянной планкой — решеткой из досок, которая одновременно является защитой от солнца, чтобы здание не превратилось в парник, и выполняет декоративную функцию, служит своего рода структурной «кожей» здания. Выходит, что снаружи постройка наполовину прозрачная, наполовину деревянная.

Цвета конструкции предполагаются в целом нейтральные. Однако одна стена, которая станет информационной панелью с расписанием мероприятий, обязательно будет яркой. «Это непременно должно быть контрастное цветовое решение. Важно, чтобы стена была очень яркая, так как она будет служить своеобразной афишей и должна быть видна через прозрачный фасад школы», — подытожил автор работы Федор Дубинников.

Настенная живопись

Дома из зазеркальяНекоторые проекты, представленные на биеннале, выполняют только эстетическую функцию. Как рассказал «Труду» архитектор Андрей Асадов, последний шанс для культурной реабилитации панельных районов — превращение их в картинные галереи. Он предлагает перенести на фасады домов известные картины, например Шишкина. «Каждый квартал — собрание живописных шедевров из собрания лучших музеев мира. Марьино преображается в Третьяковскую галерею, Братеево — в Эрмитаж», — говорит Асадов.

Архитектор Владимир Юзбашев из Facelevation в свою очередь предлагает при облицовке фасадов располагать цветные панели так, чтобы они складывались в изображения человеческих лиц. Встает вопрос: какое лицо выбрать? «Отличный повод для общественной дискуссии, кого вы хотите видеть на фасаде вашего дома. Прекрасную соседку? Того, кто больше заплатит? Сталина? Путина? Себя?» — отмечает автор.



Маркелова Екатерина
Газета ”Труд” № 099, 04 Июня 2010 г.

Источник: http://www.trud.ru/



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.