Новости Сергиева Посада

 

Правительству досталось федерально, целево и программно

Июнь  9, 2010

Дмитрий Медведев объяснил членам правительства, как они затрудняют работу президента страны

Правительству досталось федерально, целево и программноПрезидент России Дмитрий Медведев обвинил вчера правительство в том, что оно срывает и затягивает осуществление поставленных президентом государственных задач. Поводом для таких резких заявлений стала медленная подготовка правительством федеральных целевых программ. Премьер Владимир Путин, находившийся вчера в Стамбуле, в заседании не участвовал.

Правительство готовит проект нового бюджета-2011. Вчера ход его подготовки члены правительства уже в третий раз обсуждали с президентом. Однако если предыдущие два заседания были посвящены отдельным вопросам и бюджетным проблемам находящихся в ведении президента силовых ведомств, то на вчерашнем совещании обсуждались общие подходы к формированию бюджета, а также расходы на жилищную политику и перечень федеральных целевых программ (ФЦП).

Дмитрий Медведев неожиданно выразил недовольство тем, как правительство готовит 12 ФЦП. Он заявил, что подготовка "идет медленно", "по состоянию на 31 мая ни одна из указанных ФЦП правительством еще не утверждена". Главная проблема, по мнению президента, в отсутствии "должной координации по этому вопросу". Так, Дмитрий Медведев напомнил, что полтора года назад на заседании оргкомитета "Победа", например, было принято решение о разработке специальной ФЦП по уходу за воинскими захоронениями и памятниками. "Однако до сих пор даже не определен ее государственный заказчик, координатор. Вопрос сейчас, подчеркиваю, не в деньгах , а в исполнении поручений",— возмутился президент. При этом он пояснил, что от реализации федеральных целевых программ "зависит осуществление важнейших государственных задач, которыми непосредственно занимается президент страны, а именно — вопросами безопасности, вопросами модернизации экономики, поддержки социальной сферы и так далее".

Напомним, что Дмитрий Медведев не первый раз выражает недовольство работой правительства (как и вчера, премьера на этих заседаниях не было). Наиболее жесткие заявления были сделаны 15 января этого года, когда на совещании по вопросам бюджета Дмитрий Медведев заявил, что правительство даже в "тяжелом, кризисном" 2009 году "раскочегаривалось непростительно долго". "Госзаказы тоже разверстывались, к сожалению, дольше, чем мы на то рассчитывали,— заявил тогда президент.— Это безобразие!" При этом он подчеркнул, что финансированием госконтрактов "пришлось заниматься в ручном режиме": "И мне, и председателю правительства, и ряду присутствующих здесь вице-премьеров и министров". 16 марта президент отчитал правительство за плохое исполнение президентских поручений (см. "Ъ" от 17 марта), а 5 апреля — за неисполнение в срок президентских поручений по вопросу снижения стоимости строительства дорог и удельных расходов по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры.

Выразив вчера вновь недовольство медлительностью правительства, президент дал понять, что 12 ФЦП планы не ограничиваются. Правительство должно подготовить взамен старой новую ФЦП "Жилище", рассчитанную до 2015 года. Дмитрий Медведев напомнил, что в ее рамках должны быть предусмотрены меры по комплексному освоению территорий и по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Здесь критика работы правительства, а заодно губернаторов и мэров, продолжилась. Дмитрий Медведев заявил, что и вопросы переселения граждан из ветхого жилья решаются плохо, и, несмотря на отдельное президентское поручение, не выделены квартиры для сотрудников Российской академии наук.

Наконец, президент дошел до самого чувствительного бюджетного вопроса — оптимизации расходов. "Нам, конечно, нужно в условиях бюджетного дефицита самым тщательным образом оптимизировать расходы. Это важнейшая задача правительства",— пояснил он. Многолетнюю деятельность правительства по внедрению системы оптимизации бюджетного планирования (так называемая система бюджетирования по результатам) Дмитрий Медведев оценивать не стал. Он лишь заметил, что оптимизация не должна "быть механическим или арифметическим процессом, нужно смотреть на комплексный эффект тех решений, которые мы принимаем", и предложил "собственно этим" заняться на заседании.

На более простых методах оптимизации бюджета Дмитрий Медведев остановился подробнее. Он сообщил, что министр финансов Алексей Кудрин внес предложение на 20% сократить количество федеральных государственных служащих. "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений. Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых, я хотел бы понять в конечном счете, на что мы можем выйти",— пояснил президент и поручил правительству подготовить предложения.

После этого Дмитрий Медведев сообщил, что в конце июня собирается выступить с бюджетным посланием Федеральному собранию, и дал понять, что необходимо к этому сроку согласовать все основные параметры бюджета и найти источники финансирования для новых задач — например, для повышения довольствия военнослужащим (этот вопрос обсуждался на совещании в понедельник).

Ирина Граник
Фото: РИА НОВОСТИ
Газета «Коммерсантъ» № 102 (4402) от 09.06.2010

Источник: http://kommersant.ru/



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.