Новости Сергиева Посада

 

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ МЭР

Июнь  9, 2010

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ МЭРИзобретателю знаменитых "потемкинских деревень" остро недоставало технических возможностей! Если бы у светлейшего князя было в распоряжении телевидение, то его "достижения" все бы приняли за чистую монету. Но главный принцип Потемкин уже знал: не важно, что в реальности, важно — как об этом рассказать.

Неудивительно, что и новые власти Сергиева Посада, которым в плане практических дел похвастаться еще особо нечем, сразу же очень озаботилось созданием благообразной "картинки". Как уже рассказывала "Ярмарка" в прошлом номере, вслед за "масловскими" газетой и радио в городе может появиться еще и новый телеканал.

Когда я, едучи в маршрутке, услышал по радио рекламу, приглашавшую на работу операторов, видеоинженеров, журналистов (короче, все-всех-всех), то очень заинтересовался. В конце концов, опыт работы на телевидении у меня есть, даже в разных регионах. Может, попробовать? Но сперва логично было поинтересоваться условиями.

Милая девушка Ольга ответила по указанному в рекламе телефону.

- Скажите, у вас какая-то новая телекомпания?

- Это будет новый городской телеканал. Называться будет, скорее всего, ТРК "Посад". Учредители у нас в Москве, но вещать мы будем здесь по кабелю.

- И сколько же вы платить будете? Операторам, например?

- Намереваемся положить оклад 22-25 тысяч. Ну, плюс возможность подработки за счет съемок рекламы. И для журналистов примерно такой же порядок цифр.

- А базироваться где намерены?

- В центре. Я вот сейчас сижу в кабинете в городской администрации. Так что присылайте резюме. Мы планируем начать вещание по кабельным сетям уже через месяц-полтора. Как только лицензию оформим.

Я опустил трубку и задумался. Конечно, зарплата повыше, чем на существующих в Посаде телеканалах. Но... Странная получается ситуация. В бюджете на этот год денег на ТВ нет. Учитывая текущую ситуацию с городскими финансами, вряд ли они там появятся и в 2011 году. Значит, зависеть телеканал будет от денег какого-то непонятного московского дяди, который то ли заплатит, то ли нет. Сомнительная какая-то история получается…

Алексей Василивецкий

 

Попробуем приблизительно прикинуть, сколько будет стоить создание нового ТВ. По самым скромным подсчетам трудиться там должны 6-7 человек. При предлагаемых окладах получается, что только на зарплату придется тратить около 2 миллионов рублей в год. А еще нужно купить оборудование (одна только камера плюс необходимое для нее оборудование — это уже не меньше 800 тысяч).

А кроме того, снимать помещение, оплачивать телефон и интернет, платить налоги… В общем, "игрушка" выходит дорогой — на миллионы рублей!

Итак, что же получается? Первое: новый телеканал будет частным — речь идет о "московских учредителях". Второе: он будет "рупором" главы города (иначе с чего офис частного СМИ располагался бы в городской администрации?) Третье: обойдется эта затея в немалую копеечку.

Что имеем в итоге? А вот что: под дело, в котором мэр явно лично заинтересован, в город смогли подтянуть большие частные деньги. Но делом этим оказалось не благоустройство (или ремонт дорог, строительство детских площадок, развитие спорта и т.д.), а пиар себя любимого. Печально…


Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.