Новости Сергиева Посада

 

Краснозаводск: год спустя

Июнь  9, 2010

В ночь со 2 на 3 июня 2009 года Краснозаводск накрыло смерчем. Кадры того, как выглядел город после этого бедствия, видели все. Более 60 пострадавших, сорванные крыши, дыры вместо окон, снесенные ветром перегородки в квартирах…

Краснозаводск: год спустя

Миновал год. Сегодня, проходя по Краснозаводску, следов тех разрушений не найти. Видно только, что недавно во многих домах был ремонт: блестят новенькие кровли, белеют рамы-стеклопакеты. Посмотреть на город спустя 12 месяцев после смерча мэр Краснозаводска Виктор Погонин пригласил главу района Владимира Короткова и журналистов всех сергиевопосадских СМИ.

Наша "экскурсия" идет по улице Новой: именно туда пришелся главный удар ветра. Сейчас тут все аккуратно и благоустроено. Во дворах — новые детские площадки, молодые деревья, посаженные вместо сломанных смерчем. "Обновили посадки: раньше везде рос тополь, а теперь у нас тут и липы, и каштаны", — рассказывает Виктор Погонин. Сами дома тоже полностью приведены в порядок. В общем, о буйстве стихии ничего не напоминает.

Пока мы шли по городу, к Виктору Погонину не раз подходили люди.

Не для того, чтоб пожаловаться или что-то попросить — просто поздороваться и сказать "спасибо". Видно, что своего мэра в Краснозаводске ценят не за красивые слова — за заслуги.

Краснозаводск: год спустя

Площадь двух школ: средней №1 и музыкальной. Здесь недавно построена оригинальная детская площадка с двенадцатью "тренажерами": кто помладше просто играет, кто постарше — тренируется. В самих школах тоже сделан ремонт — стало даже краше, чем было до смерча.

"А можно ли сказать, что вы отчасти даже благодарны урагану?" — такой "коварный" вопрос задали Виктору Погонину на пресс-конференции после "экскурсии". Глава чуть замялся, но потом признал — отчасти, да. Для решения многих проблем не хватало то денег, то сил… А смерч "помог". "Многое мы не просто восстановили после урагана, а сделали новое — лучше. — пояснил Виктор Иванович. — Те же детские площадки: можно было просто поставить вместо сломанных новые качели-карусельки, а мы установили современные игровые комплексы".

Возрожденный после урагана Краснозаводск удивляет: трудно даже представить, каких нервов и сил это стоило. Конечно, городу помогли — и район, и область, и из федерального бюджета тоже кее-что получили. Но без работы "на местах" все равно ничего бы не удалось.

А "пахали" на восстановление города все — и жители, и руководство. При этом Краснозаводск не только залечил нанесенные стихией раны, но и ухитряется строить новые объекты. Например, уже в конце июня здесь открывают велосипедный трек!

В общем, трудно не согласиться с оценкой, высказанной В. Коротковым: "В Краснозаводск нужно привозить глав других поселений. Чтобы они смотрели и учились — как надо работать!"

Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.