Новости Сергиева Посада

 

"Мосрегионгаз": других вариантов нет

Июнь  9, 2010

Заместитель генерального директора «Мосрегионгаза» Андрей ИГНАТЬЕВ."Ярмарка" продолжает следить за тревожной ситуацией с горячим водоснабжением в Сергиевом Посаде. И чем дальше, тем очевиднее становится: благодушные заявления главы города о том, что до сентября с горячей водой все будет в порядке, не слишком соответствуют реальности…

В этом номере своим видением газового кризиса в Сергиевом Посаде поделился заместитель генерального директора "Мосрегионгаза" Андрей ИГНАТЬЕВ.


— Андрей Анатольевич, какие у вас прогнозы — будет ли в Сергиевом Посаде летом горячая вода?

— О воде вам нужно спрашивать все-таки у местных руководителей. Что касается возобновления поставок газа для котельных, то не могу вас ничем обрадовать. Оснований для благоприятных прогнозов у меня нет. Считаю, что сложившаяся в Сергиевом Посаде ситуация является тупиковой.

— Такие большие долги?

— На сегодня долг “Теплосети” перед “Мосрегионгазом” — 117 миллионов, долг ТГК СП — почти 50 миллионов. Для сравнения: предприятия всей Московской области должны нам порядка четырех миллиардов рублей.

— Получается, что каждый житель области должен за газ в среднем 600 рублей, а житель Сергиева Посада — 1400.

— Должны, конечно, не жители. 95% населения как раз платят за коммунальные услуги. Вопрос в том, почему эти деньги не доходят до "Мосрегионгаза".

У нас есть еще несколько районов, где ситуация по долгам ненамного лучше, чем в Сергиевом Посаде: например, Можайск или Орехово-Зуево. Но там мы наблюдаем конструктивное взаимодействие между городской администрацией и руководителями тепловырабатывающих предприятий. И графики погашения долгов там исполняются. А если вовремя заплатить возможности нет, принимается согласованное решение прекратить отбор газа.

Кстати, и в вашем районе есть руководители, абсолютно в этом смысле здравомыслящие. В том же Хотьково… Очень сложная ситуация с платежами! Но люди решают ее цивилизованно. Не смог потребитель заплатить вовремя — сам же приостановил отбор газа. Мы только проехали — повесили пломбы. Да, это неприятно, что котельные не работают, а жители остались без горячей воды. Но администрация Хотькова понимает, что по-другому остановить рост задолженности сегодня невозможно. И поэтому выбирает самый разумный вариант.

То, как ведет себя администрация Сергиева Посада, напоминает мне "лихие 90-е". Такого беспредела — другого слова не найти — в других местах нам встречать не приходится.

— Вы про нарушение графика платежей или про несанкционированный отбор газа?

— У вас имеет место и то и другое.

Мы 19 апреля получили письмо за подписью Николая Маслова, в котором глава Сергиева Посада гарантирует контроль за уровнем и сроками оплаты газа. Обещает, что в случае невыполнения графика примет меры, направленные на ограничение отбора газа. Я скажу, мы долго и трудно шли к этой процедуре — согласованию графика погашения долгов. Поэтому письмо, подтверждающее готовность администрации этот график выполнять, нас обнадежило.

Но уже 11 мая мы убедились в том, что теплогенерирующие организации Сергиева Посада — и "Теплосеть", и ТГК СП — не исполняют своих гарантийных обязательств. При этом ТГК СП нарушает сроки, но все же платит, а "Теплосеть" не платит почти ничего.

Мы направили Н. Маслову письмо, напомнили о его обязательствах ограничить теплоснабжение. Ответа нет. И никаких команд на ограничение теплоснабжения, насколько мне известно, он не дает.

Больше того, когда наши сотрудники выехали на место, чтобы проконтролировать прекращение отбора газа, их просто не пустили на котельные как ТГК, так и "Теплосети". В связи с чем мы были вынуждены обратиться к транспортировщику газа, "Мособлгазу", с тем, чтобы он прекратил поставку топлива. После этого наши сотрудники вместе с представителями "Мособлгаза" выехали на место, чтобы провести необходимые технические мероприятия на внешних сетях, принадлежащих "Мособлгазу". В итоге были отключены две котельные ТГК СП, включая угличскую, и три котельные "Теплосети". Котельную молокозавода мы оставили в работе, поскольку она питает районную больницу.

В скором времени мы узнаем, что отбор газа на отключенных котельных возобновлен: кто-то снял рассечки и открыл задвижки. При этом открывались они самым варварским способом — видимо, ломиками и кувалдами, поскольку резьба там оказалась сорванной. После этого на двух котельных "Теплосети" нам удалось провести отключение повторно — но на одной из них снова сорвали пломбу… На третьей рассечку снова сняли без разрешения…

— Как вы реагируете на ситуацию?

— В течение марта, апреля, мая мы били во все колокола, чтобы привлечь к разрешению кризиса все влиятельные структуры: министерство ЖКХ, межведомственные комиссии правительства Московской области. Последнее совещание проходило под председательством федерального инспектора ЦФО по Московской области.

Мы направили письма и в ФСБ, и в МЧС, и в Ростехнадзор, и в аппарат Центрального федерального округа, чтобы обратить внимание на техническую сторону вопроса. Ведь несанкционированное возобновление подачи газа было осуществлено без соблюдения технологических правил! Естественно, там образовались утечки газа, что может привести к серьезной техногенной аварии — возгоранию газа и последующему взрыву.

Наши попытки вмешаться в ситуацию натолкнулись на саботаж. Над одним из люков кто-то догадался поставить автомобиль, который мы двое суток не могли сдвинуть с места. Понятно, что все это делалось абсолютно сознательно.

— И что в итоге?

— В итоге никаких просветов мы пока не видим.

— У вас есть представление о том, кто является самым слабым звеном в цепочке неплатежей. На ком лежит главная вина?

— Почему и где теряются деньги, мы не знаем. И "Мосрегионгаз" — не та организация, которая должна это выяснять. Я знаю, что и по "Теплосети", и по ТГК работает УВД: следственные органы намерены проверить, как проходили проплаты, не уводились ли куда-то финансовые средства, и почему накопились такие долги.

Но главным действующим лицом здесь должна быть администрация города. Почему она до сих пор не посадила всех за стол переговоров, как делается в других районах, не разобралась в том, кто и где не дорабатывает, для меня загадка. Но результат, как нам кажется, очевиден: муниципальная власть этим процессом не управляет.

— Вы ничего не сказали об ответственности управляющих компаний — а ведь платежная цепочка начинается с них…

— Мы не можем судить о характере взаимоотношений, которые нас не касаются напрямую. Мы судим об организациях и их руководителях только по тому, как они взаимодействуют с нами. Вот администрация Сергиева Посада регулярно нарушает свои обязательства — она наше доверие практически исчерпала. "Теплосеть" выплачивает нам очень незначительные суммы — у нас к ней огромные претензии. А ТГК СП пытается не сильно отставать от согласованного графика — у нас к ним претензий меньше.

Из управляющих компаний нас больше всего интересует "Посад Энерго" — она самая большая. Могу сказать, что к ней у нас претензий нет. С "Посад Энерго" у нас заключены договоры цессии, благодаря которым мы возвращаем долги тепловырабатывающих предприятий, в первую очередь — ТГК СП. Все договоры, срок действия которых закончился в апреле-мае, были исполнены. Сейчас в работе еще пять договоров, с более поздним сроком завершения. Обязательства по ним тоже выполняются, графики выплат соблюдаются. Поэтому мы смотрим на "Посад Энерго" как на надежного партнера.

— Что бы вы рекомендовали властям города в сложившейся ситуации.

— Прекратить несанкционированный отбор газа. Сесть за стол переговоров и определить правила игры для всех участников платежной цепочки. Позаботиться о получении кредитов, чтобы все-таки расплатиться по долгам. Путь, безусловно, трудный, но других вариантов нет.


Беседовал Сергей Виноградов
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.