Новости Сергиева Посада

 

"ВОДОКАНАЛ" СДАДУТ В АРЕНДУ?

Июнь  24, 2010

В минувший вторник городская коллегия обсудила проблемы "Водоканала". В итоге руководителю МУПа поставили "двойку", а мэр заявил о возможности привлечения на муниципальное предприятие частного капитала.

Расти и шириться

Формально заседание коллегии (председатель — Николай Маслов) было посвящено перспективам развития "Водоканала" в связи с принятием городского генплана. Докладывал директор предприятия Иван Юденков. Слова его были приятны слуху, но не очень конкретны. Надо ставить новые водозаборные узлы и модернизировать существующие. Построить новые очистные в районе Семхоза. Провести в частный сектор централизованную канализацию. Ну и так далее. Правда, не уточнялось, ни в какие сроки все это может произойти, ни на какие средства.

На землю коллегию опустил бывший заместитель главы района по экономике Борис Демченко: "Все сказано хорошо, но никто не говорил об одном: где взять деньги?

А раз так, то зачем мы тут собрались и что мы обсуждаем?"

«ВОДОКАНАЛ» СДАДУТ В АРЕНДУ?

Где деньги?

О деньгах говорили много. Их "Водоканалу", конечно же, остро не хватает. Причин две: во-первых, текущие неплатежи, а во-вторых — старые долги.

Что касается первого пункта, то здесь виноватыми, разумеется, оказались управляющие компании. По данным, озвученным И. Юденковым, если в 2008 году уровень оплаты услуг "Водоканала" составлял 90%, то в 2009-м — уже 80%, а за первый квартал 2010-го — и вовсе 62 процента. Это при том, что и предприятия, и частный сектор платят за воду исправно.

А вот что касается должников, то здесь в выступлении Ивана Герасимовича обнаружились странности. В качестве главных виновников финансовых неурядиц своего предприятия он указал все те же управляющие компании: "КРЭП", "Посад Энерго", "Посад-7". Однако судя по цифрам, которые тут же привел

И. Юденков, их суммарная задолженность — менее трети от всего, что должны "Водоканалу". А остальное? Насколько нам известно, огромные суммы МУПу должны обанкротившийся лакокрасочный завод, а также муниципальные структуры: МУП "СП ЖКК" и МУП "ЖРЭП". Почему их даже не упомянули? Непонятно…

Продаже — нет…

От вопроса "кто виноват" перешли к "что делать". Путей предлагалось несколько. Во-первых, повысить тарифы. Во-вторых, начать, по выражению Н. Маслова, "агрессивно работать" с должниками. В-третьих, вспомнили про расщепление платежей. Правда, тут же вмешался представитель прокуратуры, указавший, что этот путь не очень законен. "Но есть же практика в регионах!" — попробовал возразить начальник управления коммунального хозяйства Александр Зайцев. "Практика — не значит законность!" — отрезала прокуратура.

Наконец, дошли до привлечения инвесторов. А. Зайцев упомянул, что МУП "Водоканал" можно было бы акционировать (конечно, с сохранением контрольного пакета у города), и вот тогда… Но тут Николай Маслов удачно напомнил всем о своем "государственном подходе: "Акционирования не будет! Не стоит об этом даже заикаться!"

Аренде — да!

Ну а спустя некоторое время, ближе к концу заседания, случилось самое интересное. Слово взял предприниматель — руководитель фирмы, базирующейся в Звенигороде. Он рассказал, что его компания давно и успешно работает в "коммуналке" Подмосковья и других регионов. В том числе и с такими предприятиями, как "Водоканал". Делается это так: фирма берет в аренду все имущество предприятия, включая коммуникации. Причем срок аренды — минимум 25 лет. Все сотрудники предприятия также переводятся в штат компании (с сохранением условия труда). Ну а затем фирма просто работает: и город исправно обслуживает, и аренду в казну платит, и себя не забывает…

Глава города сначала продемонстрировал к словам бизнесмена легкое недоверие: дескать, неужели такое бывает? И даже на всякий случай уточнил для собравшихся: "Это не я его пригласил, это Палёнка". Однако затем признал: работать по "Водоканалу" с частными инвесторами надо, и вариант аренды — не исключается. Судя по виду Ивана Юденкова, тот вовсе не был рад это слышать…

Впрочем, Ивану Герасимовичу на этом заседании вообще досталось. Н. Маслов учинил ему почти разнос, а в конце резюмировал: за оперативную эксплуатацию предприятия ставлю вам тройку с плюсом, а вот за управление и стратегию — два! Что чувствовал обладатель звания "Почетный работник ЖКХ России", публично получая от мэра "двойку", сказать трудно…


Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.