Новости Сергиева Посада

 

Лакокраска без воды

Июнь  24, 2010

Лакокраска без водыЖители Лакокраски бьют во все колокола и пишут во все возможные инстанции. Ситуация в микрорайоне приближается к чрезвычайной: люди не только долгое время живут без горячей воды, но и рискуют остаться зимой без отопления.

Обогревала и снабжала теплом поселок котельная лакокрасочного завода. Однако предприятие обанкротилось, имущество идет с молотка. В том числе продана и котельная.

Новый собственник, "Банк Москвы", скорее всего не заинтересован в ее работе: известно, что котельную закрывают, а сотрудников до 1 июля просят уволиться. Переговоры о передаче котельной в аренду городу, которые велись еще в прошлом году, не принесли результатов. Да и вряд ли отопление 22 малоэтажных домов будет выгодно хозяевам: ведь мощности котельной рассчитаны на обслуживание большого производства, а подача тепла в микрорайон составляла лишь 20% всего объема работ.

О том, что "работа по этому вопросу ведется" говорили и глава района Владимир Коротков, и глава города Николай Маслов. Жители результатов этих усилий пока не видят. И грозят пойти на крайнюю меру — перекрытие Московского шоссе.

"В апреле воды не было 10 дней, в мае — 21 день, в июне, видно, тоже не помоемся горячей водой… В прошлом году тоже не было воды четыре месяца, пока мы не вызвали телевидение из Москвы и не наступила пора выборов мэра. Теперь опять ждать выборов или нам придется выходить на Московское шоссе?"

Из письма жителей Лакокраски

На обращение граждан откликнулся городской совет депутатов — в минувший четверг была экстренно созвана комиссия по ЖКХ, на которой присутствовали председатель горсовета Евгений Душко, его заместитель Виктор Захаров, председатель комиссии Павел Соломатин, депутаты Виктор Хейсин и Сергей Князьков, а также руководитель управляющей компании "Посад Энерго" Абдула Велиев и инициативная группа жителей Лакокраски.

После часа обсуждения депутаты пришли к выходу — пути решения проблемы есть, но исполнительная власть этим почему-то не занимается. Что именно можно сделать?

1. Выкупить котельную у нового владельца. Правда, большим минусом можно считать то, что расположена она все же на территории предприятия и рассчитана на большие объемы. Кроме того, такой вариант может не понравиться собственнику: ведь после запуска предприятия ему придется покупать тепло в своей же бывшей котельной.

2. Установить в микрорайоне модульную котельную. По мнению всех собравшихся, это, пожалуй, идеальный вариант — независимый, сравнительно недорогой, быстрый. Одно "но": проект, согласования и подключение к газопроводу может занять порядка полугода.

3. Установить газовые котлы в каждом доме или даже квартире. Было бы хорошо для жильцов, но непонятно, откуда взять деньги. Самостоятельно семьи такие траты не потянут (котлы обойдутся 40-60 тысяч рублей каждый), а привлечь бюджетные деньги невозможно — оборудование-то будет частным …

4. Подключение Лакокраски к котельной НИИ Игрушки, принадлежащей компании ТГК. Мощностей этой котельной хватит, однако придется вложить порядка 18 миллионов рублей в то, чтоб довести до поселка сети. Кроме того, "чужая" котельная — это снова зависимость от чьего-то благополучия.

В итоге остановились на варианте с модульной котельной. "По предварительной договоренности эти расходы готова взять на себя компания "Посад Энерго", — комментирует председатель горсовета Евгений Душко. — Кроме того, мы готовы выступить с обращением в адрес администрации о том, чтобы внести изменения в бюджет и выделить средства на экстренное решение этого вопроса. И хочу напомнить, что в городе есть еще и резервный фонд, который создан для устранения чрезвычайных ситуаций.

А проблема с теплом на Московском шоссе — как раз из таких! Ведь 780 человек могут остаться зимой в холодных квартирах!"

По единодушному мнению участников совещания, решать вопрос надо немедленно, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Депутаты объявили о созыве комиссии по чрезвычайным ситуациям, для участия в которой приглашены не только городские и районные власти, но и представители Министерства ЖКХ и промышленности Московской области, нового собственника котельной, жители. Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям намечено на следующую неделю.

 

Ольга Солнышкина
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.